Многие начинающие (а иногда и опытные) руководители удивляются – почему каждый день, постоянно, в различных локациях возникают конфликты. Для их разрешения они бросают все свои силы на примирение сторон или еще хуже – принимают одну из сторон и подавляют другую.
Основной причиной такого поведения является отсутствие понимая природы возникновения конфликтов. Посмотрим на диаграмму стратегий поведения в конфликтных ситуациях:
Ключевыми ориентирами здесь служат оси диаграммы: «Учет своих интересов» и «Учет чужих интересов». Все конфликты рассматриваются с двух точек зрения, и поведенчески разрешаются тоже основываясь на них. Очевидно, что в командах возникают «разбалансировки» интересов: ведь конструктор хочет создать «совершенную» модель, а менеджер «продаваемую». Поэтому нет смысла тратить себя на бесконечное разрешение конфликтов в коллективах, задача руководителя понять в чем именно заключается «разбалансировка» интересов команды, оценить наиболее выгодный для всех интерес, и при необходимости провести компенсирующие действия для остальных участников (чьи интересы были отодвинуты на второй план).
Успехов! Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и задавайте ваши вопросы.
Александр Фомин.