Привет друзья! я Кристина.
Еще вчера я заметила, что многие мои ровесники реально не знают, что хорошего происходит в нашей стране. Поэтому, сегодня я расскажу вам про очередное достижение Путина и России.
Как утверждают различные источники, команда Байдена готовит для России новые сокрушительные санкции, и один из возможных пунктов - это отключение России от международной платежной системы SWIFT. Насколько это фатально для России, и пойдет ли избранный президент США на этот шаг?
Угрозы действительно серьезные: порядка 42% трансакций в SWIFT осуществляются в долларах, это мощное оружие Вашингтона. А Россия по объему банковских операций входит в тройку мировых лидеров, эксплуатирующих SWIFT. Системой уже пользуется около 400 отечественных финансовых организаций, и еще около десятка зарубежных банков из стран, входящих в Евразийский экономический союз.
Расшифровывается аббревиатура так - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications.
Это корпоративное общество, созданное по национальному законодательству Бельгии. Головной офис и управление постоянно располагаются в Брюсселе.
С ее помощью можно отправить сумму средств в национальной, или иностранной валюте за границу своего государства, или по его территории.
В основном SWIFT используется для международных переводов. Важно, чтобы страна, в которую отправляется перевод, имела один, или несколько банков, подключенных к данной системе. К ней подключены более десяти с половиной тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах.
В системе совершается более 15 млн операций на десятки миллиардов долларов в день.
Но Россия давно предвидела эту угрозу, и буквально за 4 года создала свой аналог системы SWIFT. Не просто создала, а еще и готова включить в свою систему другие заинтересованные страны. В декабре 2014 года СПФС была запущена в тестовом режиме, а весной 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила Президенту Владимиру Путину, что в стране созданы все условия для комфортной работы платежных систем и банков в случае отключения России от SWIFT.
На данный момент закончено тестирование системы внутри страны: сейчас в ней участвуют крупнейшие российские компании, такие как: «Роснефть», «Газпром нефть», «Ростех», крупнейшие банки, Казначейство и т. п. То есть все те, чья финансовая блокировка может стать серьезным ударом по экономике страны.
Как только в мире поняли, что Россия скоро станет полностью независимой от SWIFT, риторика наших западных «партнеров» сменилась - как обычно в двуличной западной манере, нас стали обвинять в намеренном переходе на свою собственную финансово-расчетную систему с целью подорвать мировую экономику.
На это Россия неоднократно заявляла: выходить сейчас из системы SWIFT мы не собираемся, но, чтобы обеспечить свою финансовую независимость, нам просто необходима своя альтернатива.
Также, у России существуют и свои собственные обязательства перед другими странами в рамках БРИКС и Евразийского союза. В этих странах насчитывается почти 3 млрд. человек, и российская система взаиморасчетов позволит нам и нашим реальным партнерам чувствовать себя полностью защищенными.
На данный момент число пользователей нашей внутренней системы передачи финансовых сообщений уже больше чем тех, кто пользуется SWIFT. Иностранные компании и банки-нерезиденты начали подключаться к российской системе уже в 2018 году.
Сейчас идут переговоры с Китаем, с Ираном, с Турцией и рядом других стран с тем, чтобы эта система была сопряжена с их системами.
С Ираном технологии взаимодействия уже отработаны. А в июне 2019-го первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о создании новой платежной системы, которая станет «шлюзом между российским и китайским аналогами SWIFT».
Десять иностранных банков уже успели подключиться к действующей в России Системе передачи финансовых сообщений, заявили в Центробанке.
Об этом на встрече руководителей коммерческих банков с руководством Банка России сообщила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.
Всего в России 473 кредитные организации. По данным ЦБ на 1 апреля, у СПФС 401 пользователь, в том числе банки, небанковские кредитные организации, а также компании «Роснефть», «Газпром нефть», «Атомэнергопром», госкорпорация ВЭБ.РФ, энергокомпания «Т Плюс» и т.д.
Среди пока не присоединившихся к СПФС три системно значимых для российской банковской системы «дочки» иностранных банков — ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк и Росбанк, а также Ситибанк, ИНГ Банк, ОТП Банк, Дойче Банк.
Среди крупных российских банков к СПФС пока не подключились «Тинькофф» и «Восточный».
“В Дойче Банке поддерживают действия, предпринимаемые ЦБ по расширению сервисов финансовой инфраструктуры”, сообщил представитель организации. «В настоящее время Дойче Банк подготовил план мероприятий по подключению банка к СПФС», — уточнил он.
«Между Райффайзенбанком и СПФС заключен договор. Мы занимаемся подготовкой к подключению к системе, так как она требует значительных доработок в ИT-системах», — передала РБК пресс-служба слова директора Центра операционно-сервисного обслуживания Райффайзенбанка Марины Кабировой. “Банк планировал участие в СПФС независимо от законодательных инициатив”, отметила она.
“Ситибанк изучает вопрос возможного подключения к системе передачи финансовых сообщений Банка России, сообщили в его пресс-службе.
То есть мы видим, что рано или поздно подключатся все!
Таким образом, к возможному отключению от SWIFT Россия и ее ключевые торговые партнеры уже подготовились.
«Отключение России от SWIFT приведет к дальнейшему укреплению отношений стран BRICS. В результате российская Система Передачи Финансовых Сообщений будет связана с Китайской системой международных межбанковских платежей. Индия, кстати, также планирует объединить платформу Центрального банка России с внутренней системой» - указывает Игорь Кучма, финансовый аналитик Trading View.
Кроме того, как заявили в ЦБ, после внедрения цифрового рубля, о начале работы над запуском которого ЦБ РФ объявил в середине октября, необходимость в SWIFT вообще отпадет.
Цифровые валюты разных стран в перспективе смогут использоваться для международных расчетов, и в этом случае есть вероятность, что интернациональная межбанковская система SWIFT, используемая более чем в 200 странах, больше не понадобится, сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
Кроме того, Россия на 90% готова к отключению ее от таких платежных систем, как Master Card и VISA. С 1 июля 2018 года вступил в силу закон, согласно которому все заработные платы бюджетной сферы будут перечисляться только на карты российской платежной системы «Мир», а это более 20 млн. операций в день. Банковские карты системы «Мир» принимаются во всех банкоматах и торговых точках. Теперь ЦБ вправе оказывать услуги по передаче финансовых сообщений как иностранным, так и российским компаниям.
Вот и получается, что усилия Путина по укреплению нашего суверенитета, позволили нам в кратчайшие сроки нивелировать все возможные неприятные моменты и обеспечить себе и нашим настоящим партнерам безопасность банковских платежей и взаиморасчетов.
Ну, на сегодня у меня все. Подписывайтесь и пишите ваши комментарии - мы их все читаем и отвечаем. Следующее достижение - в новом выпуске через несколько дней.
Спасибо за внимание, до свидания! Ждем вас в комментариях!
Не забываем ставить лайк :) Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Ещё интересные видео на нашем канале: