Всем привет, читатели Дзен:) Помните фильм "Зелёный Слоник"? Сейчас речь пойдёт об этом фильме с, только не удивляйтесь, философской точки зрения.
Фильм снимали в конце 90-х годов, снимали на недорогую VHS камеру, с участием непрофессиональных актёров, с импровизацией в сценарии и за бесплатно (для актёров, режиссёр по слухам потратила около 1000 долларов). Для чего тогда сняли это кино, я лично не понимал. В программе "Культ кино" на телеканале Культура (там даже показали отрывок из фильма, но только песню про слоника) режиссёр Светлана Баскова охарактеризовала этот фильм в какой-то степени как протест против чеченской войны.
И по мне, логичности этого не прибавило, а наоборот появилось больше вопросов тогда, как можно всё то, что происходит на экране, связать с чеченской войной? Ведь по сюжету двух офицеров за нарушения сажают в Гауптвахту. Один из них Братишка, а другой Пахом/Поехавший. Последний рассказывает всякие истории, типа, первый интимный опыт с противоположным полом и последующей эякуляцией (малафья), или же как будучи пьяным от портвея "три семёрки" в Азовском море испражнялся, или же как на срочной службе его чуть не опустили. Братишка изначально слушает эти истории, одновременно упрашивая собеседника заткнуться, но Пахом игнорирует. Тогда запас терпения не выдерживает, ведь Пахом не затыкается, более того ситуация накаляется когда он говорит с ошибками (здеся), обращаясь к Братишке во мн.числе (Ну чего вы ребят? Ну будьте людьми!). Из-за этого Братишка срывает его погоны, а в ответ Пахом предлагает постоять как цапля, в надежде заполучить погоны обратно. После избиения Пахом предлагает очередную идею: испражниться посреди камеры, чтобы запахом привлечь внимание мух, которые "мешают спать", дабы убить их. И после очередного избиения Братишку гонят чистить грязный унитаз обычной вилкой. Не справившись с заданием, Братишку гонят обратно в камеру, где Пахом перед сном поёт ему ту самую песенку.
Не смотря на довольно таки странные истории и обилия нецензурных слов, первая часть фильма смотрится не плохо. По сравнению с тем, что было во второй части фильма. Во время сна Пахом испражняется в тарелку, ест "сладкий хлеб", обмазывается им и предлагает Братишке поесть. После выражения недовольства со стороны Братишки, и отборной ругани трёхэтажного мата в адрес Пахома, Братишку снова гонят на работу. В камеру входит Капитан, который начинает читать Поехавшему лекцию о Перл-Харборе, одновременно избивая Пахома. В общей яме Капитан начал издеваться над заключёнными и охранником, приказав петь и танцевать Яблочко. На фоне этого весьма спокойный Братишка тронулся умом, и когда Капитан насильно принудил Пахома к оральным утехам, Братишка весьма жестоко убил Капитана. И не просто убил, но ещё занялся ненадолго некрофилией, а также вырвал у него трахею, с помощью которой заставил Пахома трубить. Осознав свой поступок, Братишка совершает суицид, а Пахом безуспешно пытается спасти товарища. В подвал возвращается охранник, и увидев два трупа и Пахома, начинает говорить ему о том, что он (охранник) станет полковником и они вместе пойдут на некий парад. Притом у охранника действительно есть форма и соответствующие погоны. Затем он вешается, а Пахом выбивает стул. Единственный выживший начинает всячески издеваться над телом охранника, затем засыпает среди окровавленных трупов.
Увидев этот фильм впервые, и потом прочитав комментарий Басковой, я реально пытался понять, как и к чему это всё сводится, и для чего фильм сняли. Это же пытались понять и зрители в те времена, которые посмотрели фильм. Создатели пытались оправдаться глубоким смыслом, в то время большое кол-во зрителей смотрело на этот фильм не то чтобы странно, даже всерьёз не воспринимали. Именно поэтому фильм, снятый в конце 90-х годов, изначально получивший низкие оценки, в конце 00-х/начале 10-х стал популярным, а практически каждая цитата улетела в массы. Сам фильм стал культовым. Поэтому попытаемся сейчас переосмыслить фильм, и посмотреть на него с точки зрения создателей. Это будет не просто, но попробуем хотя бы.
Герой Епифанцева - олицетворение народа. Герой Пахомова - олицетворение интеллигенции. А герои Маслаева и Осмоловского - олицетворение силовых структур и власти. Так вот, в начале фильма Епифанцев был спокойным человеком, но Пахомов начал его выводить из себя всякими рассказами, грубо говоря, задалбывая народ. Адекватный человек смог сойти с ума в атмосфере хаоса и ненависти. Сцена с избиением Пахомова и с последующим уводом Братишки на чистку унитаза, показывает нам, в чьих интересах работают силовые структуры. Диалог Поехавшего и Братишки дают понять, что интеллигенция относится к народу с добротой, не обижается на оскорбительные слова и выпады. В сцене со "сладким хлебом", интеллигенция в лице Пахома имела вот такой взгляд на дерьмо, в то время как Епифанцев-народ смотрели на дерьмо соответственно. Это аллюзия на реформы, мол интеллигенция хочет жить по-новому,а потому предлагает радикальные изменения, видя в нём "сладкий хлеб", а народ смотрит на эти радикальные изменения как на дерьмо. И на всякие протесты силовые структуры гонят на исправительные работы не тех, а этих. Сцена с чисткой унитаза и с песней Яблочко показывает нам, что дедовщина как явление продолжает существовать. Правда, насколько гиперболизировали эту проблему в фильме, об этом могут поведать только служившие в те времена.
Сцена, когда Пахом произносит слова с ошибками, даёт нам понять, что в девяностых упадок образования тоже является одной из главных проблем. Но всё это идёт как общая часть проблем. В сцене с участием Капитана даётся понятие, что власть находится в руках у потерявших страха людей. То избивает, то заставляет петь и плясать, доводя всё до оральных утех. Это аллюзия на развал Советского Союза. И увидев произвол властей, которые даже вроде как "своих" за людьми не считают, народ даёт жёсткий отпор, защитив интеллигенцию. Но не увидев перед собой будущее, он самовыпиливается. Силовые структуры понимают, что при новой власти они не могут удержаться на своих местах, а потому тоже самовыпиливаются. В итоге, среди выживших остаётся как раз та самая интеллигенция.
И вот спустя 8 лет я попытался увидеть всё же глубокий смысл в этом фильме, и вот что получилось в итоге. Я не знаю, прав ли я в догадках, а может вообще режиссёр имела ввиду другое. Но это лишь мои предположения. Как по мне, фильм, не смотря на мою попытку понять всю его глубину, смотрится также как и раньше: отклоняя всю серьёзность и угорать с фраз, которые давно уже стали мемами. Тем более, но косвенно мою теорию подтверждают дальнейшие работы Светланы Басковой. К примеру, последний её фильм "За Маркса" вполне открыто говорит об этой проблеме. Но опять повторюсь, что моя теория вполне себе может быть не верной.
Последующие фильмы от Басковой были в таком же стиле, однако ни один из них (частичное исключение "Пять бутылок водки") не смог не то чтобы переплюнуть, а вообще достигнуть популярности ЗС. В последствии, сама Светлана Баскова начала отвечать на все вопросы касательно ЗС холодно и сдержанно, давая нам понять, что с пройденным временем её мнение насчёт данного фильма поменялось, и она серьёзно ударилась в серьёзность, что можно наблюдать в ранее упомянутом "За Маркса!" (хоть и почему-то оставила сцену, где герой Пахомова абсолютно голый моется в душевой на фоне зелёных стен).