Найти тему
Ля Фам шуршит

Зачем наши предки лепили и продавали младенцев

Изображение взято с сайта images.google.com.
Изображение взято с сайта images.google.com.

Наши предки имели довольно странные, с точки зрения современного человека, представления, что можно и даже нужно делать с младенцами.

Например, они их лепили. Конечно, не так, как Снегурочку: не было у деда и бабки детей, давай хоть из снега себе слепим дочку. Это была особенная практика, применяемая в первые дни жизни новорожденного. Конечно, кто попало этим не занимался. Повитуха несла младенца в жарко натопленную баню и выпрямляла, выминала все обнаруженные изъяны на его тельце, словно заново лепила, вправляла то, что сместилось во время родов.

Даже в послевоенное время это умение всё ещё встречалось в деревнях. Моя мама при рождении весила всего 1900, но бабушка-первородка еле справилась с её появлением на свет на третьи сутки. У девочки оказалась примята головка и свёрнут носик. Родственники с поклоном пошли к бабке, которая умела лепить младенцев. Повитуха согласилась помочь, что-то там поколдовала над моей мамой и вынесла из бани, передала родным. Головка и носик были выправлены. Когда я прикасаюсь к голове моей мамы под волосами во время массажа, то не перестаю удивляться, насколько она идеально округлая. Для сравнения запускаю пальцы к себе под волосы и обнаруживаю на голове какие-то бугорки и впадинки. Но меня не лепили в отличие от мамы. К слову, её нос тоже красивее, чем мой. Не знаю, остались ли сегодня подобные умелицы где-нибудь в глубинке.

Ещё один интересный обряд попался мне во время фольклорной практики. Оказывается, много лет назад родители младенца могли продать! Но не корысти ради, а ради его здоровья. Этот обряд существовал у коми. Отец заболевшего ребёнка выходил на дорогу и продавал его первому встречному за символическую плату. Первый встречный понимал, что стал участником обряда, забирал малыша у отца, чтобы вернуть его родителям, передав через окно. Коми считали, что таким образом сбивали с толку злые силы. После этого они уже не могли вредить младенцу и отнимать у него здоровье: ведь они видели, как родители ребёнка продали, а как он вернулся домой, не могли уследить.

Как мы можем убедиться, странные для нас действия с младенцами у наших предков были продиктованы родительской любовью и заботой. Чему-то мы можем найти рациональное объяснение: регенерация тканей у младенцев настолько высока, что даже на месте переломов не остаётся костных мозолей. Вовремя вправленные хрящики и косточки позволяли малышу потом избежать более серьёзных последствий. Магический обряд, с научной точки зрения, никак не повлияет на здоровье ребёнка. Но если это помогало успокоиться несчастной матери и настроиться на выздоровление малыша, то здесь мы уже тоже видим большую пользу для обоих.

А приходилось ли вам слышать или наблюдать какие-либо обряды, связанные с младенцами? Верите ли в их силу?

О том, что делают египетские христианки, если долго не могут забеременеть, можно прочитать здесь=>.