Найти в Дзене
Алексей Степанов

Царство Аида в Северном Причерноморье.

Питер Пауль Рубенс "Союз земли и воды" Государственный Эрмитаж.
Питер Пауль Рубенс "Союз земли и воды" Государственный Эрмитаж.

Гесиод Теогония (VIII - VII века до н. э).

"Там и от темной земли, и от Тартара, скрытого в мраке,

И от бесплодной пучины морской, и от звездного неба

Все залегают один за другим и концы и начала "

Распознавая на современной карте древнейшие реки, в том числе и так называемые “мифологические”, в поисках царства Аида, нам, возможно, удастся отыскать на карте "страну Гесиода", где залегают "один за другим и концы и начала".

Легендарная земля, где, по мнению Гесиода " залегают один за другим и концы и начала ", родина античных богов, и европейской цивилизации, в том виде как мы ее знаем сейчас, земля, незаслуженно забытая на века, и казалось потерянная навсегда... Где она? Где эта земля, на которой люди впервые посмотрели на окружающий мир, и на самих себя другими глазами, Привычные для нас сейчас понятия добра и зла, чести и справедливости, первые законы, и первые законные судьи, осмысленные боги похожие на людей, и герои похожие на богов. Все они, по мнению Гесиода родом от туда, из древней страны, затерянной и забытой на самом краю света.…

Зарождение античной мифологии в Северном Причерноморье.

· Киммерия мифологическая и реальная.

В Гомеровской Одиссее есть эпизод, где главный герой отправляется в царство Аида. По мнению поэта это место находится на самом краю света, в стране Киммерийцев.

Вот этот фрагмент в переводе В. Вересаева:

" Мы наконец Океан переплыли глубоко текущий.

Там страна и город мужей киммерийских. Всегдашний

Сумрак там и туман. Никогда светоносное солнце

Не освещает лучами людей, населяющих край тот,"

Царство мертвых в стране живых? Город живых в царстве мертвых? Люди населяющие «край тот»....Это совсем не похоже на привычные представления о царстве Аида, где нет места живым. И неудивительно, что в других переводах это «несоответствие» сглаживается, исчезает упоминание о городе, и страна Киммериян превращается в «Киммериян печальную область». Перевод В. А. Жуковского:

"Там киммериян печальная область, покрытая вечно

Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет

Оку людей там лица лучезарного Гелиос,"

Гомер помещает царство Аида в страну Киммериян, "на край земли». Вместе с Аидом его царство населяет его многочисленная свита; Эринии богини мщения, среди них беспощадная богиня мести Тизифона, ужас и отчаяние не покидает несчастных нарушителей божественных законов преследуемых богиней. Неудивительно, что именно она охраняет ворота мрачного Тартара.. И здесь же обитают и кровожадные Керы, бродит ужасное чудовище Эмпуса, и чудовищная Ламия, мрачная Геката, богиня магии и лунного света в окружении стигийских собак, (обитает у Стигийских болот), Аскалаф (садовник Аида). Никта, богиня ночи, и ее многочисленные дети, в том числе Немезида, богиня неминуемого возмездия, и ее сестра Эрида, богиня раздора и хаоса, виновница троянской войны.

Альфред Ретель.  Немезида. Песочные часы Немезиды отсчитывают мгновения до неизбежного возмездия.
Альфред Ретель. Немезида. Песочные часы Немезиды отсчитывают мгновения до неизбежного возмездия.

Лета, нимфа и река забвения , дочь Эриды… Харон, перевозчик душ через реку Стикс (иногда упоминается река Ахеронт), Танатос бог смерти и Гипнос бог сновидений (живущий у истоков реки забвения Лета). Эти, и многие другие боги и герои связаны между собой родством и мифологической географией, которая постоянно упоминается в привязке к различным героям в неизменном виде, обрастая лишь дополнительными подробностями и характерными деталями...Эта удивительная, и прекрасная привычка привязывать своих богов к конкретной, свойственной только им, соответствующей только им географии поможет нам распутать этот клубок... А воинственные и властные богини царства Аида совсем не похожи на домашних гречанок...Эрида, Немезида, Тизифона, Никта, Артемида и Геката, богини амазонок, киммерийского, скифского мира, и тоже имеющие конкретную привязку к географии мифологической и реальной...

Гесиод говорит о домах, которые имеют братья Гипнос и Танатос (сыновья Никты), в царстве Аида, ну и где то рядом дома мрачного правителя этих мест Аида и его жены Персефоны:

Гесиод. О происхождении богов (Теогония):

«Там же имеют дома сыновья много сумрачной Ночи,
Сон со Смертью — ужасные боги.»

«Там же стоят невдали много звонкие гулкие домы
Мощного бога Аида и Персефонеи ужасной.
Сторожем пес беспощадный и страшный сидит перед входом.»

И так мы видим, что это соседи, семьи Аида и Никты.

Гипнос, один из спутников Аида, и сын Никты богини ночи. Вот как описывает его жилище Овидий.

Публий Овидий Назон . Древнеримский поэт. Метаморфозы. Книга одиннадцатая:

"Близ Киммерийской земли, в отдаленье немалом, пещера

Есть, углубленье в горе, - неподвижного Сна там покои.

Не достигает туда, ни всходя, ни взойдя, ни спускаясь,

Солнце от века лучом: облака и туманы в смешенье

Там испаряет земля, там смутные сумерки вечно.

Песней своей никогда там птица дозорная с гребнем

Не вызывает Зарю; тишину голоса не смущают

Там ни собак, ни гусей, умом собак превзошедших.

Там ни скотина, ни зверь, ни под ветреным веяньем ветви

Звука не могут издать, людских там не слышится споров.

Полный покой там царит. Лишь внизу из скалы вытекает

Влаги летейской родник; спадает он с рокотом тихим,

И приглашают ко сну журчащие в камешках струи.

Возле дверей у пещеры цветут в изобилии маки;

Травы растут без числа, в молоке у которых сбирает

Дрему росистая ночь и кропит потемневшие земли.

Двери, которая скрип издавала б, на петлях вращаясь,

В доме во всем не найти; и сторожа нет у порога.

Посередине кровать на эбеновых ножках с пуховым

Ложем, - неявственен цвет у него и покров его темен.

Там почивает сам бог, распростертый в томлении тела.

И, окружив божество, подражая обличиям разным,

Все сновиденья лежат, и столько их, сколько колосьев

На поле, листьев в лесу иль песка, нанесенного морем".

Овидий, как и Гомер, упоминает Киммерийскую землю как место обитания одного из спутников Аида, Гипноса. Именно там, в Киммерийской земле, по мнению поэта находится легендарное царство мертвых... Страна мрачного Аида. И эта страна находится там же, где находился не мифологический, а вполне реальный, исторический народ, киммерийцы. И нам вполне знакома (как нам кажется) география страны Киммерийцев, а затем и скифов.

«Травы растут без числа», «цветут в изобилии маки», яркий, поэтичный, и точный образ Киммерийских степей Северного Причерноморья. Поле, покрытое маками и в наши дни обычное дело в Крымской степи. «Влаги летейской родник», знаменитая река забвения Лета (летейский родник), также, по мнению Овидия, протекает в стране Киммерийцев, и берет свое начало рядом с жилищем бога сна Гипноса, и не удивительно ведь именно Гипнос дарит нам забвение на время, (как и маковый цветок, древнейшее снотворное), а его брат Танатос живущий неподалеку дарит его навсегда. На примере Овидия хорошо видна преемственность мифологических представлений. Сначала это Киммерийская земля, затем Киммерийцев сменяют Скифы. Но представления об этой земле как о «крае земли» и месте где находится царство Аида сохраняются на протяжении столетий. И на это есть свои, серьезные причины, о которых мы подробно поговорим ниже. Это вполне реальная земля, которую занимали сначала Киммерийцы, затем Скифы. И эти вполне реальные изменения, реальная жизнь и география отражаются в древнейшей мифологии. Если в эпизоде с Гипносом он еще обитает в стране Киммерийцев, то воспоминания о Цербере, верном страже ворот Аида связаны уже со страной Скифов:

Овидий. Метаморфозы. Книга 7.

"Чтобы его извести, аконит заварила Медея, —

Ею он был привезен когда-то со скифских прибрежий.

Произвели же его, как о том говорится в преданье,

Зубы Ехиднина пса. Пещера с отверстием черным

Есть при дороге крутой, по которой тиринфянин храбрый

Цербера-пса, что идти упирался, глаза от сверкавших

Солнца лучей отвратив, на цепи адамантовой к свету

Вывел. А тот, разъярясь, возбуждаемый бешеной злобой,

Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил

И по зеленым лугам разбросал белесую пену.

Пена пустила ростки, говорят, и, влагу впивая

Из плодоносной земли, получила зловредную силу.

Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах,

Жители сел аконитом зовут"

В наше время, в Северном Причерноморье Аконит двух видов встречается в Крыму, «на твердых утесах». Цветок ядовит, опасен для здоровья даже его запах. Такие точные детали в географии и биологии, тем более, когда они дополняют друг друга совсем не характерны для бесплотной фантазии... В этом мифологическом эпизоде страна Скифов (где действительно растет Аконит), и Цербер связаны между собой, как и история с подвигом легендарного Геракла (тиринфянин храбрый), также связана со Скифией. И Геракла мы ещё не раз встретим на этой земле. Здесь он совершает многие свои подвиги, здесь в глубине подземелий мрачного царства (Крым весь испещрен древними подземельями), ему просватают его будущую, доблестную и храбрую жену, и здесь рождаются и живут его дети и внуки, в том числе и первые скифы (по мнению Скифов и Эллинов Северного Причерноморья). Сюда, на Острова блаженных, по приказу Зевса Гермес переносит мать Геракла, Алкмену, которая уже после смерти вступает в брак с сыном Зевса ,и одним из трех судей царства Аида Радомантом. Был ли знаком Овидий, с каким то вариантом Гомеровского текста «Одиссеи»? Скорее всего. Но он так же, был знаком со многими не дошедшими до нас источниками... У него свой оригинальный текст с деталями и подробностями, которых больше нигде в дошедших до нас источниках нет. Текст отражает сохранившиеся представления современников Овидия о «Скифских прибрежьях» как о месте, на краю земли, связанном с Аидом и его спутниками.

Страна Киммерийцев гибнет, превращается в миф, но остается навсегда в античной мифологии связанной с царством Аида. И этот миф постепенно теряет реальные черты и детали, реальную привязку к конкретной местности, к конкретным людям и все более и более складывается в устойчивую мифологию, обрастая все больше дополнительными деталями, реальными и вымышленными как корма старого корабля обрастает ракушками. Но представления эллинов о Скифии еще очень долго будут похожи на их представления о стране Киммерийцев как о крае земли, место за Океаном, где мир живых навсегда заканчивается.

Эсхил «Прометей прикованный»

«Ну, вот мы и на месте, у конца земли,

В безлюдном скифском, дальнем и глухом краю."

Эсхил, так же как и Овидий, как и Гомер уверен что страна скифов находится на краю древнего мира. Именно там, на краю земли, и течет река Океан, древняя река, породившая все другие реки и ручьи на этой земле, разделявшая мир живых и страну мертвых. Она рядом с царством Аида, и страной Киммерийцев, и Скифов. «Безлюдный край», здесь, «на краю», земли мир живых заканчивается…

Различные прямые и косвенные источники указывают на местоположение царства мертвых в стране Киммериян:

Гомер. Одиссея

"Будешь ты послан бога­ми в поля Елисейские , к самым
Край­ним пре­де­лам зем­ли, где живет Рада­мант русо­куд­рый.

В этих мес­тах чело­ве­ка лег­чай­шая жизнь ожи­да­ет.
Нет ни дождя там, ни сне­га, ни бурь не быва­ет жес­то­ких.
Веч­но там Оке­ан бод­ря­щим дыха­ньем Зефи­ра
Веет с дую­щим сви­с­том, чтоб людям про­хла­ду дос­та­вить."

Елисейские поля, древний рай на островах блаженных, у Океана, в стране мрачного Аида. Радамант, сын Зевса, один из трех судей подземного мира. Обитает на Елисейских полях (вместе с Алкменой, матерью Геракла), и вершит свой суд в царстве Аида. Его образ как бы «связывает» между собой различные области в мрачном царстве. Океан, Елисейские поля, и врата Аида, рядом с которыми вершат свой суд судьи подземного мира, Эак (дед Ахилла), Радамант и Минос (Сын Зевса и брат Радоманта, муж Пасифаи, дочери Гелиоса имевшего свой дворец на краю земли у реки Океан, на Островах блаженных). Реки древнего царства, Асфоделевые луга, Персефонина роща, Мы понимаем, что это не отдельные мифологические «куски» разбросанные по миру и существующие отдельно, в бесплотной фантазии, но это цельная большая территория, большая, земля, которая возможно существовала раньше как прообраз мифологического царства и существует, сильно изменившись и сейчас. В разных эпизодах, у разных авторов в описаниях царства Аида отдельные куски географии связаны между собой и находятся рядом. Как и герои, и боги, живущие в этих местах, связанные между собой родством, и географией. Их подвиги привязаны к конкретным (часто сакральным) местам и конкретной географии. И эта география описывается Гомером образно и подробно, с "живыми" деталями, которые сложно придумать.

Гомер. Одиссея.

"Близ Океана глубокопучинного судно оставив,
Сам ты к затхлому царству Аидову шаг свой направишь.
Там впадает Пирифлегетон в Ахеронтовы воды
Вместе с Коцитом, а он рукавом ведь является Стикса.
Соединяются возле скалы два ревущих потока."

Мы можем, собирая и сопоставляя из отдельных эпизодов собрать вполне цельную картину, и локализовать эту древнюю Гомеровскую мифологическую географию, сравнивая ее с Геродотовой Скифией, (оба говорят о стране Киммерийцев, и в первую очередь оба подробно описывают реки, называя их разными именами но говорят об одних и тех же реках. Сопоставляя эти описания мы видим где они совпадают, и находим их на современной карте ). Так например легендарная река Океан, течения которой преодолевал Одиссей на пути в царство Аида, это древний Днепр, (у Геродота Борисфен). Но в Гомеровскую эпоху он значительно больше, широкой полосой с многочисленными островами простирается он далеко на юг, по бескрайней равнине которая сейчас под водой Черного моря и включает в себя в том числе Каркинитский и Перекопский заливы. Течения реки Океан были последней преградой перед плоской равниной. Здесь водный путь заканчивается, а это значит, в эпоху Гомера, это и есть край земли. Здесь мир живых заканчивается, и где то там в переди легендарный Ахеронт.

Гомер. Одиссея.

"Переплывешь, наконец, теченья реки Океана.
Берег там низкий увидишь, на нем Персефонина роща"

Упоминание в разных источниках, Киммерийцев и Скифов, Гелейского леса (этот легендарный лес,как и народ Киммерийцы существовал и в реальной жизни, и в реальной географии, и в древней мифологии. Связан как с мифологическим Гераклом, так и вполне реальным историческим персонажем, скифским философом и князем Анахарсисом.), и многих других примет этой легендарной местности (рек, болот, островов, озер, скал, героев связанных с конкретной географией) позволяет определить царство Аида, и легендарные реки Стикс, Ахеронт, Океан, Лето, Стигийские болота, на современной карте.

Локализация этой территории в других местах, за пределами страны Киммерийцев и Скифов связана скорее всего с желанием заработать на туристах чем с поисками истины. Так же сомнительны утверждения о том, что царство мертвых было придумано без прототипа. Есть вполне реальная гора Олимп, и есть местность противоположная Олимпу, царство Аида и древний Океан, где так же (по мнению Гомера и Гесиода), обитают легендарные боги и герои, в том числе древнейшие до олимпийские боги. Но здесь проживали так же и вполне реальные народы, существующие как в мифологии , так и в реальной истории, Киммерийцы, Тавры, Скифы. Здесь, у берегов Океана и Стикса появились на свет легендарные титаны и гиганты, (существа связаны с рекой Океан, Тартаром, и царством Аида), Здесь на этих берегах обитали легендарные амазонки, и сейчас, на наших глазах благодаря современной археологии они уверенно выходят из Гомеровской мифологии (как когда то троянцы), в реальную историю, (уже открыты десятки захоронений женщин воинов, с оружием, боевыми ранениями, и конской сбруей), и вместе с ними из глубины веков начинает проступать и география, связанная с ними, пока еще мифологическая, но уже угадываются ее реальные очертания. Здесь соседи амазонок, горгоны, хранящие тайны древних богов. И здесь, у истоков реки Океан обитает легендарная царица горгон Медуза , убитая коварным Персеем...

Персей и Андромеда Питер Пауль Рубенс Государственный Эрмитаж.
Персей и Андромеда Питер Пауль Рубенс Государственный Эрмитаж.

Здесь многочисленные чудовища и герои, и здесь же многие из них сброшены в бездны мрачного Тартара, древнейшего города (первого в этом мире по мнению Гесиода, а он знает о чем говорит), который стоит на берегу огненной реки Перефлегетон, героями и богами еще более сильными и могущественными, обитающими так же на этих берегах. Само это понятие "страна мертвых" возникло вряд ли случайно, такой страшный отпечаток в восприятии этой земли говорит возможно о каком то ужасном бедствии, катастрофе оставшейся в памяти поколений...Соседи амазонок атланты, внезапно исчезают, гибнут..На месте этой ужасной трагедии появляется царство мертвых, страна Аида...(Но эту страшную тайну пока еще надежно хранят воды Черного моря между Севастополем и Каркинитским заливом. Итальянцы и турки недаром еще долгое время называли Каркинитский залив "мертвым морем"...а на древнем Перекопском валу еще можно отыскать место где когда то стояли ворота в "царство мертвых", и там все так же как и в эпоху Гомера цветут асфоделевые и маковые поля, и берег реки Ахеронт рядом, и Стикс еще угадывается среди бескрайней степи, и древний Сиваш еще помнит свои старые имена Стигийские и Тритонийские болота, царство мрачной Гекаты.

Берег Перекопского залива Недалеко от Турецкого вала , а в Гомеровскую эпоху, по всей видимости берег реки Ахеронт... Недалеко имеются курганы "Ямной культуры"и в эпоху реки по всей видимости жителям на другом берегу действительно был нужен перевозчик...
Берег Перекопского залива Недалеко от Турецкого вала , а в Гомеровскую эпоху, по всей видимости берег реки Ахеронт... Недалеко имеются курганы "Ямной культуры"и в эпоху реки по всей видимости жителям на другом берегу действительно был нужен перевозчик...

Количество богов и героев у реки Океан и в царстве Аида значительно превосходит легендарный Олимп. И греки подробно описывают и плоский берег, и реки, и утес, и тополиную рощу, и луга, Киммерийцев и Скифов реально существовавших, и даже цветы на лугах, озеро и болото недалеко. Слишком подробно для бесплотной фантазии. Тем более что мы имеем дело с прекрасными мореходами и географами того времени. Таинственная страна Гесиода, в Северном Причерноморье, еще хранит свои древние тайны, в том числе и на дне Азовского и Черного морей, но дорогу осилит идущий.

#мифология #наука древний мир #история россии