Найти в Дзене
Костя Колфилд

Про гнев и конфликты

Бывает, говоришь с кем-нибудь, вроде всё хорошо, слово за слово... Затем возникает разногласие – мелочь, не стоящая внимания. И вдруг – бум! Вы уже орёте друг на друга, переходя на личности. Непонятно: почему, зачем? Но так случается.

Я не говорю о неадекватах, скорее наоборот: "адекватные люди" больше подвержены таким срывам. В наше время, гнев считается чем-то зазорным, если у мальчиков его худо-бедно приемлют, то с девочками всё печальней. "Нельзя злиться!" "Девочки так себя не ведут!" – знакомо?

Проблема в том, что невыраженный гнев никуда не исчезает – он накапливается. В идеале, лучше сходу выразить чувство. Вспоминая фильм "Управление гневом": если тебе мешает сосед в самолёте, стоит сразу сказать ему об этом, а не орать через полчаса благим матом.

Выражать эмоции по ходу – круто, но не всегда экологично, поэтому переходим к более доступным способам.

Нужно завести своего рода практику освобождения от гнева. Можно поорать в лесу, побить грушу, потанцевать под агрессивную музыку. "Ленивые" варианты (работают похуже): видеоигры на результат (аля дота, контра), разрывание листков, визуализация уничтожения объектов ненависти (людей, событий, образов – чего угодно).

Давать себе такую разрядку, стоит как минимум раз в неделю, лучше по мере надобности (первые пару недель можно и каждый день). По времени: первые три варианта – 10-15 минут с полной отдачей, "ленивые" – 30-60 мин.

Я уже говорил о выражении подавленных эмоций в моей статье: "Как стать счастливым", но недавний скандал заставил меня напомнить об этом и себе и тебе. Когда у тебя всё закипает внутри, спроси себя: а на этого ли человека я злюсь? Может я просто нашёл удобную цель для выражения всего накопившегося "багажа"?

Помни: ты влияешь на людей куда больше, чем ты думаешь. Иногда лучше сдержать себя, чем жалеть об осколках, которые никогда не соединятся. А гнев... ну что ж, выразишь позже, человек ведь не виноват, что ты хранишь дерьмо внутри.

В следующий раз поговорим о крутом способе перестать слушать своих "демонов".