Знаете, нервный тик начинается каждый раз, когда я слышу голоса противников реновации. Такое ощущение, что мы живём с этим людьми в разных домах. У них всё замечательно и хорошо, а у нас куски стен отваливаются.
Итак, сломался у нас кран. Решили поставить новый, потому что предыдущему было лет 20. Открутили, но оказалось, что трубы превратились в труху.
Пикантности ситуации добавляло ещё одно событие: вода до конца не перекрывалась. Как мы ни крутили, как ни пытались исправить ситуацию, капельки воды стекали по остаткам труб прямиком к соседям.
Конечно, пришлось вызывать платного мастера, который смог бы, во-первых, прийти трезвым, во-вторых, прийти быстро, в-третьих, качественно всё починить, а не перекрыть нам всю воду на несколько дней и заставить оформлять "заявочку" на ремонт.
Я так об этом рассказываю, потому что мы уже однажды столкнулись с бесплатными мастерами, которые были вызваны для устранения засора. Пришли пьяные тела, опоздав на 6 часов, хотя заявку мы к тому времени уже отменили.
Вернёмся к нашим баранам. Чтобы поставить на место кран, нужно было или отбивать плитку в ванной, приваривать новые трубы к тем, что спрятаны в стене, или же срезать существующие и тянуть гибкие, которые бы дублировали гнилые остатки в стене.
Мы выбрали второй вариант, потому что с маленьким ребёнком на руках долго без воды не посидишь.
Всё это удовольствие обошлось нам в 16 тысяч. В шестнадцать тысяч рублей. Чтобы просто поменять кран. Чтобы просто отвинтить старый и на его место поставить новый. 16 000 рублей и целый день.
Вторая история произошла позавчера. Когда мы крепили шкаф к стене, часть этой самой стены обвалилась. Кусок просто вылетел с другой стороны, упал в ванную и испугал кошку, мирно сидящую на стиральной машинке.
Знаете, мы очень устали от всего этого отваливающегося и рассыпающего мусора. Но ещё больше мы устали от разговоров о том, что Москва обязана сохранить тихие и спокойные дворы пятиэтажек.
Я так и представляю себе типичную московскую бабушку, которая сидит с капающим краном и дырками в стене от каждого чиха и смотрит на тихий и спокойный двор. Ведь у нее нет 16 000 рублей на замену. Да и сил тоже нет. Поэтому остаётся только сидеть и смотреть. Наслаждаться.
- Я люблю свою квартиру, в которой я живу с 7 лет, хотя в ней много недостатков. Мы научились с ними жить. Но я ненавижу, когда эти недостатки отрицают и гордо говорят, что лучшего жилья не найти.
- Я не продам свою квартиру, потому что мы в ближайшие 5-9 лет, возможно, получим квартиру по реновации. И если не понравится, продадим её в два раза дороже, чем стоит наша теперешняя квартира. Отказываться от 6-8 миллионов я не желаю. Но я ненавижу, когда люди, ни разу не жившие в другом месте, не снимавшие квартиру, доказывают, что их "насильно загоняют в бараки, стоимость которых 500 000 рублей".
- Я не кремлёвский агент, пишущий "заказные статейки". Потому что статья не о прелестях реновации, а о том, что мой дом разваливается от самых простых ремонтных работ. К сожалению, не у всех есть возможность заменить кран за 16 000 рублей (стоимость крана сюда не включена). И поэтому люди вынуждены ничего не делать, чтобы что-нибудь не отвалилось, не отпало, не сломалось навсегда.
- Я понимаю, что в нашей стране многие живут в чудовищных условиях. Однако статья не о ветхом жилом фонде, а о том, что мой дом разваливается, а есть люди, которые доказывают, что мы обязаны его сохранить.
- Я знаю, что есть варианты не сносить дом, а сделать его капитальный ремонт с надстройкой нескольких этажей, расширением площади квартир, заменой всех коммуникаций. Конечно, я не против такого варианта.
Я против того, что в квартире моей тёти чуть тёплые батареи и постоянно течёт труба, готовая лопнуть в любой момент. Решить эти проблемы можно только вложением денег. Однако нет гарантий, что не сломается что-нибудь в другом месте.
И я искренне не понимаю людей, которые вцепились в квартиры мёртвой хваткой, лишая себя возможности жить в изолированных комнатах, устанавливать нормальную кухонную технику и не тереться об унитаз и стиралку во время посещения ванной комнаты. И доказывающих, что "хрущёвка" — это рай.
Хотя на деле оказывается, что в этом раю нужно быть готовым к постоянным засорам, поломкам, протечкам и сквознякам. И к решению всех этих проблем за свои средства. Поэтому, противники реновации, доказывая свою точку зрения, озвучивайте ещё и эту проблему, пожалуйста.