Давайте вспомним символ Выборга. Разумеется, это – знаменитый Выборгский замок, смотровая башня которого носит имя святого Олафа. Вот о нем-то я и хочу поговорить.
Итак, кто же он такой? Православный ли это святой? Ведь, мягко говоря, мы далеко не часто встречаем такое имя. Для того, чтобы нам разобраться с этим, нужно вспомнить, что довольно длительное время шведские территории враждовали с территориями норвежскими. Конфликты шли с переменным успехом, что, в конце концов, перестало устраивать и шведов и норвежцев. Было принято решение вражду прекратить. Но как это сделать? Оказалось, что наиболее действенным будет устроить династический брак между представителем норвежской династии Олафом II и шведской принцессой Ингигерд. Были уже установлены договоренности между сторонами, определили даже, в каком месте будет происходить свадьба, сколько человек будет приглашено. В общем – все тонкости были обозначены и вдруг…. Олаф приезжает на свидание со своей невестой и узнает, что его уже опередили…. А опередил его новгородский князь Ярослав Владимирович, которого впоследствии мы будем именовать Ярославом Мудрым. Ингигерд переезжает в Новгород, Ярослав в качестве приданого получает Ладогу и окрестные территории. Однако она не забывает своего предыдущего возлюбленного и уговаривает Ярослава, чтобы тот в случае необходимости всегда был готов предоставить Олафу «политическое убежище». Надо отметить, что Олаф действительно бывал в Новгороде, спасаясь после военных поражений. В дальнейшем в Новгороде даже была построена церковь святого Олафа, которая до наших дней, к сожалению, не сохранилась. В средневековых произведениях даже упоминалось о том, что старая любовь между Олафом и Ингигерд действительно не ржавела. Особенно в те периоды, когда Ярослав Мудрый находился в Киеве, а Ингигерд – в Новгороде.
Почему же мы его почитаем как святого? Дело в том, что Олаф боролся с языческими порядками на территории современной Норвегии и старался укрепить христианство. А так как он умер до того, как христианская церковь разделилась на католичество и православие (а это произошло в 1054 году), то и почитается он в равной степени и на Западе и на Востоке.
Вот так вот, друзья, Ярослав Мудрый не только для своих детей устраивал династический браки, но и сам "украл" невесту.