Часть вторая (ссылка на предыдущую часть)
Ближе к вечеру привезли пульсоксиметр, второй доставили маме (разумеется, бесконтактной доставкой). Мы стали дружно мерить сатурацию: у меня 98, у мамы 97, у мужа 95. Как я уже знаю сейчас, 95 это уже очень нехорошо. Стала уговаривать мужа вызвать скорую повторно и настоять на госпитализации, он отказался (предыдущая скорая очень хорошо промыла ему мозги ,что ждать надо две недели) и сказал, что раз сказали перетерпеть, значит надо терпеть. Сатурация держалась на уровне 95-96. Мы легли спать. Утром, войдя в комнату, я увидела картину, которая еще долго будет у меня перед глазами. Он стоял в зимней куртке у открытого окна. Можете себе представить, было 17 декабря, мороз, а окно раскрыто нараспашку. Муж сказал, что ему нечем дышать, он не может вдохнуть полной грудью, как будто что-то мешает. Он повернулся ко мне, и увидев его лицо землистого оттенка, я поняла, что дела наши плохи. Померили сатурацию: 90. Это критические цифры. Я судорожно стала названивать в скорую. Было 8 утра. Дождались мы бригаду опять через 6 часов, и то после того как я несколько раз звонила повторно, говорила, что муж задыхается, умоляла приехать как можно скорее. Нужно сказать, что в этот раз приехала абсолютно адекватная бригада, состоящая из двух мужчин: опытного фельдшера (врача?) лет 60 и молодого стажера. Они измерили сатурацию своим прибором, и результаты полностью совпали с данными домашнего приборчика: 90.В обоих легких хрипы. “Срочно в больницу”- скомандовал доктор. У нас они пробыли около двух часов. Мне стало понятно, почему мы так долго ждали скорые оба раза. Оказывается, просто так в больницу человека с подозрением на коронавирус не забирают. Сначала фельдшер связывается с диспетчером, объясняет (читай : убеждает), что есть данные за госпитализацию, и уже диспетчер ищет доступное койко-место по городу по всем ковидным госпиталям. Как объяснил доктор, нам еще очень повезло, мы вызвали скорую сутра, и именно сейчас в госпиталях освобождаются места от выписавшихся пациентов, поэтому вероятность найти свободное место очень высокая. А если бы мы вызвали их ночью, то они бы никуда не смогли нас забрать. Все время, пока мы ждали звонка диспетчера о наличии места, доктор рассказывал нам разные истории с вызовов. Рассказал, например, как на прошлом дежурстве они просидели 5 часов дома у пациента, дедушки 89 лет, с критически низкой сатурацией, машины скорых подвозили ему баллоны с кислородом, и только через 5 часов освободилось место в одном из госпиталей, кто-то умер, и дедушку забрали. Конечно, нам стало не по себе. Хорошо, что эту цепь леденящих душу историй прервал звонок диспетчера с радостной новостью, что место найдено. Правда больница находилась на другом конце города, но самое главное, было куда везти. Мужа забрали.
Далее рассказываю со слов мужа.
Чувствовал он себя уже настолько плохо, что с трудом дошел до машины скорой помощи. Интересно, а что было, если бы мы послушались совета предыдущей бригады и ждали 2 недели??? Хотя, зачем я вру, мне совсем неинтересно. Я даже боюсь подумать, чем бы все закончилось.
Всю дорогу до больницы он дышал кислородом. Помнит он все очень смутно, видел все как в тумане. В больнице ему сделали КТ, и она показала 30 % поражения легких. Помню, как он написал мне об этом в вайбере, и я облегченно вздохнула.
Я считала что 30% это «ничего страшного», только сейчас, став уже опытным бойцом на коронавирусном фронте понимаю, что процент поражения на КТ никак не коррелирует с тяжестью состояния, можно загнуться и от 20%.
В палате мужу дали кислород, поставили капельницы, мы активно переписывались, но не созванивались, он писал, что ему тяжело говорить. Аппетита у него так и не было, как и обоняния. Он все время лежал, туалет был один на этаж на другом конце коридора, и он писал о том, что каждый такой поход до него стоит ему неимоверных усилий.
Три дня прошли без особой динамики, на четвертый день он написал мне, что попросил утку, что у него больше нет сил вставать с кровати. Я поняла, что ему становится хуже. Еще спустя несколько часов он написал, что ему тяжело дышать, несмотря на кислород.
Через час ему пришли мерить сатурацию, после этого я получила от него вот такое вот сообщение:
Думаю, не стоит вам рассказывать, что я почувствовала в тот момент. Земля ушла из под ног. Только одна мысль меня успокаивала: мой муж всегда был борцом. Дальше начались самые тяжелые дни.
Продолжение здесь.