Найти в Дзене
Дикая собака динго

Путешествие к целебному озеру. Чудеса Антония Дымского.

Меня всегда манили святые места. Мне хочется прикоснуться к чуду. Знаю, что святые отцы предостерегали: не ищи чуда, ищи Бога. Но поклониться чудотворной иконе или намоленому месту хочется не ради того чтобы увидеть и зафиксировать сверхъестественное, а именно для того, чтобы тебя услышал Он. Ведь иногда пасуешь обратиться с молитвой напрямую к Богу, сам то про себя все знаешь, тогда и ищешь того, кто достоин дерзнуть, ищешь того, кто снискал Славу при жизни и помогает теперь всем к нему обратившимся.

Преподобный Антоний Дымский
Преподобный Антоний Дымский

Сегодня расскажу об удивительном месте – Дымском озере. Озеро находится в Ленинградской области, недалеко от Антониево-Дымского мужского монастыря. В Казанском храме монастыря покоятся мощи Святого Антония, который и основал монастырь в 13 веке.

О самом озере я узнала случайно из разговора с коллегой по работе. Я собиралась в Тихвин поклониться Тихвинской иконе Божией Матери и расспрашивала, не был ли кто у нее, не может ли кто подсказать, как лучше добраться. И тут- то впервые я и услышала про Дымское озеро. Девушка рассказала мне, что вода в нем целебная и помогла ей самой, хоть и неожиданно. Дело в том, что выехала из Питера она не целенаправленно на озеро, а по другому делу -встретиться с родителями, которые совершали паломничество. В дороге она простудилась и приехала в монастырь уже с высокой температурой. Сходила с родителями на вечернюю службу, купила сорочку для того, чтобы окунуться и пошла к озеру. Утром она чувствовала себя совершенно здоровой. Хочешь, верь, хочешь не верь, добавила она. А я очень хочу верить, и я решила посетить это озеро.

Дымское озеро (источник- сайт Антониево-Дымского монастыря)
Дымское озеро (источник- сайт Антониево-Дымского монастыря)

Наша поездка состоялась в начале лета. Стояла обычная Питерская погода – не выше +19, но солнечно. Поехали по Мурманскому шоссе. Кое-где на дороге случался ремонт и в пару пробок мы попали. Не смотря на это, дорога показалась легкой и быстрой. Хотя в поисках самого озера пришлось поплутать. Навигатор все пытался вывести нас к берегу. Оказалось, путь к нему пролегает по территории монастыря, у стен которого мы остановились на довольно обширной парковке. Увидели людей с мокрыми волосами, пьющих горячий чай и поняли, что на верном пути.

Храм на территории Антониево-Дымского монастыря
Храм на территории Антониево-Дымского монастыря

Это был разгар пандемии. Еще не привычно было встречаться с людьми))) Поэтому в храм мы зашли буквально на несколько минут, поставили свечи, я успела помолиться . На улице шла экскурсия для организованной группы, но долго послушать не удалось, хотелось успеть в этот день еще и в Тихвин. Об этой поездке я расскажу в другой статье. Мы направились к озеру. Гравийная дорога шла вниз, слышался звук инструмента – монастырь все еще восстанавливается. Было сложно сосредоточиться, не хотелось свести всю процедуру к простому купанию, но мысли крутились вокруг каких-то мелочей. Я начала переживать. Решила рассказать мужу историю озера.

В тот день погода нас не баловала
В тот день погода нас не баловала

Последний отрезок пути проходил вдоль берега. Вид открывался великолепный, однако с воды дул сильный порывистый ветер, принося брызги. Ноги и руки замерзли. Казалось, что на улице не выше 15 градусов, ветровки не спасали. Я бодрилась, но уверенность, что смогу окунуться в воду покидала меня с каждым шагом. Вода в озере волновалась и казалась темной. Хотя перед поездкой воображение рисовало дымя (туман). Именно благодаря частым туманам озеро получило такое название.

-5

На берегу, не далеко от сходен, несколько кабинок для переодевания, что очень обрадовало. Решила не паниковать, просто выполнять действия последовательно, отключив волнения. Не смогу окунуться, так уйду. Переоделись, подошли к ступенькам. Из воды выходили люди - семейная пара с мальчиком лет 12ти. Они не ёжились, улыбались, казалось, что им совсем не холодно. Мужчина улыбнулся и кивнул, мол, не бойтесь, все будет хорошо.

Крест на Дымском озере
Крест на Дымском озере

Зайдя по пояс, я оттолкнулась и поплыла. Только доплыв до креста, сообразила, что не ощущаю холода. Зубы больше не стучат и мышцы работают слаженно. Вспомнила, что крест нужно обогнуть три раза. И здесь я поняла, в чем суть. Я наткнулась на огромный камень, поверхность которого скрывалась под водой, так вот где Антоний совершал свои молитвы, стоя прямо в воде. Это удивительно. Я дотронулась до камня, помолилась. Не буду описывать эмоции, у каждого они свои, но выходить из этой воды не хотелось.

-7

Мокрые шли к кабинкам, и уже ветер не казался таким сильным, и холода не чувствовалось, хоть и солнце скрылось за тучками. Переоделись. Вернулись к воде. Посидели на скамейке у часовни, не знаю, сколько времени мы провели у озера. С уходом не спешили. Обратно шли молча, было тепло и приятно. Даже сейчас вспоминая эту поездку, улыбаюсь. Спасибо, Господи, за все!