«Пьющая» Россия, мать, которая все время ждет звонка от любимого, невестка, отдавшая жизнь в надежде заслужить любовь, и разрушенная психика малыша Хьюго, который так и не смог повзрослеть — картина «Северный ветер» буквально кладезь персонажей, нуждающихся в помощи психотерапевта. Осторожно! Будут спойлеры.
Фильм «Северный ветер», как работы Босха или хорошее вино. Сначала тебя просто поражает эффектность картины, потом ты возвращаешься к ней снова, чтобы лучше прочувствовать детали и, наконец, тебе просто необходимо разделить полученное впечатление с кем-то еще.
От том, какая это визуально красивая сказка, уже написано много рецензий, поэтому я бы хотела разобраться в психологии персонажей, посыле режиссера и намеках этого фильма. Так о чем же нам говорит «Северный ветер» Ренаты Литвиновой?
Упаковав героев в дизайнерские наряды и готичные интерьеры, Рената открыто и в то же время очень тактично высмеивает современные проблемы личности, семьи и страны в целом. Давайте начнем с главного — с личности.
Любовь взаймы. Женсртвенность в отношениях
Наиболее ярким персонажем для меня в этой истории стала Фаина — «жертва по собственному желанию». Героиня вышла замуж за неутешного Бенедикта сразу после смерти его первой невесты (сестры Фаины) и тем самым подписала себе приговор. Она готова подстроиться под любые обстоятельства: сносить оскорбления, учиться отрывать бутылки, будучи единственной непьющей в семье алкоголиков, терпеть сравнения с её погибшей сестрой и даже отказаться от собственного имени — и всё это для того, чтобы ЗАСЛУЖИТЬ любовь своего мужа и новых родственников.
Рената Литвинова ярко рисует классическую историю зависимой от любви женщины. Несмотря на то, что Фаина несчастлива в отношениях с Бенедиктом, она не может от него уйти, продолжая терпеть в надежде, что он все-таки её полюбит. К сожалению, в современном обществе такая ситуация стала нормой. Нам этом выросли целые индустрии. Мы покупаем курсы в Инстаграм, чтобы стать лучше ДЛЯ СВОЕГО МУЖЧИНЫ, учимся готовить, как одержимые ходим в спортзал и делаем кучу других ненужных вещей, лишь бы порадовать своего партнера.
— Любовью заражаешься. Он обязательно когда-нибудь полюбит тебя. (говорит Маргарита Фаине).
К сожалению, это типичное заблуждение зависимых от любви людей и Рената вновь обращает наше внимание на эту проблему. Она не просто указывает нам на это заблуждение, но и предлагает исход, который ожидает зависимую или созависимую героиню. Её убивает семья, чью любовь она так страстно пыталась заслужить.
Режиссер призывает нас обратиться к себе. Начать строить СВОЮ жизнь, а не тщетно пытаться изменить жизнь партнера. Услышать свои собственные желания, выстроить границы и, наконец, самостоятельно сделать себя счастливой, не ожидая этой подачки от других.
Управляемые сыновья. Властная мать – горе в семье
Муж Фаины, Бенедикт, увы, тоже персонаж с диагнозом. В его вселенной правят бал женщины. Он полностью сосредоточил свою энергию на невесте Фанни, а после её смерти и вовсе утратил вкус к жизни. Он только пьет, гуляет по готичному дому с капельницей из вина и ежегодно перекрашивает старый самолет в память о невесте.
Герой полностью переложил ответственность за себя на других. Жена пытается о нем заботиться, мать предпринимает попытки сделать его счастливым, в то время как сам Бенедикт бездействует.
Это неудивительно. В семьях, где матери такие как Маргарита, довольно трудно повзрослеть. Ведь чтобы ребенок вырос, ему нужно предоставить свободу выбора, дать возможность совершать ошибки и научиться на них. Но в матриархате Северного клана такой возможности у Бенедикта не было.
В этой нездоровой обстановке вырастает сын Бенедикта и Фаины Хьюго.
Здесь Рената обращает внимание на проблему недолюбленных детей. В фильме ярко проиллюстрированы типичные признаки.
- Мальчик вовлечен в постоянные скандалы между матерью и отцом — он растет в дисфункциональной семье и у него формируется недоверие к миру.
- Хьюго наблюдает нескрываемую ненависть отца к матери и ее жертвенность по отношению к нему.
- Он абсолютно обделен вниманием. Ведь Фаина занята попытками завоевать любовь мужа, а Бенедикт увлечен своим алкоголизмом.
Как это часто бывает в реальности, Хьюго в каком-то смысле повторяет судьбу отца. Он не меняется в течение всего фильма: играет с карандашом и прячется в кладовке. У него тоже не получается выстраивать собственную жизнь и он очень долго остается по крылом своей бабушки — Маргариты. Сама Маргарита говорит о своем внуке так:
— Он так и не смог стать сильным, что-то случилось с кровью мужчин и мой матриархат продолжался.
История Маргариты. Жизнь в вечном ожидании
Маргарита, которую играет Рената Литвинова, проживает жизнь в бесконечном, но очень элегантном пьянстве, употреблении газа, попытках наладить жизнь других и ожидании звонка от любимого. Она отказывается от встречи с реальным поклонником, графом Романом, в пользу эфемерной надежды.
Здесь Рената намекает нам на ложные ожидания, в которых мы так часто пребываем. Мы отдаем свою жизнь в руки судьбе, отказываясь при этом прилагать какие-либо усилия.
Маргарита в каком-то смысле тоже пример созависимой женщины: вместо того, чтобы налаживать свою личную жизнь, она занимается жизнями других людей: сына, невестки, сестры. Избегая встречи с самой собой она так стремится устроить счастье Бенедикта, что даже идет на убийство. Но это не спасает ни сына, ни её саму.
Как это часто бывает у зависимых и созависимых людей, Маргарита много употребляет. Вино и подозрительный газ отлично помогают заполнить образующуюся пустоту.
Осознанный выбор. Как сложились судьбы сестер?
Единственный психически здоровый персонаж случайно погибает в авиакатастрофе в самом начале фильма. Это Фанни. Её подход иллюстрирует фраза в самом начале картины.
«В нашей жизни есть все две радости: любовь и работа. Но побеждает работа» — с некоторой иронией и сожалением говорит Вечная Алиса бывшая глава Северного клана.
Полагаю, Рената не случайно использует эту фразу. Она предлагает зрителю контраст судеб двух сестер, иллюстрирует возможность осознанного и неосознанного человеческого выбора.
Фанни не сходит с ума от чувств, у неё существует баланс между любимым делом и любимым мужчиной. Она покидает Бенедикта в Новый год, чтобы отправиться в рейс и трагически погибает. Но это происходит случайно.
Фаина же сознательно принимает решение принести себя в жертву любви, надеясь получить взаимность в ответ на свои старания. Но, увы, вся жизнь Фаины больше похожа на медленную мучительную смерть. Оскорбления мужа, притеснения со стороны новых родственников и сын, который становится еще одной жертвой этой семейной драмы. Как вы могли увидеть судьба самой Фаины тоже сложилась трагически. Её убивает собственная свекровь.
В чем секрет 13-го часа в фильме Литвиновой?
Северный ветер — это сатирическая ода человеческим заблуждениям о любви, долге и семье. Фильм буквально пронизан намеками на то, как часто и каким образом мы совершаем ошибки. Как смотрим сквозь пелену на свою собственную жизнь.
Так бесконечный праздник в семье клана Северных полей несколько напоминает реальные семьи, которые собираются и по-настоящему живут лишь во время праздников, отвлекаясь от рутины и обретая так называемый 13 час в своей жизни. Час, в котором можно отречься от всего привычного и даже встретиться с умершими любимыми.
«Жизнь — это затяжной прыжок в могилу» — говорила Фаина Раневская . Рената Литвинова наглядно демонстрирует в своей картине, как можно ускорить этот прыжок.
Беспробудное пьянство, жертвенность, бездействие прикрытое ожиданием чего-то несбыточного и праздное прожигание жизни на деньги, гниющие в сундуках. Режиссер прошлась по всем актуальным для российского общества проблемам, начиная от зависимостей и заканчивая устаревшими взглядами на жизнь. Согласитесь, мы ведь тоже живем с ощущением, что время еще есть, будто бы сами обладаем этим запасным 13-ым часом.
Многие рецензенты упоминали, что это лишь новогодняя сказка и удивлялись, почему картина не была выпущена в Новогодние праздники.
Однако, я полагаю, что это не случайность. Фильм «Северный ветер» вышел в прокат, когда мы уже отошли от очередных «Елок 5» и «Елок 16», вошли в спокойный ритм жизни и стали готовы воспринимать что-то более серьезное.
Рената показывает свою картину через месяц после подведения итогов года и дает прекрасную возможность пересмотреть свои планы, а может и жизнь в целом.