Здравствуйте!
Опять мне захотелось вернуться к исторической теме, и на этот раз — к моей любимой «эпохе викингов». Благо время это было благодатное на ярких исторических персонажей, кровопролитные битвы и эпические походы.
В сегодняшней статье я хочу немного поговорить об уникальной, если так можно выразиться, организации, существовавшей (точнее, предположительно существовавшей) на рубеже десятого-одиннадцатого веков — о йомсвикингах.
Йомсвикинги и их легендарная крепость Йомсборг — предмет огромного количества домыслов, легенд и мифов, но реально о них известно только то, что они, возможно, действительно существовали. Представляли они собой, если верить довольно противоречивым сведениям из различных источников, нечто среднее между рыцарским орденом и пиратской республикой, плюс время от времени выступали в качестве эдакой викингской ЧВК, нанимаясь для участия в различных военных авантюрах разнообразных претендентов на власть, коих в в тогдашней Скандинавии было полным-полно. Но давайте по порядку.
Основной источник сведений о йомсвикингах — это, собственно, «Сага о йомсвикингах», которая настолько же великолепна по содержанию (читается как натуральный средневековый боевик), насколько неправдоподобна. Описываемая в ней организация - не старше пятидесяти, не младше восемнадцати, никаких женщин в крепости, вся добыча сдается в общую казну, никаких междоусобиц, частных грабежей и мероприятий на стороне — куда больше похожа на рыцарский орден, чем на дружину прожженных индивидуалистов-викингов, обожавших устраивать кровавые вендетты по любому поводу. Учитывая, что записана сага была предположительно в начале тринадцатого века, когда тамплиеры и госпитальеры уже почти сто лет как цвели и пахли на всю Европу, то предположение, что йомсвикинги послужили прообразом этих орденов звучит, мягко говоря, сомнительным — с точностью до наоборот.
Местонахождение города-крепости Йомсборга тоже под большим вопросом. Адам Бременский помещает его в устье Одера, попутно совершенно беззастенчиво возводя его в «самый большой город Европы» с гаванью на 360 кораблей. Вероятно, какие-то укрепленные военные лагеря там действительно могли существовать, учитывая тесные связи скандинавов (особенно датчан) с западнославянскими племенами, контролировавшими эту территорию, но остальное все лежит исключительно в области умозрительных предположений.
Очень интересны описания йомсвикингов и их «подвигов», известные нам из нескольких различных источников («Сага о Йомсвикингах», «Сага об Олафе Трюгвассоне», «Прядь о Стирбьерне» и «Деяния данов»). Йомсвикинги в них неизменно описываются как очень грозная военная сила, независимая напрямую ни от каких скандинавских властителей, которые наперебой старались воспользоваться их услугами, чтобы спихнуть очередного конкурента. Десятки и сотни кораблей, тысячи суровых опытных воинов, скрепленных (по идее) узами братской клятвы… И одно поражение за другим. Причем, в большинстве из них йомсвикинги повели себя, мягко говоря, вопреки собственному кодексу. Судите сами.
1. Битва на Фирисвеллире, произошедшая в Швеции в начале 980-х годов между претендентами на шведский престол Эйриком Победоносным и его племянником Стирбьерном Сильным. История подробно описана в «Деяниях данов» Саксона Грамматика. Единственная авантюра йомсвикингов, в которой предали не они, а их самих. Грамматик, как обычно, дает волю своей необузданной фантазии, и Стирбьерн, объявивший себя предводителем йомсвикингов (по Грамматику, Йомсборг был основан датским конунгом Харальдом Синезубым), заявился в Швецию аж с тысячей своих кораблей, по дороге прихватив и самого Харальда еще с парой сотен. Харальду участвовать в шведской междоусобице совершенно не улыбалось, поэтому при первой же возможности он сделал Стирбьерну ручкой, а тот устроил со своим дядей великое побоище на поле Фирисвеллир, закончившееся поединком на богах, в котором победил Один, покровительствовавший Эйрику. Йомсвикингов перебили почти поголовно.
2. Удивительным образом тот же Грамматик (и ему вторят другие источники) как ни в чем не бывало пишет там же о другом великом сражении с участием йомсвикингов, произошедшем буквально спустя несколько лет (видимо, вербовочная служба у йомсвикингов была поставлена что надо, раз они смогли столь стремительно восстановиться от чудовищного разгрома в Швеции). Морское сражение при Хьёрунгаваге между норвежским ярлом Хаконом (фактически единоличным правителем Норвегии на тот момент) и датской коалицией, основную силу которой составлял флот йомсвикингов, состоялось предположительно в 986 году. Это сражение покрыло одних вождей йомсвикингов посмертной славой, а других — откровенным позором, поскольку их предводитель ярл Сигвальди и несколько его сподвижников посреди сражения решили, что погода слишком плохая, чтобы быть естественной, а против колдунов они сражаться не подписывались, после чего благополучно убрались восвояси, оставив своих собратьев и союзников на очень сомнительную милость победителей (немногих оставшихся в живых пощадили исключительно благодаря фантастической наглости и удачливости одного из выживших, Вагна Акессона, сумевшего прикончить самозванного палача).
3. Что еще более удивительно, подобные эскапады почти никак не сказались на репутации йомсвикингов как наемной военной силы, и их регулярно продолжали привлекать, а они регулярно продолжали вести свою сомнительную игру. В 1000 году эту роковую ошибку совершил Олаф Трюгвассон, заключивший (как ему казалось) военный союз с Сигвальди, чтобы вернуть себе власть в Норвегии (в которой он на тот момент так всех задолбал со своим христианским рвением, что его решительно вышвырнули на все четыре стороны). К сожалению, Трюгвассон не подозревал, что йомсвикинги давно уже заключили тайный союз с Свейном Вилобородым, которому неугомонный Олав тоже был как кость в горле. В итоге Сигвальди убедил посещавшего Йомсборг Трюгвассона, что окажет ему любую поддержку, какая будет в его силах, и, в общем-то даже не совсем соврал — оказать он ничего не мог, поскольку уже был связан договором со Свейном. Возвращаясь в Норвегию, Трюгвассон попал в засаду, и Сигвальди тут же поступил по старой схеме — отвел корабли и спокойно наблюдал, как людей Трюгвассона рубят вместе с предводителем в мелкую капусту.
После этого события йомсвикинги кошмарили балтийские и скандинавские берега еще почти сорок лет. Они даже успели поучаствовать в великом скандинавском вторжении в Англию в 1013 году, вызванном идиотскими действиями Этельреда Неразумного (он попытался решить «датский вопрос» путем физического уничтожения всех живущих в Англии датчан, за которых немедленно «вписались» многочисленные друзья и родственники со всей Скандинавии), где в очередной раз выкинули привычный фортель, переметнувшись ради денежной выгоды на сторону Этельреда.
В конце концов король Норвегии Магнус Первый поставил в истории йомсвикингов жирную кровавую точку, в 1043 году сравняв с землей Йомсборг и разогнав эту необузданную банду, остатки которой частично переселились в развлекавшуюся многочисленным вендеттами Исландию, частично рассеялись в грабежах и походах (например, они упоминаются в связи с набегами на берега Ирландии в одиннадцатом веке).
Так закончилась история этой первой «частной военной корпорации», полная сражений, грабежей и предательств. Внимание, вопрос: так ли уж сильно она отличалась от современных ЧВК?