Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Девелоперы взяли на мушку крымские Мальдивы

Бетон может угробить исчезающие пески.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Золотые пески некогда диких пляжей Черноморского района Крыма облюбовали застройщики. Они всё ближе и ближе подбираются к кромке моря. Чиновникам, под пристальным вниманием местных жителей, пока ещё удаётся сдерживать их аппетит. Но удастся ли спасти остатки нетронутой природы, выяснял ForPost.

Дикое побережье с бархатными песками и с чистой бирюзовой водой не оставит равнодушным даже искушённого туриста. Недаром косу Северная, а в народе Беляус, называют «крымские Мальдивы».

Однако, вплотную к этим диким местам подбирается тренд - залить всё в бетон и сделать всё «цивилизованно». В 2019 году объявились инвесторы, у которых есть желание застроить всё побережье вдоль косы.

Если судить по представленным инвестором эскизам, то на песках уникальной косы появятся не просто отели, а огромное стеклобетонное гетто.

-2

Пока, администрация Черноморского района, под натиском местных жителей, не дала сбыться этому плану - масштабную стройку признали нецелесообразной, с учётом того, что коса Северная относится к территориальной зоне зелёных насаждений общего пользования. Именно это защищает её от застройки.

Однако, как выяснил ForPost, этой весной в Черноморском районе проведут очередные слушания. Возможно, участки под инвестиционное строительство на этих слушаниях будут узаконены.

Читайте по теме: Остатки диких дюн на западе Крыма убивают железнобетоном и волокитой

Как сообщил ForPost председатель Черноморского районного совета Алексей Михайловский, девелоперам могут выделить всего четыре участка, на которых они смогут построить курортные объекты.

Он очень надеется, что на этот раз всё будет обдумано и оговорено с местным населением.

«В 2019 году заходила корпорация, которая хотела забрать полностью всю косу. Сейчас будут повторные слушания. Но на сегодняшний день у нас есть концепция — это всего лишь четыре участка по два гектара на всю косу», — делится глава районного Совета.

Опасения остаются

Эти земли выставлены на аукцион, и узнать, что именно здесь построят, можно будет только после того, как они уйдут с молотка.

«Вся остальная территория — это будет территория свободного доступа, где можно будет отдыхать дикарями», — уверяет чиновник.

С другой стороны, дикий отдых на песчаной косе, известной как одно из лучших в Крыму мест для отдыха с палаткой, может стать цивилизованным. Там должны появиться арендаторы территорий, а вместе с ними и платные кемпинги с туалетами, душем и прочими удобствами.

Кстати, изначально читателей ForPost возмутила совершенно другая новость: о том, что на берегу будет возведён коттеджный посёлок. Но, как выяснилось позже, застройка будет в километре от побережья.

«Наша стройка к косе Беляус никак не относится, а находится рядом с селом Знаменским. Мы там будем строить небольшой дачный городок, и он не изуродует побережье, мы не навредим природе», — заверил ForPost директор компании СИАН Энвер Веисов.

Стройку в километре от уреза морского берега назвать проблемной сложно. Но безопасно ли строительство на песчаных берегах косы и чем это может обернуться для экологии и туристической привлекательности данных мест?

Хищничество чистой воды

В строительстве у кромки берега экологи не видят ничего хорошего. Песчаные берега Крыма становятся всё уже и уже.

От золотых пляжей, которые некогда достигали в ширину 30-40 метров, остались узкие полосы. Они стали в два раза уже, чем были.

«Застройка песчаных берегов грозит тем, что дюны и пески будут таять и вымываться. Когда они перегружены, идёт механическое разрушение, сразу, как только начинают застраивать и бетонировать. Но такого нет, когда пляжи в естественном состоянии», — рассказал ForPost президент Крымской академии наук, руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

Читайте по теме: «Кубинская революция» грозит уничтожить лучшие пляжи на западе Крыма

-3

По его словам, совершенно себя не оправдали современные способы защиты пляжей.

«Они не оправдали себя ни у нас, ни в мире. Нужно отходить подальше от пляжей, сохранить то, что дала нам природа. Заливать пляжи в бетон — это хищничество», — говорит эколог.

Новые объекты должны появляться не ближе, чем в 500-метровой зоне от песчаных пляжей, о более тесном соседстве моря, пляжа и человека можно рассуждать только в очень редких случаях, отметил учёный.

Ничего хорошего в строительстве на песчаных берегах не видят не только экологи, но и представители туристический индустрии.

«На косах туристических объектов вообще не должно быть. Туристическими объектами можно развивать территорию, но они должны быть не только архитектурно обоснованы, но и должны сохранять природное наследие и должны быть безопасными для тех, кто там собирается жить», — поделился своим мнением с ForPost вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

Как сообщал ForPost, от уникальной Бакальской косы на северо-западе Крыма скоро останутся одни воспоминания. О проблеме её исчезновения местные жители трубят уже не первый год. И только когда коса убавила в своей площади 33 гектара и от неё осталась тоненькая полоска, крымчанам удалось привлечь к проблеме внимание региональных властей.

Фото: скриншот видео «Гражданская инициатива|ВКонтакте», pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcas, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!