Несмотря на то, что коуч-тренинги появились недавно, десятки центров предлагают различные программы развития человеческого потенциала.
Как выбрать школу?
Критерии выбора школы коучинга у каждого свои. Можно оценивать школу по количеству выпускников, по количеству лет на рынке, по уровню сертификатов, по количеству филиалов в стране и мире.
Все эти критерии, безусловно, важны, но, на мой взгляд, школу коучинга нужно выбирать, прежде всего, по студентам. Нужно пообщаться с теми, кто учится в школе и кто школу закончил. Это позволит не только узнать особенности программы обучения, послушать отзывы о тренерах, но и сформировать собственное представление об уровне профессиональных компетенций, которые можно получить, обучаясь в школе.
Желательно пообщаться с как можно большим количеством выпускников.
Также определяющую роль в выборе школы может сыграть выбор тренера. Критерии выбора тренера также у каждого свои, но, как правило, при выборе тренера смотрят на его базовое образование, сертификаты. Профессионализм коучей часто оценивают по количеству проведенных часов коуч-сессий и по именам клиентов.
На что нужно обращать внимание при выборе программы тренинга?
При выборе программы обучения, прежде всего, следует обратиться к своим целям обучения. Что Вы хотели бы получить от обучения? Здесь важно понять, какой результат был бы для Вас наилучшим.
Как правило, школы коучинга организуют открытые встречи с будущими учениками. Это может быть, например, в рамках мастерской, куда приходят ученики, чтобы потренироваться в коучинге, и интересующиеся коучингом люди, чтобы больше узнать о коучинге, сделать выбор программы обучения или просто поработать со своими целями. Также школами проводятся различные промо-мероприятия: презентации программы обучения, мини-тренинги, мастер-классы, позволяющие за сравнительно короткое время понять, подходит Вам эта программа или нет. В последнее время всё большую популярность приобретают промо-вебинары — бесплатные онлайн-семинары, которые организуют разные школы, тренинг-центры, тренеры для продвижения своих услуг. Участвуя в вебинаре, можно больше узнать о тренере, о программе и о школе.
Как проходит типовое занятие? Возможны ли дистанционные тренинги?
Обучение обычно проходит в виде модулей, каждый из которых представляет собой тренинг от нескольких часов до нескольких дней.
Формат занятий не очень отличается от формата занятий обычного тренинга: теоретическая часть, практическая отработка, обратная связь. Единственное, что могу отметить, в коучинговом тренинге больше внимания уделяется созданию особенных условий, при которых каждый участник может получить свой неповторимый результат, так как у каждого из них есть только свой неповторимый опыт.
Дистанционные формы обучения сейчас очень распространены, при этом обучаться коучингу и работать со своими целями вы можете, не посещая тренинги, находясь за тысячи километров от коуча.
Чем отличается тренинг в стиле коучинг от семинара или простого тренинга?
Тренинг в стиле коучинга не дает ответов на вопросы, он скорее нацелен на то, чтобы участники сами находили решения. Коучинговый подход в тренинге предполагает, что каждый участник обладает всеми необходимыми ему знаниями, а задача тренера состоит лишь в том, чтобы направить его к получению этих знаний.
Кому подойдут индивидуальные занятия с коучем, а кому корпоративные?
В коучинге обычно практикуется индивидуальная работа коуча и клиента. Но, несмотря на это, методы коучинга можно использовать и для работы с целями организации. В этом случае подойдет корпоративное коуч-сопровождение, когда коуч работает с сотрудниками компании (в основном, с руководящим составом) по выполнению организационных целей.
От чего зависит стоимость коуч-тренинга?
Стоимость занятий варьируется в зависимости от школы, квалификации тренера, статуса выдаваемых сертификатов.