Все наверняка слышали о том, что происходило в последние годы с Джонни Деппом и Эмбер Хёрд. Затяжной суд, взаимные обвинения, толпы фанатов, которые поочерёдно принимают то сторону одного, то другой. Перед этим на несколько лет растянулся другой жуткий суд – над великим продюсером Харви Вайнштейном, которому была предъявлена масса обвинений от женщин. А ещё раньше была история со знаменитым актёром Кевином Спейси, которому также вынесли неутешительный приговор. Теперь очередь за Джиной Карано и, возможно, Педро Паскалем. Всё это – дела последних лет 5. И всё это подаётся миру под соусом восстановления справедливости. Хочется сказать, что раньше такого не было, и все сходят с ума, но на самом деле, как это обычно и бывает с историей, она повторяется.
В старом Голливуде, в 20-30 годах подобное уже происходило, правда, немного в другом ключе. Актёры в то время тоже были звёздами, публичными персонами, и вокруг их личной жизни ходило множество слухов и сплетен. В те годы Америку также потрясла волна скандалов и увольнений, связанных с непристойным поведением, которое служило плохим примером и вызывало порицание общественности. На киноиндустрию все стали смотреть как на гнездо разврата, фильмы запрещали, актёров ненавидели, и тогда главы студий собрались, наняли пресвитерианского старейшину Уильяма Хейса и попросили его сделать для них кодекс, который восстановил бы репутацию фабрики звёзд. Так и появилась в кино она – великая и ужасная цензура, о которой раньше вообще никто не думал.
Этот Кодекс Хейса расставил тогда многое на свои места. Кто бы что ни говорил, а он оказал огромное влияние на создание того прекрасного образа кино Золотой эпохи Голливуда, который многие киноманы так любят. Студии получили право расторгать контракты со знаменитостями в случае любой оплошности с их стороны. Скажем, если кто-то оказался бы в центре некого скандала, и общественность обратилась против него, карьера могла бы закончиться по щелчку пальца. И всё это, конечно, сильно напоминает то, что происходит сейчас. Разница только в одном – раньше голос толпы не был таким громким.
С появлением интернета и социальных сетей, все обрели голос. Теперь кто угодно может громко высказать своё авторитетное мнение, которое скорее всего будет основано не на фактах, а на личном отношении к теме. Взять тех же Деппа и Хёрд. Миллионы людей по всему миру выступали в поддержку обоих. Феминистки орали, что актёр должен заплатить за содеянное, а фанаты его творчества выступали за снятие обвинений. А кто из них знал, что у этой звёздной пары происходило на самом деле? Один или два человека? Или может, вообще никто? Этот суд, как и многие другие, был похож на битву футбольных команд, за которых оголтелые поклонники готовы порвать кого и что угодно. Поклонники, которым зачастую наплевать на истину, и для них главное – это победа любимчиков.
Если раньше звезду могли очернить только СМИ, то теперь это может сделать любой человек. И эта условная власть и право голоса многих людей очень сильно пьянит. Они сидят в Инстаграме, Твиттере и прочих социальных сетях, копаются в постах звёзд и ищут, в чём бы их обвинить. Это произошло сейчас и с Джиной Карано, которая играла в шикарном сериале "Мандалорец". Актриса привлекла всеобщее внимание ещё летом, когда все кому не лень выкладывали в своих социальных сетях идиотский лозунг "Black lives matter". А Джине хватило смелости не участвовать во всеобщем безумии, и уже тогда на неё стали косо смотреть. Затем ещё пара честных высказываний на тему политики, и готово – звезда уволена из сериала со следующей формулировкой:
"Джина Карано больше не работает и не будет работать на Lucasfilm. Её посты в социальных сетях, очерняющие людей на основании их культурных и религиозных ценностей, отвратительны и неприемлемы".
С "Black lives matter" – вообще отдельная история. В разгар всей этой шумихи вокруг Джорджа Флойда некоторые звёзды пытались высказаться на тему того, что вообще-то важны все жизни. И что случившееся ужасно, но не нужно из этого раздувать событие вселенского масштаба и превращать закоренелого преступника в национального героя. Разумеется, все, кто осмелился такое сказать, нажили себе массу врагов и подпортили репутацию. Авторитетные пользователи социальных сетей даже умудрились обвинить Роберта Дауни-младшего в том, что его роль чернокожего в "Солдатах неудачи" оскорбительна.
А сейчас добрались и до Педро Паскаля, играющего главную роль в том же "Мандалорце". Обнаружили какой-то пост, в котором есть намёк на некое не слишком популярное мнение, и подняли вой в социальных сетях. К счастью, многие встали на защиту актёра, утверждая, что ничего плохого он сказать не хотел. Но можно быть уверенным: если бы мнения не разделились, его ждали бы большие проблемы. В сказочном мире равенства и равноправия, который так усердно пытаются выстроить Америка и Европа, есть два больших изъяна. Во-первых, в нём нет места традициям – если вы против "прогресса", ваше мнение вас погубит. Во-вторых, там нет места правде. "Правда" теперь – это голос большинства. И опаснее такого лозунга не может быть ничего, особенно когда все голоса равнозначны.
А что ты думаешь об этом? Пиши в комментариях, обсудим! Ставь лайк и подпишись на канал (жми здесь), чтобы сделать мир справедливее!