С 1 января 2021 года в России принимается целый ряд изменений, касающихся системы здравоохранения. Некоторые из них хороши собой, а некоторые заставят погоревать граждан, активно пользующихся государственными медицинскими услугами.
Как всегда, новости стали бурной темой для обсуждения среди наших соотечественников. Люди обвиняют Правительство в неграмотном подборе кадров для Минздрава, организационные решения которых приводят некоторых ужас. Однако Соул считает, что все не так критично. Давайте же рассмотрим нововведения.
1. Допуск к больницам федерального уровня ограничен
1363 - номер нового приказа Минздрава от 23 декабря 2020 года.
Вступив в силу совсем недавно, приказ регулирует порядок направления пациентов в медицинские учреждения страны.
Теперь попасть в федеральную больницу стало сложнее из-за повышения жесткости «отбора» туда, если это так можно назвать.
Классика: нетипичность болезни, неэффективность оказанного лечения, отсутствие организационной или материальной возможности обеспечить лечение пациента, а также необходимость дополнительного обследования пациента. Это список причин, по которым больного могут перевести в федеральную больницу.
Теперь первоначальную необходимость такого перевода решает лечащий врач, а окончательное решение о переводе принимает специальная комиссия в течение 3 суток.
2. Увеличения числа электроники.
Тенденция, не первый год замечаемая в лечебных учреждениях. Причем не только частных, но и государственных. Заключается она в плановом переводе АБСОЛЮТНО ВСЕЙ документации в электронный вид.
Так, с января 2021 года медицинская справка или врачебное заключение могут быть оформлены не только в свободной и удобной для врача форме, но и в электронном виде.
Говорить о том, хорошо это или плохо, пока рано. Но одно Соул знает точно - бумажному бюрократизму в мед. учреждениях приходит конец.
3. Хорошие новости для слабовидящих
Специальные кабинеты коррекции зрения в обязательном порядке появятся во всех поликлиниках, где присутствует (и принимает) окулист.
Также в его обязанности станет входить индивидуальный подбор очков и линз.
4. Плохие новости для беременных мам
Соул не знает, почему экономить решили именно на беременных. С учетом старого курса, поставленного Главой Государства, естественную рождаемость в стране необходимо повышать. Однако теперь беременным урезали некоторые процедуры, а именно:
- 2 УЗИ вместо 3 раньше (приказ №1130н)
- 1 посещение стоматолога вместо 2 раньше
- 0 посещений ЛОРа вместо 1 раньше
- 5 посещений гинеколога вместо 7
Касаемо приведенного в первом пункте документа, то из него можно вычитать еще пару интересных положений.
Так, теперь в фельдшерском пункте помогать акушеру могут и медицинские сестры.
А также им разрешили онлайн-консультации с более опытными врачами и специалистами посредством видео-конференции.
Соулу интересно знать, как Вы относитесь к нововведениям?