XXI век – каков он? Об этом во всех подробностях можно будет говорить, разве что, спустя сто лет. Если не больше. Сейчас, во втором десятилетии, можно констатировать, что произошло множество изменений, даже если сравнивать нынешнее время с тем, что было примерно 20 лет назад.
Неуклонно растет темп жизни. В больших городах эта проблема наиболее актуальна. Каждый день современного человека проходит в постоянной спешке. Люди бегут куда-то, погруженные в свои мысли, усталые, раздосадованные, порой даже агрессивно настроенные.
Постоянно растущая численность населения планеты тоже не внушает оптимизма, поскольку параллельно ей значительно сокращается пространство. Отсюда – нехватка свежего воздуха, истощение природных ресурсов и условия жизни, далекие от санитарных. Как следствие, возможно возникновение ужасающих эпидемий, которые очень не легко победить (по данным ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения).
Глобализация и миграция. Эти два явления XXI века приводят к еще одной актуальной проблеме современности – происходит постепенное стирание границ национального колорита, самобытности, культуры отдельно взятых стран и регионов. Сохранению обычаев и традиций каждого конкретного населенного пункта больше не уделяется пристальное внимание на государственном уровне.
Перемещение целых популяций из одной точки Земного шара в другую связано еще с одной – и крайне серьезной! – неприятностью: звучание родного языка слышится все реже, а классический, литературный вариант «великого и могучего» - вообще эксклюзив. Возможность общения с русским человеком, обладающим богатым словарным запасом постепенно превращается в роскошный подарок, который, увы, сделать себе получается не так часто, как бы того хотелось.
Между тем, стремительно развивающиеся информационные технологии привели к тому, что люди стали значительно меньше внимания уделять «живому», вербальному общению, все больше времени проводя в бескрайних просторах сети Интернет. Вместо регулярных в еще совсем недавнем прошлом посиделок в уютном кафе, баре или в кухне у кого-нибудь из друзей, все чаще они устраивают переписки в Facebook.com , Twitter.com , Вконтакте или еще какой-нибудь социальной сети.
Бесчисленное множество новостей, которые сообщаются теперь не только из официальных источников, коими еще совсем недавно считались выпуски новостей, транслируемых по телевидению и радио, но и при помощи непрофессиональных информаторов, далеко не всегда предоставляют точные, верные данные. Отдельные фразы, выдергиваемые из текста, зачастую теряют свой изначальный смысл, соответственно, понимаются не так, как нужно.
Литературное качество подаваемых материалов чаще всего тянет на уровень «ниже среднего». Кроме того, его регулярно снабжают подробные комментарии, где, помимо нецензурных выражений, попадаются, разве что, соединительные и разделительные союзы. И самое главное – подобные тексты могут попасть на глаза детям, впитывающим все, что они видят и слышат, как губка.
Человек теряется в информационном коллапсе, который невольно возникает при подобном лавинообразном потоке. Создается ощущение, что невольно можно стать жертвой некоей войны, которая убивает не с помощью традиционного оружия, а мягко, незаметно – постепенно сойти с ума. При взгляде на некоторых знакомых, возможно, даже друзей детства, делается порой именно такой печальный вывод.
Известный американский писатель Дэн Браун в своем романе «Утраченный символ» высказал предположение, что информационный коллапс – это один из вероятных вариантов так часто упоминаемого конца света. Согласно его утверждениям, такой вид Апокалипсиса затронет не все население Земли, и те, чей интеллектуальный уровень развит достаточно хорошо, а база знаний неуклонно растет, выдержат это испытание. Остальных, увы, ждет самый печальный сценарий.
Между тем, профессиональные СМИ, особенно те, которые производят новости, далеко не всегда подают информацию достоверно. По традиции, в тексты материалов могут вноситься серьезные правки, санкционированные представителями власти. Цензура и непрофессионализм – вот два главных инструмента, разрушающие психику и сознание современного человека.
Как же быть? Неужели не существует способа, который помог бы разобраться в бесконечном потоке, выделить, где - правда, а где – ложь? Конечно есть! Ведь безвыходных ситуаций не бывает. Самая эффективная методика – культурное воспитание. Свободный, творческий полет, отсутствие штампов в рассуждениях, реакции, далекие от стандартных – все это может (и должно) помочь выработать иммунитет от развившего невероятную активность «вируса» Информационного Коллапса.
Как известно, любой недуг проще предотвратить, чем лечить, поэтому самообогащение необходимо начинать с самого раннего детства. Точнее, вначале это – задача старших родственников, главным образом родителей. Приобщение к регулярному чтению классической (и качественной современной) художественной литературы, выходящей за рамки школьной программы, состоящей, как известно, из сложных для понимания в столь юном возрасте произведений, должно начинаться в еще дошкольный период. Не стоит пренебрегать произведениями иностранных авторов. Это позволит существенно расширить кругозор. После изучения какого-нибудь произведения неплохо было бы организовать дискуссию, каждый участник которой смог бы высказать свою точку зрения по проблемам, которые автор счел наиболее актуальными. В таких условиях воображение и аналитические способности человека будут интенсивно развиваться, может проявиться индивидуальность.
Театр, кино, музыка – те виды искусства, которые позволяют достичь важнейшего для современного человека состояния – катарсиса (то есть духовного очищения). Все они делают человека «добрей, и благородней, и мудрей» («Тост князя Орловского» из оперетты И.Штрауса-сына «Летучая мышь»), то есть умеющим разбираться в получаемой информации, умеющим отделять позитив от негатив, а также правду от лжи.
Классика или модерн? Что же все-таки предпочесть, желая приобщиться к Прекрасному? Это – дело вкуса. Равно как и тематика выбираемых произведений. Тем не менее, лучше чередовать темпы прослушиваемых опусов: от andante (умеренно) до allegro (скоро, весело) или от largo (медленно) до presto (быстро). Нежные, жалобные элегии можно совмещать с парадными, несколько патетическими маршами. Начинать лучше с небольших произведений, постепенно увеличивать объем. Это же касается театральных постановок и кинофильмов.
Немаловажную роль в духовном воспитании человека играет его окружение – родные, близкие, друзья и коллеги. Круг общения порой может оказать влияние на взгляды на жизнь и все, ее окружающее. Особенно сильно такое воздействие в «нежном» возрасте, когда психика ребенка еще не до конца сформировалась, и задать ей практически любое направление возможно, как никогда.
На первом этапе жизни компанию малышу помогают сформировать родители, и от того, угадают ли они с выбором, во многом зависит будущее из потомства. Не менее подвержены влиянию со стороны ершистые подростки, которые уже сами обрабатывают большие объемы самой разной информации, восприятие которой может меняться в зависимости от того, кто находится рядом с ними в данный момент.
Модные нынче переписки в социальных сетях никогда не смогут полностью вытеснить живое общение. Заряд позитива, светлых, теплых чувств, эмоций и заряд бодрости, которые оно приносит с собой, вряд ли заменят наскоро набранные на клавиатуре сухие слова и фразы, сдобренные «для порядка» несколькими «индикаторами настроения» - смайлами. Прогулки на свежем воздухе? А, может быть, уютные посиделки у кого-нибудь на кухне? Или в любимом кафе? Тут уж – дело вкуса.
Так как же все-таки остановить информационный коллапс? Есть ли выход из этой ситуации? Глобальное решение проблемы возможно только общечеловеческими усилиями. Правильное воспитание детей, приобщение их к культуре, искусству и науке, постоянное самосовершенствование – вот те нехитрые методы, при помощи которых может решиться одна из самых серьезных проблем XXI века. Хотя бы в локальном масштабе.