Загородная жизнь даёт отличную возможность попробовать свои силы в выращивании домашних овощей. Но чтобы силы не были потрачены впустую, важно качество почвы. И если вам не повезло с землёй на участке, не спешите расстраиваться. Её всегда можно «обогатить». Но делать это нужно правильно, планомерно и регулярно.
С чего начинается уход за почвой?
Многие ошибочно думают, что ухоженная почва – это та, где нет ни одного сорняка. На самом же деле, обнажённая почва быстро теряет свои свойства, потому что микроорганизмам, живущим в ней нечем питаться. Поэтому, если пока вы ничего не планируете выращивать на участке, то заполните свободную площадь сидератами.
Сидераты – это травы, которые обогащают землю азотом, а после уборки становятся мульчей и питательной средой для микроорганизмов.
Подготовка почвы к дальнейшим работам
Прежде, чем сеять в почву семена и высаживать рассаду, необходимо проверить уровень её кислотности. И сделать это можно достаточно простым способом.
Вам понадобится небольшая бутылочка с мерными делениями. В этой бутылочке необходимо смешать землю, взятую с глубины 20-30 см, и воду в соотношении 2:1. Туда же всыпать чайную ложку мела, а сверху одеть свёрнутый резиновый напальчник. Если напальчник начнёт расправляться и подниматься, значит земля на вашем участке кислая, и вам потребуется эту кислотность понизить.
Чтобы понизить кислотность почвы, необходимо по всему участку под высадку внести известь, древесную золу или мел и перекопать землю. Не рекомендуется проводить эти мероприятия чаще 1 раза в 5 лет.
Ещё одна проблема, которую следует решить до начала земляные работ, это определение уровня влажности почвы. В сырых почвах корни растений будут гнить, а в сухих иссыхать от недостатка влаги.
Если ваш участок расположен низко, то на его осушение потребуется время. Первое, что можно сделать ещё на этапе строительства – создать на участке дренажную систему. О её устройстве и видах вы можете почитать в наших предыдущих публикациях.
Другой вариант осушения участка – создание дренажных траншей. По всему участку необходимо выкопать траншеи, заполнить их бутом или ломом кирпича/камней до уровня плодородного слоя, а сверху засыпать плодородным грунтом.
Когда необходимо решить проблему сухой почвы, можно использовать торф, перегной, вымоченные в мочевине опилки.
И хотим отметить ещё один тип почвы – глинистая, которая становится скользкой после дождя и образует большие трещины в период засухи. Такая почва для земледелия непригодна. Её обязательно нужно разбавлять мульчей, вкапывать в неё сухие ветки, 1 раз в 2 года завозить песок. Иначе доступа кислорода в почву не будет и о богатом урожае придётся забыть.
После того, как проведены все мероприятия по нормализации уровня кислотности и влаги в почве, вы можете приступать к «огородным» работам, чтобы всё лето и осень наслаждаться свежими овощами, выращенными своими руками.
Как «обогатить» почву на участке?
2 минуты
26 прочтений
15 февраля 2021