Найти тему
Аврора Вехова

Брак «по-средневековски». Сказ о том, как церковь не поощряла браки в Ранее Средневековье , но потом сдалась.

🌿Средневековье насчитывает более 1000 лет и,естественно отношение к браку и брачному возрасту менялось от века к веку. Вот только отношение к самому браку двигалось в сторону ужесточения, а брачный возраст в сторону увеличения. 

Как известно, в Раннее Средневековье столкнулись две культуры и религии: христианство и язычество. Каждая была со своими принципами, обрядами, традициями и постулатами, но, в итоге, христианство постепенно брало верх. Это отражалось и на семейных отношениях. ⚤

✞ Изначально христианство себя очень идеализировало и долго не признавало брак, считая, что истинный христианин должен всю жизнь блюсти «чистоту»нравов и любить только Бога. Католические богословы Раннего Средневековья относились к браку даже с некоторым пренебрежением, считая, что Бог только лишь терпит брак. Фома Аквинский считал, брак злом для души, Бонавентура писал, что брак не узаконивается любовь, а едва оправдывает её, что эта любовь является злом и препятствием для любви к Богу. Но на простых смертных это не подействовало. И веку к VIII церковники поняли, что сколько не говори и не объясняй людям, что девственность и добродетель - путь к спасению, ничего не помогало. Удивительно... 

✞ В итоге, трезво оценив ситуацию, Христианская церковь сдалась и согласилась признать плотские утехи и размножение нормальным развитием человечества. Но так же поняла, что это мощный инструмент регулирования и воздействия на общество в своих целях и начала наверстывать упущенное. 

✞ Были сформированы основные постулаты истинного христианского брака: 

✔︎рождение себе подобных; 

Так в писал в своём трактате Блаженный Августин : «Соединение мужчины и женщины для рождения детей – это естественное благо супружества. Но этим благом дурно пользуется тот, кто использует его животным образом, так, что стремление его направлено на удовлетворение жажды телесных наслаждений, а не желание продолжения рода».

✔︎предотвращение разврата;

✔︎нерасторжимость, моногамия, публичность;

«...сущность этого таинства состоит в том, чтобы мужчина и женщина, связанные супружескими узами, продолжали жить нераздельно до самой смерти; и не разрешается расторгать брак иначе, как по причине прелюбодеяния». 

✔︎обоюдное согласие супругов;

✔︎исключение родственных союзов и т.д. 

♥︎ И хотя первые европейские короли Раннего Средневековья (476-середина XIв.) с охотой принимали христианство, но вот ценности и условия усваивались с трудом. Отказ от язычества был труден и долго. Множество наложниц, постоянные бастарды, неугодных жён с легкостью отравляли подальше в монастырь...все это было при первых королях. Вспомните почти всех Меровингов и их бесконечных служанок, наложниц, жён. А Карл Великий, который распространял христианство огнём и мечем, был женат несколько раз и святость брака для него была явно чужда. Конкубинат, как наследие Рима был ходу. ♥︎ Конкубина-это женщина, живущая постоянно с мужчиной, иногда даже ведущая с ним совместное хозяйство, но не вступившая с ним в законный брак. Этакий аналог нашего «гражданского» брака, хотя этот термин тоже не верен, правильнее сказать сожительство. Особенностью отношений в этот период было то, что все дети имели равные права, независимо от кого были рождены-жёны или наложницы. 

Фридрих III и Элеонора Португальская
Фридрих III и Элеонора Португальская

Но вода камень точит. 

♥︎И уже к Высокому Средневековью (середина XI-XIIIв.) Церковь добилась своего, сумев настоять на том, что только христианский брак имеет значение и приоритет. Развод был невозможен, по догмам церкви, но в реалии были случаи. Можно аннулировать брак, но для этого нужны были веские обстоятельна и особое разрешение Папы. Так появились бастарды, которые уже не могли претендовать на наследие законных детей. Классический пример Людовика VII

и Алиеноры, которому надо было очень постараться, чтобы аннулировать брак. А это не развод, который был просто невозможен.

♥︎ К Позднему Средневековью и началу Нового Времени (XIV-начало XVIв.) всё было так, как хотела церковь. Брак чтился свято, без каких либо, но... Помните неожиданно появившийся первый брак Эдуарда IV Йорка, после которого брак с Елизаветой Вудвилл признали недействительным или злополучный Генрих VIII. 

⚤ Здесь же уместно сказать о возрасте вступления в брак. Официально Церковь разрешала консумированный брак с 12 лет для девочек и 14 для мальчиков. 

Кстати, сейчас в нашем Российском СК минимальная граница установлена с 16 лет, а во многих регионах и с 14, но это не значит, что выстраивается очередь из детей. Так что всё было под контролем, как и сейчас. 

НО...важно понимать, что это минимальная граница, а не руководство к действию. Люди, хоть и были наивны, но в физиологии понимали больше нашего. Никто не хотел гробить девочку родами, зная, что ничем хорошим это не закончиться. Поэтому реальный возраст составлял 14-16. 

⚤ Но и здесь важное уточнение. В знатных семьях в брак могли вступать в любом возрасте, помолвки так вообще устраивали среди малолетних детей, но вот консумация, т.е. вступление в половую связь откладывалось до лучших времён. 

В крестьянских семьях молодые люди созревали раньше, поэтому и браки были ранними, что было обусловлено необходимостью в большом количестве рабочей силы. 

А вот горожане совершенно не стремились к ранним бракам, для этого не было никаких предпосылок. Поэтому возраст 24-25 лет был оптимальным. 

♥︎ В любом случае, всё зависело от региона, сословия и периода. Но в целом возраст колебался во вполне разумных пределах.  

꧁꧂꧁꧂꧁꧂꧁꧂꧁꧂꧁꧂

Спасибо вам, что уделили время и дочитали. Буду рада видеть на своём канале и в Instagram @middle_times.