Последние три года Анна Мальцева превращает обычные серийные куклы в «единственные в своем роде» и рассказывает об этом в своем канале. Она придумывает куклам новые образы, перерисовывает лица, шьет костюмы и даже перепрошивает волосы. Мы поговорили о том, как устроен творческий процесс и как в этом помогает блог.
От просмотра видео к делу
Я узнала о куклах ООАК (One of a Kind, в переводе с английского — «единственная в своем роде») лет пять назад: увидела на Ютубе англоязычное видео, в котором девушка перерисовывает кукле лицо. Это было похоже на волшебство, и мне тоже захотелось попробовать. В то время про ООАК на русском языке писали очень мало. Как рисовать лицо, какие для этого нужны материалы, как снимать у куклы голову — всю информацию приходилось собирать по крупицам.
Первую куклу для преображения купила лишь через год. Я использую персонажей серии Monster High. У каждого из них, в отличие от примерно одинаковых Барби, своя история, разные формы лица, размеры тела и цвета кожи. Все это отличная почва для фантазии. Вдобавок у Барби маленькие лица, рисовать на них неудобно. Увы, кукол Monster High больше не выпускают, поэтому подходящие экземпляры ищу на «Авито» и «Юле».
Для первой куклы выбрала образ Дриады — лесной феи из греческой мифологии. Я мало знала о том, как убирать волосы, и пыталась просто их выдернуть, коротко обрезать и перепрошить вместе с клеем, который остался в голове. Прошивка получилась очень толстой, голова куклы запрокидывалась назад от веса. Рисовка тоже получилась своеобразной, ведь у меня нет художественного образования. Первый образ вышел не самым удачным, и я забросила увлечение еще на два года.
Козьи локоны и другие материалы
В 2017 году я вернулась к ООАК. Превращать обычные куклы в уникальные училась по видео на Ютубе. Сначала пробовала перепрошивать головы кукол искусственными прядями, которые продаются в магазинах для творчества. Они твердые на ощупь и ими удобно работать. Тресс вставляется в иголку, затем пропускается через дырку в голове. Потом нужно с помощью зажигалки запаять кончик прядки и вытащить ее. Куклы с искусственными трессами получались симпатичными. Но я заметила, что другие мастера перепрошивают головы кукол козьими локонами. Они выглядели как человеческие волосы, очень красиво. Как с ними работать, я не знала. Поэтому сама придумала способ прошивки с помощью узелков.
Локоны козы я покупаю на ярмарках мастеров и в инстаграм-аккаунте одной мастерицы. Ей приносят руно, которое она моет, вычесывает и красит. Можно попросить сделать любой цвет, длину и форму; есть кудрявые, волнистые и прямые пряди.
Самый важный компонент для рисовки — японский грунт Mr. Super Clear. Его наносят перед рисовкой, им же закрепляют результаты работы. Еще нужен глянцевый блеск, чтобы в финале покрыть глаза и губы. Само лицо рисую акварельными карандашами.
Ручная работа
Самое трудное в работе — придумать подходящий образ. Иногда я использую готовые варианты. Так, недавно сделала Пеннивайза. Оригинальные же в основном навеяны конкретными темами. Есть кукла Ребекка в стиле стимпанк в ассиметричном платье и гогглах. На Хэллоуин я придумала Лилит, которую создавала на базе Джиджи Грант, с черными глазницами, разрезанным ртом, татуировками на лице.
В создании аутфитов мне пригодились школьные знания: в старших классах меня отправили на учебно-производственный комбинат в секцию кройки и шитья. У меня получается шить, но на продумывание наряда уходит слишком много времени. Чаще всего вдохновляюсь фотографиями в Инстаграме, потом подбираю ткани и уже прямо на кукле решаю, что хочу сделать. Костюмы шью руками, а не машинке, потому что так легче: слишком мелкая работа.
Я сделала около ста кукол, но оставила себе только три, остальные продала покупателям из России, США, Италии, Израиля, с Украины. В моей коллекции самый первый экземпляр, Лилит и дочь древнегреческого бога Аида, которую я делала на конкурс мастеров ООАК.
За месяц я могу сделать около четырех кукол. Много времени уходит на прошивку волос. Козьи локоны нужно разделить на прядки по миллиметру, каждую вшить в голову. Плюс нужно сделать дополнительные дырки в голове, чтобы было больше волос. Однажды на эту операцию у меня ушло 15 часов без еды и перерывов. Обычно я распределяю это время на неделю.
Советы подписчиков
Канал в Дзене завела в 2018 году, чтобы делиться результатами своего творчества. Стараюсь разнообразить контент: пишу про аутфиты, прошивку, рисовку, итоги разных проектов. Мой контент-план расписан на три-четыре недели вперед. Еженедельно выходит по три публикации, на создание каждой в среднем трачу по два часа.
У меня замечательная аудитория. Я даже советуюсь с подписчиками по поводу выбора цвета волос и кукол для проектов. Но, кроме давних читателей, которые внимательно следят за моими работами, есть и те, кто заходит в комментарии, чтобы написать какую-нибудь пакость. Впрочем, иногда хейт может сыграть мне на руку. Недавно под моим постом девушка написала: «Какой ужасный автор! У нее склонность к мистицизму и демоничеству, отписка». В то время я как раз думала над образом куклы, это самый сложный для меня этап. И, прочитав комментарий, решила сделать демона. Кукла получилась очень классной.
Мне удается монетизировать канал. Пусть это и небольшой, но приятный дополнительный доход: ежемесячно выходит по 3–4 тысячи рублей. Благодаря заработку, полученному в Дзене за год, я смогла побывать на горнолыжном курорте. Рада, что канал, помимо творческой самореализации, дает и такие возможности.
Подготовила Динара Валеева