И так. Многие из вас задаются вопросом о чугунной утвари. Выглядит эстетично и практично. Но, является ли это на самом деле так?
Купила я значит чугунную сковородку. Мне она очень понравилась визуально, я прочитала отзывы и решила брать.
Диаметр моей сковороды 28см. Отговоры родителей что она тяжелая я слушать не стала.
Настал этот день. Я забрала заказ. По ехала домой, открыла коробку, всё, я влюблена.
Но стоило мне ее поднять, как мои глаза полезли на лоб. 2,5 кг. Это мы с мужем узнали потом, прочитав к ней инструкцию.
Да к ней есть инструкция!
Так же стоит отметить, что там даже есть инструкция по вводу в эксплуатацию.
Ввод в эксплуатацию заключается в чём? А в том, что вам нужн:
- Помыть сковороду, и вытереть её на сухо.
- Прокалить на самом большом огне 10-15 мин, пока не пройдёт дым.
- Остудить сковороду. Вытереть на сухо.
- Прокалить с солью. 2-4 ст. л. Соли. 2-5 мин, мешая соль.
- Помыть сковороду. Вытереть на сухо.
- Смазать маслом подсолнечным внутри и снаружи.
Провести все эти махинации, с учетом того что она не подъемная, я скажем так не крупная женщина .
После всего сделанного, можно смело готовить. Только потом обязательно мыть, и вытирать, НА СУХО! И так каждый раз.
Ну и так по минусам и плюсам.
Плюсы.
- Красивая.
- Срок службы - вечность. Об этом свидетельствует штамп на коробке 75 лет службы.
- На ней получается очень вкусная пища.
- Долго держит тепло.
- У меня съемная ручка, так что в ней можно запекать.
- Ею можно убить - шутка!)
Минусы.
- Тяжёлая.
- Требует должного ухода. Иначе будет покрываться пятнышками ржавчины. Но их можно протереть тряпкой.
- Если не правильно сделать ввод в эксплуатацию, всё будет пригорать.
- Можно обжечься, по самое не хочу.
- При прокалке жутко дымит, лучше открывать окна и включать вытяжку, но это не сильно помогает, если у вас конечно вытяжка не как пылесос.
- Ею можно убить - шутка 😀
Скажем так 1/1, победила дружба. А так решать вам. Тягать не тягать, готовы ли за ней так пристально ухаживать или хотите ли есть жаренную картошку как в детстве у бабушки.
А у вас есть/была чугунная утварь? Что расскажите о ней? Как вам?