Найти в Дзене
Elena Kuzina

КАКОЙ БЫВАЕТ РАЗУМ

Мы вчера попугая возили в ветклинику. Там в очереди ожидания смотрели фильм о кошках и собаках. Этот фильм есть в общем доступе в интернете. Очень интересный фильм! Но меня в нем заинтересовал один момент. Кошки и собаки реагируют на похвалу. И причиной тому определенный отдел мозга. Услышанная похвала является сигналом удовольствия и вызывает реакцию счастья. И мы, люди, как следующая цепь эволюции млекопитающих, обладаем схожей функцией! Мы тоже реагируем на похвалу! И тоже от похвалы становимся счастливы!

Еще один интересный вывод: что кошки (да и собаки тоже) в общей их с человеком жизни вырабатывают свой язык общения! Причем этот язык вырабатывается индивидуально и формирует его кошка под своего хозяина. Я видела видео, в которых мяуканье реально напоминает человеческую речь!

Мои дальнейшие рассуждения уже не имеют отношения к вышеупомянутому фильму, но мне очень хочется ими поделиться!

Эволюция жизни имеет уже сейчас доказательную базу. Рептилии - одни из самых древних видов, живущих на Земле. Это подтверждает современная наука. Удивительно, что млекопитающие имеют и ту часть мозга, что имеют рептилии и к нему дополнительные отделы мозга. Эти дополнительные отделы мозга отвечают за привязанность, включают программы (инстинкты) заботы о потомстве. Так вот, получение радости от похвалы - это также программа, заложенная еще в млекопитающих. Человек следующая эволюционная ступень жизни, но он несет в себе все базовые программы, в том числе программы рептильной (самой древней части мозга). Эти программы самые сильные. Их всего 5: питание + размножение + реакция на опасность: защита/нападение + замереть (недостаток информации) + бежать. Эти программы переданы нам (людям) эволюционно от наших самых древних земных потомков (рептилий). Программы млекопитающих включают в себя уже не только заботу о себе, но и заботу о потомстве, при формировании пары - о паре, для стайных животных - о стае. За эти функции отвечает дополнительная часть мозга. Мозг человека, в отличие от мозга млекопитающих имеет более сложную структуру. (Большая часть которого не востребована на сегодня - не функционирует, по сведению современных ученых). Я могу предполагать за что отвечает дополнительная и значительная по объёму часть мозга человека.

Знание этой информации позволяет распознавать, какая в тот или иной момент включается программа. И наличие способности распознавать, что именно движет тобой или другим человеком, позволяет с одной стороны предсказать развитие событий, а с другой стороны скорректировать свои действия!

Так вот продолжаю цепочку своих рассуждений, которая мне помогла понять откуда родом алчность и ее следствие тщеславие.

Для стайных животных, для коллективной охоты, важен лидер. Лидер стаи - это (как правило) наиболее сильный, приспособленный индивид. Все остальные члены стаи подчинены лидеру, потому что это гарантия общего выживания (и это программа). Лидеру стаи нужны самые лучшие самки - для создания наиболее совершенного потомства (процесс эволюции). Лидеру стаи положены ресурсы, которые попадают в распоряжение любого члена стаи. И это тоже программная модель поведения, целью которой является выживание вида . То есть уважать силу = уважать лидера = предоставлять лидеру общие ресурсы = программа млекопитающего (программа жизни). Человек, опираясь на эту развитую (перенесенную в подсознательные инстинктивные функции) особенность, не осознавая ее, строит человеческую модель общества. Добавляет к жизненнонеобходимым ресурсам (которым является пища для программа жизни) инструмент разумного сознания (деньги), но сохраняет программу (модель стайного поведения). Получая все большее количество таких ресурсов (которые он не способен использовать ни сам, ни со своим потомством, ни со своей стаей), но которые (в отличие от пищи) можно сохранить (оставить "про запас") человек попадает в ловушку собственной "разумности" и обретает алчность. А уже из алчности рождается тщеславие. А выйти из этих ловушек способен разум, основанный на ином базисе, на ином мировоззрении. Для этого нужно осознать, что Ты = Я = Мы. А Мы = Ты+Я +Они и Мы = Бог (Творец). И если сложить все три уравнения, то видна ущербность алчности и глупость тщеславия.

И когда мы видим, что человек в своей жизни выбирает заботиться только о себе, на какую программу он опирается? На самую базовую (рептильную) функцию. Когда мы видим, что человек готов заботиться о себе и членах своей семьи, то мы понимаем, что перед нами уже более эволюционно продвинутый индивид.

Но существует иная (более продвинутая) модель поведения, свойственная уже Человеку, прошедшему в своей эволюционном развитии ступень млекопитающего. С такой (иной) моделью поведения, характерной для человека разумного, опирающегося на надсознание (высшее знание) человеческое общество просто не знакомо (пока). И причина тому нарушение связи между сознанием и надсознанием. И мое личное (интуитивное) знание, что связь эта нарушена не совсем случайно, либо случайное нарушение стало счастливой возможностью. Чтобы к человечности в модели своего поведения человек пришел ни через прямой посыл надсознания (высшего разума), а сам, опытным путем пришел к этому пониманию. И этот опытный путь найдет отражение в геноме и запишется также глубоко в подсознание как первичные базовые инстинкты.

Выходит, что человеческое общество (как это не печально) по-прежнему зверинец. А должно быть нечто иное. Вроде бы все имеют человеческий облик, каждый исполняет определенную программу, не осознавая почему исполняет именно ее. И соответственно, разум понятие относительное. Но человек способен проанализировать действующие модели поведения и на основе разумного анализа выбрать ту, что станет следующей ступенью эволюции, эволюции разума.