Всем здравствуйте. Рада, что вы решили уделить мне немного своего времени и заглянуть на "ПсихоБлогию". Ранее на своём канале я уже рассказывала про #когнитивные ошибки ( #когнитивные искажения ), а также делилась своими знаниями о том, как построена работа с ними. В частности, я рассказывала о том, как можно пересмотреть правила со словом "должен".
В сегодняшнем посте мне хотелось бы немного рассказать, как могут быть связаны #деструктивные убеждения со словом "должен" и такой грозный недуг 21-го столетия, как #депрессия .
Предупреждение: при подозрениях на наличие психического расстройства обязательно требуется #консультация специалиста. Информация на канале носит ознакомительный характер и не должна использоваться для самостоятельного назначения медикаментов, постановки диагноза и так далее. (Спасибо за понимание)
В рамках когнитивного подхода долженствование рассматривают как вариант когнитивной ошибки (когнитивного искажения).
Когнитивные искажения сами по себе - это не хорошо и не плохо. В каком-то смысле, возникновение их - естественно. Мы живём в таком огромном информационном потоке, что наш мозг попросту не справляется с обработкой столь огромного количества информации. И проблема тут даже не в мозге, а, скорее, в дефиците времени.
Так что само по себе наличие когнитивных искажений ещё не означает, что человек какой-нибудь странный, "ненормальный" и страдает психическим расстройством.
Однако, когда когнитивных искажений становится СЛИШКОМ много, это может стать препятствием к нормальному социальному функционированию человека.
Постараюсь пояснить на примерах, о чём я говорю.
Конечно, есть разные формы депрессии. Например, органические #аффективные расстройства , когда в основу депрессии может лечь заболевание щитовидной железы, черепно-мозговая травма и так далее. Однако меня, как психолога, наиболее интересуют особенности мышления таких людей.
Как долженствования могут нанести урон человеку?
При выполнении упражнений рекомендовано выписывать убеждения со словом должен на #листок бумаги . Когда человек начинает это записывать, порой можно встретить, к примеру, следующие #правила со словом "должен":
- "я НЕ ДОЛЖЕН слишком много отдыхать и развлекаться, так ведут себя только бездельники";
- "я ДОЛЖЕН всегда заканчивать начатое дело, даже если понял, что оно мне не нравится/не нужно";
- "я НЕ ДОЛЖЕН делать что-то только потому, что мне этого хочется" (игнорирование своих истинных желаний и потребностей);
- "я ДОЛЖЕН терпеть хамство в районной поликлинике, потому что это поможет сэкономить деньги, а я не должен тратить на себя слишком много денег";
- "я ДОЛЖЕН поступить в самый престижный университет своего города, даже если он мне не нравится";
- "я НЕ ДОЛЖЕН просить других людей о помощи, а должен решать все свои проблемы самостоятельно";
- "я ДОЛЖНА звонить своей троюродной тёте Кате на Новый год, даже если она кричит на меня и ведёт себя по-хамски, ведь она же - моя родственница";
- "я ДОЛЖЕН жить в нелюбимом городе/работать на нелюбимой работе/общаться с неприятными людьми (
*нужное подчеркнуть*), потому что... (*вставить любое обоснование*);
- "я ДОЛЖЕН ставить потребности и желания других людей выше своих собственных";
- "я ДОЛЖЕН хвалить себя только за экстраординарные достижения, а за обычные маленькие успехи - НЕ ДОЛЖЕН" (например, относится к человеку, который убеждён, что можно гордиться собой, если получаешь премию, повышение на работе, учишь японский язык и пишешь книгу, а вот если просто хвалишь себе за уборку дома, вымытую посуду или завтрак для семьи - то это неприемлемо)...
... и так далее.
Конечно, роль дисбаланса нейромедиаторов (серотонин/дофамин/норадреналин) велика, но можно ли говорить, что дело исключительно в них, если у человека на самом деле - ТАКАЯ система ценностей?...
Речь не идёт о том, что можно "вылечить" депрессию просто при помощи пересмотра долженствований. Однако при помощи таких упражнений можно несколько повысить свою #стрессоустойчивость , что окажет #позитивный эффект в долгосрочной перспективе.
Надеюсь, мои читатели поймут, что я хотела этим сказать.
...
Возможно, этот пост кому-то покажется интересным или заставит о чём-то задуматься. Ну что же, в таком случае я буду рада!
Если вам понравилась эта статья, то, пожалуйста, не забывайте поставить ей лайк, нажав на соответствующую кнопку. Также вы можете одним кликом оформить подписку на этот канал, чтобы в будущем не пропустить ничего интересного.
До новых встреч на сайте!