Одной из ярчайших достопримечательностей в Германии по праву можно назвать дворец Нимфенбург, убранство и роскошь которого впечатляет даже самых привередливых туристов.
Расположилась эта туристическая жемчужина в Мюнхене, а ее строительство длилось более 11 лет. Проект этого масштабного сооружения был создан талантливым итальянским мастером Агностино Барелли. Во дворце прошло детство короля Максимилиана || и это место было очень дорого сердцу правителя. По его указу на территории разбили большой парк, добавили оранжереи и разбавили барокко популярным в те времена стилем рококо.
Продуманный до мелочей Нимфенбург принял в своих стенах не одного правителя, каждый из которых внёс свою лепту в нынешний вид этого величественного сооружения.
Архитектура и интерьеры
Территория этого дворцово-паркового комплекса поражает своими масштабами. Арочные своды при входе в парк и утонченные скульптуры на центральном газоне встречают всех посетителей.
Размеры замка с трудом позволяют запечатлеть его на одном фото, Нимфенбург богат множеством залов и помещений.
Сохранил своё убранство в первозданном виде каменный зал. Здесь начал и окончил свое правление Людвиг ||, он был коронован в этом зале и здесь же передан в руки психиатров, когда его признали душевнобольным.
Северная часть здания привлекает внимание своей строгостью, а настоящей изюминкой этого крыла является галерея красоты — снежно-белый зал с деталями золотого цвета хранит в себе множество полотен с прекрасными девами. На полотнах изображены девушки самых разных сословий, единственным критерием выбора являлась их необычайная красота. Искусным оформлением в северной части замка является гобеленовая комната, гербовый зал и кабинет.
Южное крыло отличается более лёгкими, яркими оттенками и изысканными орнаментами. Связано такое отступление от общего строгого стиля замка с тем, что эта часть дворца предназначалась жёнам королевской династии. Южная галерея, приемная и китайский лаковый кабинет впечатляют своим величием и вкусом.
Дворцовые музеи
Многие представители королевской династии питали страсть к собирательству — коллекционировали самые разнообразные предметы, которым отведены целые комнаты в замке. На сегодняшний день они являются общедоступными музеями.
Южное крыло хранит в себе огромное количество экипажей, сёдел и саней, роскошно оформленных, и относящимся к разным эпохам. Здесь же хранится коллекция картин лошадей и повозок. Все это именуется как музей карет.
Ещё одной жемчужиной южного крыла является музей фарфоровых изделий. Тут находятся изделия высокого качества, которые славятся тонкой работой и далеко за пределами страны. Коллекция насчитывает огромное количество экземпляров конца 18 века.
Северное крыло хранит в себе большую коллекцию музея «Природа и человек», которая придётся по вкусу маленьким посетителям замка. В игровой интерактивной форме здесь рассказывается об устройстве человеческого организма и природы.
Малые дворцы и парковая зона
Помимо основного дворцового сооружения на территории присутствует большое количество пристроек, которые заслуживают не меньшего внимания.
- охотничий домик;
- купальня;
- чайный павильон;
- «Приют отшельника»;
- миниатюрная деревня;
- келья Магдалены.
Посетив и насладившись дворцовыми интерьерами, можно расслабиться на природе. Вблизи замка находится большой каскад из фонтанов и водопадов, спроектированных французскими мастерами в стиле барокко.
Парковая зона придётся по вкусу каждому: здесь расстилается огромная территория от солнечных зелёных полян до густых лесов и нового ботанического сада, который содержит в себе богатую коллекцию растений, как местных, так и редких экзотических.
Туристам посещение Нимфенбурга обойдётся весьма недорого, комплексное посещение дворцово-парковой зоны стоит 11,50 евро, а перечень избранных мест — до 6 евро за билет.
На нашем канале видео о природном парке Монрепо в Выборге