Как понять, о чем говорят ваши дети?
Скорее всего, со временем ваш ребенок перерастет желание постоянно использовать модные фразы
В молодежном сленге постоянно появляются новые словечки, в основном производные из английского.
Чтобы вам не пришлось переспрашивать каждый раз «а что это?», поясним значение наиболее часто употребляемых.
Бодипозитив – обратное бодишеймингу, приятие любых тел как достойных любви и уважения. Пример: «Надоело изнурять себя диетами. Как я рада, что теперь в моде бодипозитив!»
Бодишейминг – дискриминация внешности, не попадающей в стандарты красоты. От английского bodyshaming – порицание тела. Пример: «Меня в школе постоянно обзывали жирной. Из-за бодишейминга я не хотела выходить из дома».
Зашквар – позор, бред или что-то крайне немодное. Происходит изтюремного жаргона (зашквариться – опозориться). Пример: «Сандалии с носками – это зашквар!»
Лайк, шер, репост – три английских слова из соцсети Facebook. Поставить лайк – значок «нравится» под публикацией. Сделать шер и репост (то же, что и «расшарить») – поделиться публикацией на своей странице. Пример: «Сдаю свою однушку в Жулебине. Лайк, шер, репост».
Рандомный – случайный, наугад, наудачу, от английского random. Заимствовано из языка программистов. Рандомайзер в программировании – генератор случайных чисел. Пример: «Победителя конкурса определим рандомно».
Свайп – скользить пальцем по экрану. От английского to swype – проводить, не отрывая, скользить. С помощью свайпа выводят гаджет из режима блокировки или набирают текст. Слово стало популярно благодаря приложению для знакомств Tinder. Там свайп влево означает, что фото не нравится, а свайп вправо, что вы не против знакомства.
Хайп – скандал, шумиха. От английского hype – беззастенчивая реклама, надувательство. Используется чаще всего в отношении событий и персон, часто обсуждаемых в СМИ и соцсетях. «Хайпить», «хайпануть» – устроить шумиху. «Хайпожоры» – персоны, зарабатывающие популярность на скандалах.
Хейтер (to hate – ненавидеть) – человек, который изливает свою ненависть к чему-то или кому-то в соцсетях. Например, пишет агрессивные комментарии в блогах для родителей. Хейтерство в Интернете очень многообразно, есть, например, целое сообщество ненавидящих салаты с майонезом.
Чилить – расслабляться, ничего не делать. От английского to chill – остужать. Пример: «Ужин на кухне, а я пошла чилить».
Шазамить – определить название песни по звучанию с помощью мобильного приложения Shazam!.