Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

23 февраля - история праздника, о которой умалчивали

В советской историографии официально было принято считать, что 23 февраля 1918 года является днем рождения Рабоче-Крестьянской Красной армии (и флота). Этот день являлся праздником в СССР, но не являлся красным днем календаря и выходным. Только в армии. К этой дате приурочивались приказы о поощрениях, награждениях и присвоении воинских званий в ВС СССР, а солдаты получали два вареных яйца в довесок к завтраку и праздничный обед. Все работы в армии в этот день отменялись.

Но почему именно 23 февраля? Официально было принято считать, что 23 февраля 1918 года Красная армия разгромила войска кайзера под Псковом и Нарвой.

Задумались о необходимости такого общероссийского праздника только в 1922 году, когда 27 января Президиум ВЦИК Советской России опубликовал постановление (опираясь на решение IX Всероссийского съезда депутатов) о праздновании четвертой годовщины создания Красной армии 23 февраля 1922 года.

Казалось, дело ясное. Тем более, в 1922 году товарищам из Президиума было виднее. Однако, все было не совсем так, ибо товарищи те немного лукавили.

Картина художника Дмитриевского "Рождение Красной армии". Источник изображения: media.elitsy.ru
Картина художника Дмитриевского "Рождение Красной армии". Источник изображения: media.elitsy.ru

Напомню ситуацию того времени. 15 января 1918 года СНК РСФСР издает Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии. Подписали его следующие товарищи: большевики Ленин, Подвойский, Дыбенко, В.Бонч-Бруевич, Горбунов и народные комиссары из числа эсеров Прошьян и Штейнберг.

К тому времени немцы наступление на Восточном фронте прекратили. В Брест-Литовске ведутся переговоры с советской делегацией, во главе с товарищем Троцким. Советской делегации выдвигается ультиматум, в виде заявления кайзера Вильгельма II:

Сегодня большевистское правительство напрямую обратилось к моим войскам с открытым радиообращением, призывающим к восстанию и неповиновению своим высшим командирам.
Ни я, ни фельдмаршал фон Гинденбург больше не можем терпеть такое положение вещей.
Троцкий должен к завтрашнему вечеру … подписать мир с отдачей Прибалтики до линии Нарва — Плескау — Дюнабург включительно… Верховное главнокомандование армий Восточного фронта должно вывести войска на указанную линию.

Троцкий отвечает следующее: "Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем." Немцев такой ответ не устраивает. Советская делегация демонстративно отъезжает. А войска кайзера снова продолжают наступление. Троцкий самовольно отдает приказ Верховному Главнокомандующему Н.Крыленко о демобилизации (роспуске) всех войск, но Ленин его через 6 часов отменяет по телеграфу. Тем не менее, войска всех фронтов приказ получили и стали самораспускаться.

Немцы идут на Петроград, практически не встречая сопротивления. Оказывать его было просто некому. Войска бывшей русской императорской армии с фронта снимались целыми дивизиями, солдаты и офицеры массово дезертировали. Отряды Красной гвардии были малочисленными, плохо вооруженными, недисциплинированными и морально не готовы сдерживать регулярную армию.

Немцы едут на поездах, их передовые отряды на дрезинах захватывают железнодорожные станции и поселки, въезжают в опустевший Двинск (сопротивление оказало лишь комендантское отделение в Режице, которое больше суток зачем-то удерживало телеграф, отбиваясь от немецкого взвода солдат. Это я к тому, что передовые отряды врага были очень малочисленными, но у страха глаза велики и красногвардейцы в большинстве случаев бежали).

Советское правительство понимает, что нужно предпринимать какие-то срочные меры. Создается Комитет Революционной обороны, который возглавляет Свердлов. На помощь Комитету срочно вызывают из Могилева бывшего царского генерала, брата В.Бонч-Бруевича - Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича, который и возглавил оборону Петрограда (но об этом упоминать не любили).

Красногвардейцы бегут, бросают оружие, массово дезертируют. Надежда на революционную сознательность не оправдалась. Перед лицом опасности вся сознательность куда-то исчезала.

Ленин с горечью писал по этому поводу:

Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии.

Писал он это в газете "Правда" и, обратите внимание, 25 февраля 1918 года, то есть через два дня после якобы официального "разгрома немцев".

Немцы после Двинска без особых затруднений берут Ригу, Минск, Полоцк, Псков, Борисов, Ревель. Лишь в боях за Псков отряд более сознательных латышских стрелков оказал организованное сопротивление, положив из пулеметов триста германцев (по другой версии убыль германцев произошла из-за взрыва двух вагонов с пироксилином). Но и Псков пришлось отдать. Незначительные столкновения немцев, опять же с латышскими революционными стрелками, происходят в Валке, под Ревелем и Гдовом.

Ленин спешно требовал от немцев немедленного мира. Немцы настаивают на выполнении ультиматума. Большевики хаотично пытались создать оборону Петрограда. Лишь 25 февраля были открыты пункты для записи добровольцев в Красную армию.

26 февраля 1918 года СНК РСФСР принимает решение покинуть Петроград и перебазироваться в Москву, уж слишком велика угроза захвата Питера немцами. Русская интеллигенция торжествовала. Она почему-то была уверена, что немцы идут спасать Россию от большевиков.

Брестский "позорный" мир будет подписан 3 марта 1918 года полностью на условиях немцев.

Прошло время. Позор с немцами немного подзабылся. И в январе 1919 года председатель Высшей военной инспекции Подвойский выступает с предложением отпраздновать день рождения Красной армии... 28 января. ВЦИК РСФСР эту идею отклоняет, а вот Моссовет поддержал и предложил этот праздник объявить 17 февраля, а потом перенес его на воскресенье 23 февраля.

А в середине тридцатых годов в СССР появилась версия о "героическом разгроме немцев под Псковом и Нарвой". Товарищу Сталину она пришлась по душе и версию эту никто не оспаривал.