Перед установкой электромагнитного клапана необходимо проверить следующие параметры вашей системы и клапана:
- Температура рабочей среды
- Рабочее давление
- Максимальное давление (актуально во время технических испытаний трубопровода)
- Перепад давления на клапане
- Диаметр клапана и трубопровода - должны быть близки друг к другу иначе будет гидроудар
- Материал мембраны или уплотнение поршня - должны быть химически инертны с рабочей средой
- Вольтаж катушки
Обычно информация о клапане размещается на электромагнитной катушке, в техническом паспорте изделия или на коробке изделия.
Подготовка трубопровода
- Перед монтажом клапана убедитесь, что трубопровод не находится под давлением и он остыл (волдыри на пальцах не самое приятное в жизни).
- Проверьте, что трубопровод очищен от грязи (ржавчина, окалина, органические отходы и т.д.), так как в противном случае это может привести к выходу клапана из строя (может порваться мембрана, засориться пилотный канал или поршень не будет герметично садиться на седло).
В случае выхода клапана из строя рекомендуется произвести демонтаж с трубопровода, разобрать его, прочистить пилотный канал сжатым воздухом и заменить мембрану. А так же, для предотвращения дальнейших выходов из строя поставить перед клапаном фильтр грубой очистки .
Установка электромагнитного клапана
- Рекомендуется устанавливать клапан в сухом и вентилируемом помещении. При установке на улице рекомендуется использовать навес или защитный короб, для избегания попаданий осадков на катушку.
- Катушка клапана нагревается во время использования. Поэтому клапан рекомендуется устанавливать с запасом свободного места вокруг него для охлаждения катушки, а так же для возможности смены вышедшей из строя катушки без демонтажа клапана с трубопровода.
- Большинство соленоидных клапанов можно использовать только в одном направлении потока. Направление потока указывается стрелкой на корпусе клапана, учитывайте это при монтаже.
- Трубы с обеих сторон клапана должны быть надежно закреплены, для избежания вибрации и выхода трубопроводной арматуры из строя.
- Рекомендуемое установочное положение клапана горизонтальное (катушкой вверх). Для клапанов прямого действия допускается вертикальная установка. Клапаны пилотного действия устанавливать вертикально запрещено (пилотный канал может не сработать - клапан или не откроется или не закроется).
Установка катушки
НИКОГДА не подавайте питание на катушку, если она не установлена на шток клапана. Это может привести к тому, что катушка сгорит. Установите катушку на шток клапана, закрутите сверху штока гайку, идущую в комплекте с катушкой. Перекручивать гайку не надо, она должна выполнять функцию стопора, чтобы катушка не шаталась и стояла в одном положении на клапане.
Установка DIN коннектора
- Клеймы 1 и 2 используются для подключения к источнику питания. Куда будет подключен "+", куда "-" не принципиально. Заземление подключается к клейме №3.
- Внимание! Не используйте трубопровод в качестве заземления.
- Подключите коннектор к катушке. Убедитесь, что между катушкой и разъемом установлена резиновая прокладка, которая предотвращает попадание влаги и конденсата.
- Аккуратно закрутите крепежный винт.
- Расположите кабель так, чтобы капли (конденсата) не могли попасть по кабелю в разъем.
Первый запуск клапана
- Включайте электропитание только в том случае, если клапан установлен правильно. Обратите внимание, что в системе может присутствовать давление.
- Во время эксплуатации электромагнитная катушка нагревается - не прикасайтесь к ней.
- Сделайте несколько включений-выключений питания, проверьте, что клапан корректно открывается/закрывается.
Если клапан не работает должным образом, то этому могут быть причиной несколько фактов.
1) Неправильная установка клапана.
Отключите питание на клапане, демонтируйте клапан (проверьте, чтобы в системе не было давления и трубопровод остыл). Проверьте, что он был установлен в нужную сторону (по стрелке на корпусе)
2) Грязь в трубопроводе.
Разберите клапан и прочистите детали от грязи.
3) Недостаточное давление в системе. Это актуально для клапанов пилотного действия - прочитайте инструкцию к клапану и проверьте параметры рабочей среды в вашей системе. Клапанам пилотного действия необходимо избыточное давление минимум 0,5 бар. При самотёке они работать не будут.
4) Гидроудар. Гидравлический удар - типичное последствие высокого расхода и давления в трубах небольшого диаметра.
Есть несколько решений этой проблемы:
Увеличьте диаметр трубы, чтобы уменьшить скорость жидкости.
Уменьшите давление с помощью редукционного клапана ("после себя") перед соленоидным клапаном.
Смягчите гидравлический удар с помощью гибкого шланга или компенсатора, установив их перед электромагнитным клапаном.
Используйте соленоидный клапан с более длительным временем открытия/закрытия.