Найти тему
SPRAYPLAST

Зачем все детально прописывать в договоре

Практикум SPRAYPLAST
Практикум SPRAYPLAST

Вчера на вебинаре открыла для себя инсайт. Иногда к понятным и простым вещам идешь долгой дорогой. Хочу с вами поделиться, чтобы сократить ваш путь)))

Раньше мы составляли договоры, где была прописана общая сумма, которую должен заплатить заказчик. Туда входили стоимости материалов и работ вместе. Потом мы поняли, что это неправильно и стали разделять материалы и работы. Такой прием позволяет брать оплату с меньшими задержками.

Но часто получается, что мы сделали свою работу, после нас заходят смежники и в процессе переноски оборудования, инструментов и выполнения своих работ, портят стены. Как рассчитать стоимость дефектовки, когда у нас указана общая стоимость работ, в которую входят много операций?

Вот эта главная мысль всего поста! Нужно максимально разделять все операции:

  • выравнивание стены;
  • нанесение подложки;
  • нанесение финишного слоя;
  • формирование рисунка (кельмование) и т.д.

Тогда дефектовку можно будет рассчитать пропорционально работам, которые мы уже выполняли. По этому же принципу удобнее рассчитать материалы и трудозатраты.

Еще момент, дефектовка, хоть она и оплачивается отдельно, всегда забирает дополнительную энергию (перевозка оборудования и материалов, людей, которые уже работают на другом объекте) и время. Всегда лучше обойтись без нее.

Сейчас мы стараемся договариваться с заказчиками, чтобы сделать часть работ (например нанести подложку), а финишный слой нанести уже после смежников.

Признавайтесь, вы уже знали? Или полезно было? Есть печальный опыт с простым договором и сложной и долгой оплатой?

Нанесение декоративной штукатурки механизированным способом
Нанесение декоративной штукатурки механизированным способом