Ах, толерантность!
Помните, когда только это слово начинало покорять сердца и умы наших сограждан, были люди, которые путали его с "тоталитаризмом". Ну, а чего, похоже, одинаковых букв много. Можно даже сказать "тоталерантность" или "тоталерантизм" и против правды не погрешить.
И, хотя, приминительно к тоталитаризму всех собак традиционно принято вешать на социалистические и коммунистические образования, современность вносит свои правки.
Философия и практика толерантности на благословенном Западе содержат ярко выраженные черты тоталитаризма - попробуй там незатолеранться вместе с толерантным большинством, сожрут в две секунды. Карьере выйдет пшик, здороваться никто руки не подаст, выстыдят и опозорят вдоль и поперёк, и, хорошо, если на этом всё и закончится.
Слышали из недавнего о травле, со всей широтой английской души развёрнутой против Джоан Роулинг, знаменитого автора "Гарри Поттера"? Не могу сказать, обвиняли ли её именно в нетолерантности, однако, приписываемая ей трансфобия, нетерпимость к трансгендерам, является нетолерантностью более узкого спектра. Поскольку, толерантность - это есть терпимость.
В медицине толерантность означает снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, а также утрату или ослабление способности организма к иммунному ответу.
Видя происходящее в мире, нельзя отделаться от ощущения, что человечеству насаждают патологическую терпимость именно с этой целью - чтобы мы утратили способность к "иммунному" ответу всеобъемлющему злу, которое выражается в безнравственности, распущенности, лжи, безответственности, стяжательстве, эгоизме, жестокости и прочих негативных проявлениях.
Всё это великолепие в хорошо замаскированном виде уже несколько десятилетий внедряется в обиход человеческого общества. И, надо сказать, успехи в некоторых местах наблюдаются впечатляющие.
Толерантность стала этаким хлыстом, при помощи которого загоняют в "стойло". Всё время только и слышно "будьте толерантны", "проявите толерантность", "учитесь толерантности". А слово ещё для русского уха такое... полновесное, авторитетное. Вот некоторые не могут устоять и покоряются призыву.
Совет - в подобных случаях переходите на родной язык, смысл станет понятнее.
"Проявите терпимость", говорите? Напрашивается логичный вопрос - проявить терпимость к чему?
Если снять и выбросить красивые обёртки из звучных лозунгов, то останется лишь список пороков, который я приводила выше. Вот к ним требуется проявлять терпимость. К разврату, лжи, безнравственности и даже к настоящим сумасшествиям, примеров которых валом ныне в мире.
Думаю, никого не удивлю, если в качестве примера нарисую ситуацию, что кто-то привязал себе хвост и уши, объявил себя котиком, радостно сообщив миру, что всегда чувствовал, ощущал себя им, и теперь решился-таки выразить подобающим образом свою индивидуальность.
И вот к такой сумасшедшей лжи или к такому лживому сумасшествию нас пытаются заставить не только молча проявлять терпимость, но и лгать-лгать-лгать, радостно соглашаясь с новоявленным котиком в определении его нетрадиционной индивидуальности.
Тема терпимости поднимается в двух случаях: либо человек страдает эгоизмом, несговорчивостью, и ему приходится учиться проявлять терпимость для того, чтобы достигнуть мира вокруг себя. Либо вокруг человека творится нечто ненормальное, что можно только терпеть. Такая разновекторная направленность. И этим манипулируют.
Когда в реальности вектор терпимости направлен от человека в сторону окружающего мира с его ненормальностями (человек терпит), пропаганда убеждает, что дело обстоит с точностью до наоборот, и это человек должен изживать свою нетерпимость.
Подобными методами в человеке воспитывают раба без меры терпеливого и услужливого, не имеющего права и смелости поднять свой голос против. Едва кто-то решится на это или даже просто сделает случайный намёк на правду, его тут же припечатают со всей силы кнутом толерантности.
У человечества сейчас два пути. Либо прогибаться под ударами кнута, либо вырвать его из рук манипуляторов. Не бойтесь выбрать второе. Не бойтесь обвинений в нетолерантности. Нетерпимость ко лжи и прочим порокам - это естественная реакция нормального человека.
© Ирина Климова
читайте статью в продолжение темы: конкретный пример о толерантности и "солнечных" людях "Толерантность: грани разумного"
также читайте другие статьи по теме "Манипуляции сознанием"
Понравилась статья? Была вам полезна?
Поддержите автора своим вниманием
ставьте "лайк", пишите комментарии, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь - это важно для развития канала и новых показов читателям, алгоритм Дзена ценит активность
Читайте также культурно-развлекательный канал "Моё лиричество"