Как с помощью Славы угостить всех родственников, соседей, друзей, знакомых и незнакомых?
Как справиться со Славой и не потерять лицо!
В Сербии с такой задачей с легкостью справляются на Славу!
Слава - это главный семейный праздник каждой сербской семьи.
В каждой семье чтят особенно какого-то святого. И вот когда подходит по церковному календарю день такого святого, то семья, чей это святой устраивает праздник. Чаще объединяются семьи, у которых один святой и вместе готовят этот праздник.
На празднование Славы собирается полгорода, а то и весь населенный пункт. Поэтому семьи, которые славят одного святого, объединяются, чтобы легче было готовить.
Столы ломятся от съестного.
Обязательно жарится поросенок и не один, ягненок и не один, все это жарится на костре на вертеле. Масштаб мероприятия зависит от масштаба населенного пункта.
Хозяйки пекут торты и пирожные. Моя родственница сербка, на славу выпекает по 150 пирожных каждого вида, а видов несколько.Печет она их целую неделю до Славы.
Продукты на славу готовятся за долго до самой Славы. С лета - осени делают заготовки: соленья, варенья, делают колбасы, сыры и всякие деликатесы. Копятся деньги.
Центральное место из блюд на Славе отведено житу или коливо.
Жито готовят так. Варится цельное зерно пшеницы очень долго, до мягкости.
Затем это разваренное зерно смешивают с перемолотыми грецкими орехами, сахаром или медом.
Получается такое блюдо, на кашу уже не похоже, что-то вкусное ореховое.
Это очень распространенное блюдо в Сербии. Готовят его часто не только на праздники.
Сейчас эта традиция отмечать Славу нисколько не потеряла своей актуальности, а наоборот очень даже бурно развивается.
Каждая семья старается провести это мероприятие на высшем уровне, чтобы не дай бог …
Как же сербы справляются с такой сложной задачей?
Спасает сербов в такой сложной ситуации, то, что сербы очень дружны. Соседи это не просто слово, это самое главное и важное в жизни серба..
Сербская поговорка гласит, ограждайся не забором, а соседями.
Именно соседи помогают хозяину справиться со Славой!
Как попасть на Славу?
Попасть очень просто, приглашаются абсолютно все желающие.
Наоборот, чем больше гостей, тем почетней для хозяина.
О том сколько пришло гостей, хозяин будет рассказывать весь год, до следующей Славы.
Я всегда удивлялась, как они так легко справляются с такой задачей, причем я никогда не слышала, чтобы кто-то жаловался, что это трудно и тяжело.
Сербы воспринимают Славу как честь для семьи. Накормить всех так, чтобы гости вспоминали эту Славу целый год до следующего года. Хвалятся кто скольких принял и чем угощал.
Слава переходит из семьи в семью, и так по кругу.
Никого не минует Слава!
Сколько святых в святцах, столько и дней в году в Сербии справляют Славу.
Посчитать можете сами.