Каждое утро, в начале шестого,
Когда еще в доме все спят,
С миром здороваюсь снова и снова
Сутулой спиной на закат…
Я открываю старые двери,
Чтобы проветрить судьбу
Дворник души моей суеверен
Наивен и не обут…
Никто другой не берется за это,
Хоть труд мой понятен и прост:
Каждое утро с упорством поэта
Сметаю пыль утренних звёзд.
Привет, жители нашей общей квартирки-планеты! Доброго утречка!
Ирина Карки (Непал) пишет:
Иногда я впадаю в хозяйственный раж.
Обычно, это случается, когда я страшно устаю от работы в больнице, и решаю устроить себе выходной. Чтобы насладиться ничегонеделанием. Ага.
Сначала решила приготовить виноградное вино по рецепту Инны Метельской-Шереметьевой. Пять кг отборного чёрного винограда без косточек были куплены накануне.
Приготовила. Оставила остывать.
Тут пришла родственница с девушкой, которую я обучала массажу. (Есть у меня задумка-открыть массажный салон. Может, и получится). Билась с ней целый час, кажется, впустую… Хотя ручки у неё сильные.
Потом пошли с родственницей разливать вино. То, что не вошло в четыре подготовленные бутылки, мы с удовольствием выпили. Энергии прибавилось!)))
Потянуло на подвиги. Дружно сделали перченую закуску из дайкона (тоже рецепт от Инны).
Параллельно я засыпала сахар в виноградные выжимки, оставшиеся от вина, и быстренько сварила варенье.
Положила его по банкам-трёх банок не хватило, а варенье ещё оставалось.
Замесила коврижку по рецепту Инночки.
В итоге, из пяти кг винограда получилось четыре бутылки вина, три банки варенья и коврижка.
И при этом вспоминала добрыми словами Инну, Веру и Лилию Милицкую, как моих постоянных вдохновителей на кулинарные подвиги! Спасибо, дорогие подруги!
А в это время в завьюженной России...
И шестой раз купила Инна маш, чтобы сделать из него (прорастив) любимый тайский салат. И шестой раз шустрая бабушка Люся успела "эту мелкую фасольку" переложить с окна, залить кипятком и проварить "ну, там, нам, или собачкам, чтоб жуки не завелись и еще потому, что она вся набрякла, проросла и уже пахла...")))
А чтоб вы не подумали, что я балда безрукая, то ловите то, что сделать удалось (каждый год удаётся)
Гусь лапчатый, масленичный.
Я не так много блюд помню из счастливого, безоблачного, красногалстучного и приднепровского детства, увы… Точнее, по вкусу-то я помню всё-всё, а вот воссоздать рецепты получается не всегда. Но помню совершенно точно, что как-то по зиме, начитавшись «Детство. Отрочество. Юность» я заклевала бабушку и маму просьбами приготовить и мне что-нибудь старинно-русское, что-нибудь к Масленице, Великому Посту и Пасхе, о чём так замечательно вкусно было описано в трилогии графа Толстого…
Меня баловали самым бессовестным образом, а посему к просьбам моим не остались глухи))). Одно из блюд я запомнила на всю жизнь, и даже сама, став взрослой, став мамой и бабушкой тоже балую домашних этим блюдом раз в году. Попробуйте. Авось и вам понравится!
Первым делом покупаем гуся. Но мы его не будем печь. Мы его обдерем как липку, оставив только косточки. На костях сварим традиционный фасолевый борщ (ну, это вы все умеете), на жирке и коже сделаем картошечку-жарёнку, а с мясом приготовим фантастически вкусные старорусские блины.
Сначала мы мелко-мелко посечем мясо (можно прокрутить на мясорубке с крупными дырками, но я предпочитаю нож). Затем обжарим мясо, чуть-чуть посолив, на смеси растительного и сливочного масла. Когда оно зарумянится, добавим к гусю грамм 500 отжатой квашенной капусты и продолжим жарку, а потом и тушение. Если капуста очень кислая, то добавим чайную ложку сахара. Но не больше! (Сейчас поймёте, почему). Гусь и капуста будут млеть под крышкой минут сорок. Этого времени нам вполне хватит для того, чтобы почистить 4 крупные луковицы, мелко их нарезать и обжарить до темно-золотого цвета на растительном масле. Когда лук будет готов почти, добавьте на сковородку две столовые ложки (с горкой) смородинового варенья. Я обычно беру старое, засахарившееся, оно ароматнее и вкуснее. Потомите лук с вареньем минуты две и выключайте огонь.
Теперь можно фаршировать блины. Бабуля брала полную ложку гуся с капустой, укладывала сверху ложку лука со смородиной, быстро заворачивала в трубочку и по 30 секунд прижаривала на сливочном масле, чтоб блин припёкся, подрумянился и «схватился». Мама же, которая против канцерогенов, просто раскладывала две начинки на подогретый блин и подавала без затей. Но бабулин способ мне нравился больше.
Попробуйте, не пожалеете! Вкус изумительный, сочетание продуктов – деликатное, неожиданное, нежное и почему-то очень русское, ветхозаветное, купеческое! Пусть Масленица будет у вас счастливой!
А моя подруга из Архангельской области крутит такие с клюквой)) и подаёт ещё со сметаной с чесноком и мятой (летом)))