Интервью с Евгением Бадмаевым - основателем строительного стартапа #Легодом - типовой деревянный дом для проживания одного человека, пары, семьи, большой семьи, нескольких семей.
Евгений, здравствуйте! Расскажите немного о себе и как вы пришли к идеи о строительстве типовых деревянных домов?
Здравствуйте, друзья! Сразу хотел бы сказать, что мы уходим от понятия строительства, как такового, заменяем его на монтаж. Ведь наш дом полностью производится на заводе и монтируется на площадке из крупноузловых блоков за считанные дни, как конструктор Лего.
Я несколько лет шёл к проработке этой идеи, занимаясь туристическим бизнесом, разрабатывал концепцию и проект горнолыжного курорта, изучал мировой опыт в этом секторе экономики. Ведь необходимо не просто построить комплекс зданий на значительном удалении от города и на сложном рельефе, нужно сделать это экономически эффективно, так, что бы строительство окупилось в течении нескольких лет. Плюс необходимо закладывать высокие стандарты качества и комфорта, эффективную эксплуатацию и еще множество вопросов, о которых обычные люди, не связанные с этой отраслью, даже и не задумываются, но от которых, в конечном итоге, зависит успешность проекта и его экономическая эффективность. Это можно реализовать только приняв единые стандарты эксплуатации, которые неизбежно приводят к типовым решениям в планировке объекта. Так пришло понимание в необходимости введения понятия “типового жилого модуля” и дальнейшего их блокирования, для решения конкретной задачи в конкретном месте. На разработку пропорций и базовых размеров типового жилого модуля ушло ещё несколько лет упорного труда и множество испробованных вариантов.
Второй важный вопрос, который необходимо было решить, это непредсказуемый “человеческий фактор”. Объект должен быть возведён в срок, должен уложиться в утверждённый бюджет, в любом, заранее неизвестном, месте. Строительство же связано с наличием в месте возведения объекта необходимых специалистов, различных специальностей. Зачастую бывает, что их или нет, или их квалификация оставляет желать лучшего. Это накладывает неконтролируемые риски в реализацию проекта, приводит либо к значительному удорожанию, браку в работе, либо к срывам сроков ввода в эксплуатацию. И то и другое несёт в себе убытки. Так пришло понимание того, что самое верное решение это изготовление домокомплекта в условиях цеха и его монтажа из готовых узлов на объекте. В этой парадигме дом производится так же, как и автомобиль, полностью готовый к эксплуатации, со всем необходимым, включая инженерные системы и встроенную мебель.
Следующий вопрос, который требовал решения, это экологичность и энергоэффективность объекта эксплуатации. Ведь такие, казалось бы неуловимые факторы, как домашний уют, естественный комфорт, безопасность, определяют направление тренда развитие современных технологий строительства. Зачастую экология и энергоэффективность находятся по разную сторону, ведь стена из пенопласта самая энергоэффективная, но не самая экологичная, особенно это относится к продуктам горения, ведь катастрофические риски никуда не делись и их так же необходимо учитывать. Отсюда пришло понимание, что необходимо использовать естественные, природные материалы.
Осознав эти фундаментальные факторы я приступил к поиску технологии строительства, которая бы максимально подходила к этим требованиям. Изучив всё, что есть на рынке на сегодняшний день: каркасные дома, клееный брус, фахверк, сип панель, сэндвич панель и др. я пришёл к выводу, что все эти технологии строительства удовлетворяют предъявленным требованиям лишь отчасти. Это было так, пока я не познакомился на строительной выставке с Виктором Ивановичем Ревякиным, с автором и разработчиком технологии Алтайский тёплый дом.
Расскажите подробнее, что это за технология Алтайский Тёплый Дом и в чем её отличие и уникальность?
Как обычно бывает в жизни одно удачное техническое решение тянет за собой множество других, это принцип синергии. Так же произошло и с техническим решением, лежащим в основе технологии Алтайский Дом. Людям кажется, что строительные технологии это как то мелко и несерьезно, на самом деле именно строительные технологии определяют облик цивилизации, они самые долгоживущие и капиталоёмкие. Вот, например, известная технология рубленного деревянного дома, известна уже тысячи лет и, за это время, не претерпела существенных изменений, кроме косметических. Строительные технологии связаны с доступным сырьём, инструментом и культурой, - культурой производства и культурой жизни.
Так как мы сейчас живём в уникальную эпоху смены технологического и мировоззренческого уклада, то это всё приносит изменения и в технологии строительства жилья. Изначально перед автором стояла задача: “Как сделать по настоящему тёплый деревянный дом, соответствующий современному СНиП 23.02.2003 по теплоэффективности ?”. Ведь для специалистов не секрет, что все традиционные деревянные дома не соответствуют строительным нормам теплоэффективности и их нужно дополнительно утеплять, что сводит на нет все преимущества такого строительства. Решая эту задачу и перепробовав множество вариантов Виктор Иванович пришёл к казалось бы очевидному и простому решению, которое по своему гениально. Простота и надёжность конструкции, состоящей из сухих деревянных ламелей, переложенных специальным образом, обеспечивающих, с одной стороны, монолитную жёсткую конструкцию с жёстким неподвижным углом и, с другой стороны, исключительную теплоэффективность, достигаемую за счёт герметичных воздушных полостей, расположенных внутри стены (рис.1).
Толщина стены в 280 мм по теплоизоляции эквивалентна 680 мм стены из клееного бруса (Коэффициент сопротивления теплопередачи Rот = 3.82 кв.м *С/Вт). Экономически же она так же эффективна, потому что состоит на треть из воздуха - лучшего теплоизолятора, после вакуума. Такая стена пригодна для круглогодичной эксплуатации во всех климатических зонах, включая экстремальные: Арктику и Антарктику.
Но теплоэффективность это только часть существенных улучшений, которые даёт технология. Такая конструкция несёт в себе дополнительные улучшения, исходя из эффекта синергии. Производство типового стенового блока можно полностью автоматизировать, поставить его на конвейер, что делает эту технологию еще более экономически привлекательной. Стена не требует дорогостоящей внешней и внутренней отделки, исключая разве что покраску натуральными маслами, придающими цвет и индивидуальность. Жёсткий, неразборный угол даёт исключительную прочность собранной конструкции, защищает от сквозняков, позволяет осуществлять монтаж дома из типовых блоков по принципу конструктора Лего. Дом может стоять на любом фундаменте, на подвижном грунте или водной поверхности, полностью инертен к сейсмическим нагрузкам, имеет существенное сопротивление ударным нагрузкам, таким как лавины или сели.
Вот так и получается, что технология Алтайский Дом - смена парадигмы в строительстве.
Евгений, а почему Арктика, зачем туда идти?
Изначально мы не планировали развиваться в этом направлении, вернее не осознавали потребности. В процессе реализации и развития проекта мы начали знакомиться с другими командами, реализующими свои проекты. Так на платформе кооперируйся.рф мы познакомились с Ильёй Кравченко и его командой, реализующей проект организации научного туризма #МаякАрктики, в который уже вовлечены многие партнёры, такие как: Русское Географическое Общество, Министерство обороны РФ, газета Маяк Арктики, Академия наук Республики Саха Якутия и другие партнёры. Первичными целями этого проекта является строительство и эксплуатация научно-организационного центра в г. Тикси.
Оказывается Арктика это интересно и привлекательно, туда пытаются попасть тысячи людей, профессионалов в своей области, проводить исследования, контролировать безопасность, обеспечивать инфраструктуру, просто путешествовать и рассказывать об этом. Но Арктика это и достаточно дорого, попробуйте построить и эксплуатировать там многоэтажный дом. Практически всё привозное и это привозное в отсутствии дорог, всё, включая большинство продуктов питания; электроэнергия производится из дизельных генераторов, суровый климат, пурга и полярная ночь… В общем жить и развиваться там может только высокоразвитая технологическая цивилизация, как на лунной или марсианской базе. Арктика это идеальный полигон для демонстрации возможностей техники и технологии, стойкости человеческого духа и его стремлении к мечте.
Наш проект как нельзя лучше подходит для этих условий и целей, ведь это самая передовая технология деревянного домостроения в мире. Во-первых, это просто: привёз контейнер, разгрузил и собрал #ЛегоДом. Во-вторых, это самый современный, экологичный и энергоэффективный дом, в котором каждый будет чувствовать комфорт и уют: нет лишних неиспользуемых площадей, все размеры и планировка продуманы исходя из эргономических особенностей тела человека, используются только экологичные материалы, дерево, стекло, металл. В-третьих, эти модули блокируются, то есть объект может возводиться постепенно, по мере развития проекта и необходимости в обеспечении жильём. Ну и наконец, в-четвёртых, внутреннее пространство жилых модулей может быть изменено исходя из потребностей: это могут быть индивидуальные жилые модули или совместные каюты, как на судне, с общей кают-компанией и офисом-коворкингом. В любом случае это будут современные и комфортные жилые модули, спроектированные под стандарты эксплуатации XXI века.
А как финансируется проект, откуда вы беретё деньги на его реализацию, ведь вы сами сказали, что Арктика - это не дёшево?
Экономика это основа, безусловно. Проект #МаякАрктики мы рассматриваем как маркетинговый, это хорошая возможность заявить о себе в мировом масштабе. Сейчас проект #ЛегоДом привлекает финансирование из различных источников, в том числе мы используем механизм краудинвестинга, через платформу Nepindex.ru, а так же реинвестируем прибыль, полученную с реализации наших домокомплектов на строительном рынке.
Мы развиваемся в широкой кооперации со своими партнёрами, входим в #КооперативТРУД, и приглашаем к участию в этом проекте всех, кто заинтересован в развитии, нацелен на результат и готов внести свой вклад в реализацию проекта.
Благодарю за интервью, будем следить за вашими новостями.
Удачи в реализации и развитии проекта!
Спасибо вам, двигаемся дальше) .
Презентация технологии перед правительством Республики Алтай (это и другие видео на нашем канале):
Технические характеристики:
https://drive.google.com/file/d/1gr8T0mGL1In1UhJkxJrVIqsN6ZXF4jJy/view?usp=sharing
Коллекция фотографий:
#деревянный дом
#стартап
#домокомплект
#алтайский тёплый дом