Совсем недавно ночью по каналу "Россия-1" показывали фильм десятилетней давности
Фильм тоже удивил меня, но не до конца. То есть до конца я так и не смог его досмотреть. Надо отдать должное, что если бы не было около полпятого ночи, то может и досмотрел.
Кратко сюжет. Совершаются друг за другом преступления против высокопоставленных чиновников. Злоумышленник требует с них солидную сумму денег в сотнях тысяч долларов. Взамен похищенная дочь, плёнка, на которой отображается якобы момент совершения преступления чиновником, и похищенная невеста сына.
Жертвы сразу же обращаются за помощью в милицию.
Хотя по законам жанра таких детективов, жертвам категорически запрещено обращаться в правоохранительные органы.
Эти преступления расследует команда под руководством майора МУРа Романа Зубова:
Расследование с самого начала заводит Зубова в бар, где он знакомится с очаровательной барменшой по имени Багира:
И то ли Роман сразу забывает о своем расследовании, то ли как раз подозревает Багиру и ведёт с ней такую тонкую игру, мне как зрителю совершенно непонятно.
Зато становится ясно, почему такое название фильма - главный герой пытается удивить красотку Багиру.
С самых первых минут фильма ясно, что главная героиня - это бармен за стойкой, а не две девицы, затеявшие спор около этой барной стойки. Увы, такова узнаваемость Светланы Ходченковой и даже по тому времени.
Роман Зубов сразу же догадывается о том, что российские чиновники - несмотря на свой высокий ранг - не могут иметь по официальной зарплате столь огромных денег для выкупа шантажисту.
Значит, дело тут не чисто! И об этом хорошо осведомлен шантажист.
Видимо, сценарист фильма решил своим сценарием напугать коррупцию в России и возможно даже победить её. По крайней мере, на литературном поприще внёс свой вклад в эту борьбу.
Напугал коррупционеров Робин Гудом в юбке, да уж.
В то же время, в сериале сам майор разъезжает на дорогой иномарке - по меркам остальной России - живёт в отдельной квартире и всё это тоже по его зарплате? Или же всё в кредит?
Главная героиня, на самом деле никакая не Багира, а Ирина:
с лёгкостью дарит свою квартиру семье иммигрантов, которую, видимо, точно также легко заработала, будучи барменом.
Сейчас буду спойлерничать.
А чего бы и нет? Ведь фильму около десяти лет!
Ирина неизлечима больна и ей осталось совсем чуть-чуть. Поэтому такой щедрый подарок нуждающейся семье иммигранта в виде квартиры. Но как Ирина заработала эту квартиру сценарист никак даже и не намекает.
То есть большинство россиян с трудом влазит в ипотеку... То есть я хотел написать, что не всем её даже и дают! А тут в центре Москвы семья иммигранта, которая годами живёт чуть ли не в машине, тоже не может заработать, на зато с легкостью получает такой щедрый подарок. Также, видимо, её легко заработала и Ирина.
При расследовании преступлений Зубов всё больше подозревает Багиру, и догадывается о том, что лично ей деньги не нужны, а нужны для помощи нуждающимся. И для свершения справедливости.
И этим самым Багира-Ирина напоминает Юрия Деточкина, который тоже угонял машины не для себя.
На самом деле фильм о никакой борьбе с коррупцией. Борьба за справедливость идёт лишь фоном, дабы притянуть зрителя. Точно также эксплуатируется на экране и неизлечимая болезнь Багиры.
Но как ни странно фильм захватывает. Несмотря на бросающиеся в фильме нестыковки и недочёты, видимые даже мне - непрофессионалу.
Видимо, сработало актёрское обаяние Красилова с Ходченковой. И именно оно вытягивает этот фильм.
А что касается описание быта главных героев, то в Москве оно может и близко к реальности, но к регионам точно не имеет никакого отношения по тем временам. Здесь сценарист современных фильмов далек от реальности.
Кроме того, зачем-то сценарист притянул в фильме корабль, капитаном которого является то ли бывший участковый, то ли бывший следователь, вытащивший Зубова из московской шпаны в люди - в майора милиции то есть. Или для того, чтобы удивить героиню Ходченковой? Или же снять красивую картинку крепости Кремля с реки?
И да, это в каком кино шантажист действует в одиночку? И к тому же забывает предупредить свою жертву о последствиях обращения в органы.
А сцена, когда Багира утром покидает Зубова в его квартире, это вообще предел совершенства сценария! Догадывается и Багира, догадывается и Зубов. Лишь не догадывается зритель о чём они догадались, ведь после ухода Багиры, Роман следит за ней на машине.
Ну, главное, что люди, болеющие этой неизлечимой болезнью на своей последней стадии, так не выглядят, как Багира. И на мотоциклах выкуп не крадут из под рук милиции.
Все эти огрехи отведу на второй план. Ведь на первом плане актёрская звезда Петра Красилова, правда, падающая со звёздного небосвода. И поднимающаяся... точнее закрепляющаяся на звёздном небосводе звёздочка Светлана Ходченкова.
Мой вердикт: во-первых, фильм устарел. Во-вторых, сценарий хромает почти везде. Поэтому не рекомендую, только если вы не поклонник и не фанат одного из этих актёров.
P.S.
Конец фильма, который я не досмотрел, видимо, какой-то полусчастливый:
Героиня мечтала дождаться Нового года. И то ли она его дождалась, то ли Роман устроил ей Новый год заранее.
А что? Ёлку поставил, купил мандарины. Ещё раз - неизлечимая болезнь нужна только для того, чтобы надавить на эмоции зрителя. Сценаристу без разницы, как они на вас подействовали.