Я очень люблю чудиков, без них жизнь была бы не столь интересна и ярка, вносят они свою скромную лепту в чудаковатость и несообразность жизни нашей, где-то даже украшают её и оживляют, но когда лепта эта переходит разумные границы, то тут уже УХ, только держись и успевай уворачиваться от их доброты и заботы, а то пришибёт ненароком.
День добрый, друзья!
С Володей я познакомился в 1992 году, было ему уже где-то под сороковник, за спиной школа, университет (УРГУ - это серьёзно, пусть и не МГУ), работа в разных местах, брак-развод и маленькая дочка, и пышный шлейф историй и приключений. Люди знающие его - побаивались или остерегались иметь с ним дело, тем паче привлекать к каким-то своим делам или брать на работу. И на то были причины.
То бишь Володя был человеком с университетским образованием, начитанный-развитый, прекрасно играл в шахматы и на пианино точно, про другие инструменты не знаю. Дома у него пианино не было (бывшей оставил), а на скрипке он точно дома не играл, в противном случае соседи бы его раскритиковали до травматологии или летального исхода, тут уж как повезёт. Жил он в двухэтажном доме ( у нас их обзывают бараками) в рабочем районе, соседи были специфические, многие прошли через исправительные лагеря и колонии, и на права человека смотрели вовсе пренебрежительно, если и слышали о них всё же и нрава эти люди были совсем простого. Ну что уж досталось парню после развода и размена, в том и жил, выбора у него особого не было.
В квартире у него было интересно, меня предупредили, чтобы мыл руки на кухне, потому как в ванной кролики живут, которых на зимовку привезли с дачи. Я был просто "очарован" кроликами", с другой стороны где им и жить-то, как не в ванной, в однокомнатной-то квартире, согласитесь. Спросил где он моется, сказал что раз в неделю в баню общественную ходит. Нет, ну оставили кроликов на развод - обычное же дело, в деревне говорят "на племЯ", вот и жили они себе не всегда спокойно там, плодились, пили-ели и гадили понятно, поменьше чем если бы он там корову держал, но весьма прилично, если это слово здесь уместно, гадили они всерьёз и вовсе не ароматы французского парфюма витали в помещении. Соседствующие пролетарии и прочие люмпены за запах как-то Володю не безпокоили, возможно что он не пробивался в подъезд или это был нормальный запах. Но на меня он произвёл впечатление, в то время я на фермах ещё не бывал и ароматов таких не слышал.
У него я впервые увидел пульт дистанционного управления телевизором, Володя был всё же человек технически грамотный и с фантазией, протянуть два провода через комнату и приладить какой-то там выключатель для него не составило труда. Правда электрика эта выглядела очень подозрительно и то коротила и искрила ( кз- короткое замыкание), то теряла контакт и не работала. Но тем не менее это пульт был, и даже дистанционный, кстати сродни телевизору.
Когда-то у Володи был даже автомобиль, горбатый запорожец ЗАЗ-965, но как-то он в гараже уронил отвёртку в яму под машиной и полез её искать, необдуманно светил себе спичками, машина сгорела в итоге. Так же как несколько машин в гаражах по соседству, Володя не очень обгорел, как-то уберегло его что-то. Кто ж знал, что в яме полно машинного масла, а из машины подкапывал бензин, гореть было чему в общем, злой рок.
Потом он работал с ребятами , гранили уральские самоцветы, добытые знакомыми хитниками, и делали с ними ювелирные изделия, пусть и не дорогие, но красивые и вполне себе хорошо реализуемые в то время. Тогда люди наши были не избалованы, натуральный камень ещё ценился, Китай и прочие Бразилии с Боливией не завалили рынок дешёвым камнем, а тяга к прекрасному была всегда. То есть это одни ребята гранили и изготавливали, другие реализовывали, а Володя обслуживал станки как электрик и даже механик, хотя порой "по субботам и выходил помочь". Он вообще был парень отзывчивый и всегда спешил на помощь, даже если его и не звали, а иногда и гнали прочь, бездушные. Но он всё равно старался помочь, поскольку душа у него была добрая. Закончилось всё привычно и трагично, потопа и пожара не было, но сжечь кучу электродвигателей на станках удалось и напрочь заклинить несколько станков тоже, что-то он там по ошибке вроде вместо нужного масла олифу умудрился залить, ну перепутал человек канистры, случается. Вовсе ведь не со зла, просто по ошибке.
Историй этих было много и оканчивались они примерно одинаково и Володе приходилось снова искать работу. Но круг знакомых не безконечен, а слухи сарафанное радио разносило быстро и найти работу было уже не просто. Многие истории с Володей уже за давностью лет позабылись, уж не обессудьте. Расскажу ещё две в следующей части.
Спасибо вам за внимание, я очень рад что вы дочитали!
Всем добра и мирного неба!
Автор будет очень рад лайкам и подписке, но стесняется просить.