Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

За корюшкой, как в юности за плотвой

После судейства турнира на Суходольском, вернулся домой в субботу вечером, и вертящуюся в голове мысль "а не поехать ли в воскресенье на корюшку" задвинул куда подальше.

Все таки высыпаться надо. Возраст не тот, что б три дня подряд вставать ни свет ни заря. Решил в воскресенье выспаться, и провести день в домашних делах.

Однако планы были развеяны поздним утром, когда с удовольствием проснулся и лениво валялся в постели, листая чаты в телефоне.

"А не хочет ли кто на корюшку?" - "Сегодня?" - "сейчас!"

"Ну я хочу, только пока в постели, и раньше часа никуда не соберусь!"

"А и не надо раньше - ответил Леха . Поедем на вечернюю зорьку!"

Лирическое ностальгическое отступление

Сразу мне вспомнилось, как в конце семидесятых, когда учился я в техникуме на Васильевском острове, а жил на Съезжинской на Петроградской стороне, тоже бегал в феврале на вечернюю зорьку. Только на плотву к Петропавловке. Придешь бывало из техникума в районе двух часов домой, схватишь ящик, коловорот... двадцать минут хода и ты на льду. Спуск рядом с Кронверком.

И потихоньку за тройку часов, остающихся до темноты, наловишь плотвы на пару сковородок. Правда я тогда жареную плотву не любил, и вечно спорил с мамой. Она хотела жарить, а я настаивал - только вялить...

Сейчас бы всю отдал с легким сердцем, пусть бы жарила... Только увы, сейчас это сейчас. Да сейчас и на лед у Петропавловки не выйти, хоть в этом году наверняка там нормальный лед стоит уже больше месяца.

И возврат в реальность сегодняшнего дня.

Проностальгировав подобным образом минут пять, я решил, что приняв Лехино предложение по крайней мере ничего не теряю. В лучшем случае у меня будет пара сковородок корюшки, в худшем - три часа свежего воздуха при не самой плохой погоде.

Поднялся, позавтракал, и неспешно выдвинулся. Правда в отличие от 20 минут тогдашнего хода до Петропавловки, теперь только до Лехи пилить больше часа. И потом на дамбу еще ехать полчаса.

По пути купил карася, поскольку у Лехи его не оказалось.

На Дамбу прибыли около трех часов. Народ уже потихоньку тянулся со льда, поэтому на парковке уже были свободные места.

Посмотрел на дневную парковку. Зрелище конечно не такое страшное как утром (смотри "Корюшиное дерби"), но все равно стоянка забита плотно.

Да и на льду народу тоже не мало, на уединение рассчитывать не приходится.

-2

Для интереса прикидываю, сколько народа в ближайшем пространстве. Получается около 300 человек. И таких куч видно только в обозримых границах еще 3 штуки. А еще "городская сторона", Бронка, Северная Дамба, Шпунты - то есть на пространстве у Дамбы почти две тысячи человек.

Не идем далеко. Наша задача поймать вечернюю зорьку. Плюс Леха героически вписывается в эксперимент, наступая на горло собственной песне. Он заявляет - я ловлю только на корюшку, ты на карася. Будем смотреть, что лучше работает.

В целом эксперимент конечно корректен, мы стоим в трех метрах друг от друга, расставили по две удочки. И ждем.

-3

Лед вокруг иссверлен лунками. Это тоже мне напоминает Петропавловку времен молодости. Может поэтому я не очень люблю ездить на Дамбу. Ностальгия ностальгией а бегать между лунками не удобно. Да и мусорно. Куча спичек, окурков, пачки от сигарет... Все издержки посещаемого многолюдного места. И лед ломаный, кусочный. У Алексея плита почти по барашек шнека, у меня едва тридцать сантиметров.

Начало эксперимента дает неожиданный результат. Одинаково не клюет ни на карася, ни на корюшку.

Ставим по третьей. Леха преисполнен оптимизма. "Сейчас-сейчас, полчетвертого включат клёв!"

И действительно. Первые поклевки происходят практически одновременно. И Леха смотрит на часы. "Включили, аккурат по расписанию"

На бешеный клев происходящее не похоже, но за три минуты счет становится три один в пользу карася. Потом шесть два, потом я малодушно начинаю лениться считать. Хотя клев не непрерывный, но относительно азартный. Много пустых поклевок, и воровства карася.

По фарватеру систематически проходят корабли. То в одну то в другую сторону.

-4

Создается впечатление, что клев активизируется с проходом корабля. Леха аж дуплет вытащил.

-5

Неожиданный звонок от еще одного соклубника. Еду с работы, не приютите ли у себя, удочки с собой, нужен бур. Через полчаса еще один любитель вечерней зорьки у нас. Остается около часа светлого времени.

Лева сверлится рядышком , и тоже начинает ловить на карася. Я призываю Леху прекратить эксперимент, но он не преклонен:"Я должен испить эту чашу до дна!"

Я подвожу промежуточный итог. У меня за час клева два десятка.

-6

Мимо тянется вереница рыбаков, возвращающихся с дневного лова. Похоже клев был неплохой. Пакеты топорщатся мороженной корью. На вскидку, редко у кого меньше сотни штук. День длинный, клев равномерный.

Мы не завидуем. То, что хотели, то и получили. Спускаются сумерки, включаются огни на КАДе, пора собираться домой.

-7

Пересчитываем рыбу, подводим итоги эксперимента.

У меня 56, у Лехи 39, у Левы 21 хвост. Карась победил, но без подавляющего перевеса. Тем более Леха ловил на 6 мормышек, а я на восемь ( две удочки по три мормышки, одна - в две). Правда у меня третья удочка принесла меньше десятка рыб, а вот нижняя мормышка средней удочки сделала почти половину улова. Что скорее говорит о важности попадания в конкретную точку, чем о разнице в наживке.

Леха великодушно отдает улов Леве, который выехал в этом году на корюшку в первый раз. Ну а я свой забираю, хочется вечером посидеть с жареной корюшкой.

Доволен рыбалкой. Как в юности. Сгонял на вечер и рыбы наловил, и без напряжения.