Найти тему
Дачный вопрос

4 полезных лайфхака по применению яичной скорлупы в саду и огороде.

Какой садовод-огородник не любит, когда земля над которой он корпел, плодоносит. Всем известно, что хороший урожай несет обработанная почва, которую сдабривали удобрениями. Одним из таких удобрений является куриная яичная скорлупа. Которая может выполнять функции не только удобрения, но быть более полезной. В этой статье хочу поведать вам 4 лайфхака о том, где еще в садоводстве можно применять скорлупу куриного яйца.

Все питательные элементы яичной скорлупы имеют природное происхождение, поскольку курицы едят преимущественно натуральный корм. Скорлупа является большим источником минералов и микроэлементов.

Очень важно: нельзя для удобрения или иных целей брать скорлупу, на которой остался белок. Или которую плохо отмыли. Через некоторое время она будет источать ужасный запах и ее придется выкинуть. Чтобы этого избежать яичную оболочку необходимо тщательно помыть и просушить.

1. Минеральный настой.

Скорлупа собирается, промывается водой и высушивается. Затем она тщательно перемалывается. Далее порошок можно залить водой или оставить как есть. Полученная смесь настаивается в течение нескольких дней. Яичный порошок или настой можно добавлять в почву перед посадкой.

-2

2. Отвод излишков жидкости от корневой системы.

Оболочка яйца тщательно моется и сушиться. Затем она измельчается, но не перемалывается. Далее укладывается на дно. Полученная подушка будет работать не только как дренаж, но и обогатит грунт кальцием. Так же жидкость не будет застаиваться, что предотвратит развитие гнилостных процессов.

-3

3. Отпугивание слизняков и улиток.

Измельчаем оболочку так же, как в предыдущем способе. Края должны получиться грубыми и острыми, именно они не позволят вредителям добраться до растения. Потом измельченная скорлупа рассыпается вокруг растения.

-4

4. Проращивание небольшой рассады в доме или квартиры

Оболочки крупных яиц промываются и просушиваются. В нижней части проделывается небольшое отверстие. Далее скорлупа наполовину заполняется землей. Семена помещаются внутрь и присыпаются небольшим количеством почвы. На скорлупе маркером можно будет указать название выращиваемой культуры. Рассаду хранить на подоконнике, периодически поливая водой. Когда появятся первые листочки, рассада прям оболочке пересаживается в землю. Спустя некоторое время скорлупа разложиться и станет удобрением.

-5