Найти тему

Как советские модницы сами чистили натуральные меха. Расскажу про 4 простейших способа.

Приветствую всех подписчиков, подписчиц и гостей моего канала. Рада новой встрече с вами!

Вот и февраль перевалил за вторую свою половину. Отступают сильные морозы, а это значит, что совсем скоро можно будет убрать на хранение теплые меховые шубки и шапки.

Морозы зимой в России дело привычное, особенно в Сибири. И лучше всего от них защищают изделия из натуральных мехов.

Изделия из натурального меха окутывают женщину теплом и таинственностью (фото с сайта www.liveinternet.ru)
Изделия из натурального меха окутывают женщину теплом и таинственностью (фото с сайта www.liveinternet.ru)

Всем известно, что такие изделия не только красивые, но и дорогие вещи. Приобретая роскошные шубки и изящные шапочки из норки, песца, соболя, или каракуля, мы надеемся, что они прослужат нам долго и не утратят первоначальный блеск и качество.

Поэтому, за мехами во все времена осуществляли особо тщательный уход. Изучая этот вопрос, я наткнулась на книгу по домоводству, 1960-го года издания. Я обнаружила там весьма любопытные способы очистки натуральных мехов в домашних условиях с помощью простых и доступных ингредиентов.

Как утверждают авторы книги – все эти способы эффективны, обеспечивают хорошую чистку без повреждения меха и мездры, а так же возвращают изделиям первоначальный блеск и презентабельный вид.

Вот что использовали домохозяйки:

Перед тем, как приступить к чистке, изделие вытряхивали от пыли и проветривали на свежем воздухе. Если перед этим шубка, или шапка попадали под снег, или (не дай Бог) под дождь, их обязательно просушивали в естественных условиях.

Для удаления жировых пятен и пота применяли следующие ингредиенты: - нашатырный спирт; соль поваренная; чистый (или авиационный) бензин. Иногда добавляли обычный стиральный порошок.

Смешивали 1 чайную ложку нашатырного спирта с тремя чайными ложками соли, и добавляли пол литра обычной питьевой воды. Затем в этой смесью смачивали мягкую щеточку, или салфетку и протирали места загрязнения.

В других случаях применяли смесь денатурированного и нашатырного спиртов в равных частях.

Использовали так же только один очищенный бензин.

Как только пятна исчезали, изделие просушивали, проветривали, а затем мех расчесывали и для блеска легонько обтирали салфеткой, смоченной в уксусе.

Если изделия сшиты из белого, или светлого меха, его натирали картофельным крахмалом, предварительно подвергнув чистке бензином.

Крахмал оставляли на час – полтора, затем хорошенько стряхивали и осторожно расчесывали, стараясь не повредить ворс и тонкую мездру.

Расческа с частыми тонкими зубцами проходит по направлению ворса
Расческа с частыми тонкими зубцами проходит по направлению ворса

Если белый мех очень запачкался, то его натирали густой кашицей из бензина и крахмала, дожидались, когда смесь полностью высохнет, а затем ее удаляли. И опять же в ход шла расческа и салфетка, смоченная в растворе уксуса, или глицерине.

Но если под руками находились пшеничные отруби, ржаная, или овсяная мука, а еще лучше просеянные древесные опилки от лиственных деревьев – изделие расстилали в полный рост на полу и посыпали чем - то одним, из выше названных средств.

Затем тщательно перетирали ворсинки руками по всему изделию. После стряхивали, и если оставались еще загрязненные участки, снова посыпали – перетирали, стряхивали. И так до полной очистки. Снова протирали влажной уксусной салфеткой и проветривали на воздухе.

Эти методы, конечно, отнимали много времени и сил. Но оно того стоило! Мех становился чистым и блестящим. И что немаловажно, эти средства ни сколько не вредили изделиям, а лишь способствовали долгому использованию.

Чисто - пушисто (фото с сайта pilnikov.ru )
Чисто - пушисто (фото с сайта pilnikov.ru )

Кроме того, самостоятельная очистка выручала, если поблизости не было химчистки. А если и была, то очереди туда в советское время были ужасающими.

Вот, пожалуй, и все «советские» способы чистки натуральных мехов в домашних условиях.

Не стану их сравнивать с современными, не вижу смысла. Времена другие настали, химическая промышленность предлагает множество средств, которые, как по волшебству, могут очистить любую грязь.

Но, вдруг, ни чего из новомодных средств не окажется под рукой, тогда пригодятся советы экспертов из прошлого века.

Будьте красивыми, и пусть ни какая грязь не омрачает ваши дни!

Если вы согласны, что полезные советы из далекого советского времени могут пригодиться и в наши дни, поставьте Лайк, пожалуйста.

Буду рада нашим новым встречам, заходите почаще на мой канал «Секреты шитья и вдохновения».