Найти тему

Владимир Георгиевич Кочнев - Герой Советского Союза. Лётчик - дальневосточник

Кочнев В.Г.- родился 31 мая 1914 года. В 1935 году прибыл в Хабаровск в Дальневосточное управление гражданской авиации. На маленьких самолётах перевозил почту и грузы.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942. Воевал Кочнев в полку бомбардировочной авиации дальнего действия 2-й гвардейской авиадивизии. В 1942 году участвовал в полётах на бомбёжку военных объектов Кёнигсберга и Данцига. Во время Курской битвы бомбил узлы железных дорог Брянск, Жлобин, Полоцк.

17 сентября 1943 года, действуя по переднему краю противника в районе города Духовщины, экипаж Кочнева после нескольких атак по артиллерийским позициям вызвал большие очаги пожаров.

10 октября 1943 года во время бомбового удара по аэродрому города Рогачёва экипаж Кочнева сбил фашистский самолёт.

3 января 1944 года на перегоне железной дороги Витебск - Орша Кочнев «выследил» фашистский эшелон и точным бомбометанием взорвал его.

10 января 1944 года за успешную боевую работу, героизм и умение, проявленные личным составом, 112-й авиаполк ночных охотников-блокировщиков дальнего действия, в котором воевал старший лейтенант Кочнев, был преобразован в 26-й гвардейский авиационный полк, а Кочнев стал гвардии капитаном.

Заместитель командира эскадрильи 26-го гвардейского авиационного полка (2-я гвардейская авиационная дивизия, 2-й гвардейский авиационный корпус, АДД) гвардии капитан Кочнев к апрелю 1944 совершил 197 боевых вылетов, в том числе 186 вылетов ночью на бомбардировку важных военных объектов на фронте и в глубоком тылу противника. Был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Владимиру Георгиевичу Кочневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но получить высокие награды Родины Герою было не суждено…

15 апреля 1944 года соединение наносило массированный удар по железнодорожной станции и порту Севастополь. Экипажу Кочнева была поставлена задача с наступлением темноты блокировать аэродром на мысе Херсонес, а затем с малой высоты обстрелять ракетами и пушечным огнём фашистские суда на рейде Северной бухты. На самоходные баржи и суда полетели реактивные снаряды, взметнув вокруг них белесые султаны. Задание было выполнено блестяще. 206-й боевой вылет Кочнева, казалось, будет удачным. Но на обратном пути резко ухудшилась погода. Облака стали сплошными, затянули всё небо. Самолёт обступила плотная пелена. При посадке в условиях сплошной низкой облачности самолёт Кочнева не попал на полосу, прошёл правее её, зацепился консолью за землю и взорвался….

Похоронен Герой вместе с экипажем у небольшого озера в центре села Великая Александровка Бориспольского района Киевской области.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.