Найти тему
Истории Pro

Немецкая слобода в Москве или где в Москве Кукуй?

В нескольких заметках я уже касалась темы Немецкой слободы - в заметке про Чистые пруды и про Немецкое кладбище и хотелось бы эту тему продолжить.

Справедливости ради, стоит отметить, что «немецких слобод» в истории Москвы было несколько и места эти были немного «невезучие» - три слободы были разорены, а из четвертой просто выселены жильцы. Хотя, самая известная - это Новая Немецкая слобода, которая располагалась в районе современного метро Бауманская.

Панно "Немецкая слобода" рядом с м. Бауманская (ул. Бауманская 35/1 стр. 9, фото с сайта  https://dobrokoshka.livejournal.com
Панно "Немецкая слобода" рядом с м. Бауманская (ул. Бауманская 35/1 стр. 9, фото с сайта https://dobrokoshka.livejournal.com

Но начнем с начала и, давайте, сразу обозначим тот факт, что немцами называли всех иностранцев, так как они «немые», то есть не говорят по-русски. Соответственно, "немецкая слобода" - это просто район, заселенный приезжими из разных стран.

Компактные поселения иностранцев появились в Москве еще со времен Великого князя Василия III – для расселения его почетной стражи была выделена земля в районе нынешних 1-го и 2-го Спасоналивковкого переулка, которые как раз и сохранили в своем названии воспоминание о слободе Наливки, где жили иностранцы.

При Иване Грозном «немцы» селились на правом берегу Яузы, это поселение москвичи прозвали Кукуем по названию ручья Кукуя, который протекал рядом. Кстати, Кукуй не был единственным районом в Москве, где жили иностранцы – в районе Болвановки и Данилова монастыря тоже жили иностранцы.

Что слобода в Наливках, что Кукуй были разгромлены – первая – во время нашествия на Москву хана Девлет Гирея, а вторая – по приказу Ивана Грозного, который повелел разгромить поселения иностранцев и изгнать их из Москвы.

При царе Борисе Годунове в Москве вновь начали селиться немецкие купцы, однако и это поселение было разорено во время Смутного времени, а оставшиеся в Москве иностранцы расселились в районе нынешних Чистых, а тогда Поганых прудов.

Царем Алексеем Михайловичем было принято решение, что иностранцы, которые сохранили свое вероисповедание и не приняли православие, должные переехать за пределы города. И выселили их снова на правый берег Яузы к упоминавшемуся уже мной Кукую – как современный ориентир можно взять станцию метро Бауманская, потому что улица Бауманская (старое название – Немецкая) была центральной улицой этой слободы. Каждому иностранцу был выделен участок, а само поселение находилось в ведении Иноземского приказа (также как и Мещанская слобода). Сама Новонемецкая была очень четко спланирована – деревянные дома, большинство из которых принадлежало военным, стояли вдоль правильных прямых улиц. Населяли слободу шотландцы, немцы, англичане и другие иностранцы, состоявшие на службе у русских государей.

Частым гостем Немецкой слободы был царь Петр I – именно здесь он завел знакомство с Францем Лефортом и тут жила его любовница Анна Монс.

Ручья Кукуя сейчас уже нет - он заключен в коллектор и у нас есть возможность увидеть его только на фотографиях, сделанных любителями подземных экспедиций.

Ручей Кукуй, заключенный в коллектор. Фото с сайта https://urban3p.com/
Ручей Кукуй, заключенный в коллектор. Фото с сайта https://urban3p.com/

Кстати, единственный сохранившийся жилой дом Немецкой слободы тех времен как раз связывают с именем Анны Монс. Этот дом принадлежал лекарям царей Алексей Михайловича и Петра I отцу и сыну Ван-дер-Гульстам и, по преданию, именно там и жила возлюбленная Петра I .И. Несмотря на то, что фактов подтверждающих, что Анна жила именно здесь не обнаружено, дом чаще всего называют "домом Анны Монс".

Дом Анны Монс, ул. Бауманская д. 53 стр. 8, фото с сайта https://ru.moscovery.com
Дом Анны Монс, ул. Бауманская д. 53 стр. 8, фото с сайта https://ru.moscovery.com

К сожалению, прийти и посмотреть этот дом не получится, он находится на территории завода и доступа туда нет.

Интересна Немецкая слобода еще и церквями - именно здесь иностранцы могли строить церкви в соответствии со своим вероисповеданием с служить в них службы. От названий церквей (кирх) получили свое название Новокирочный и Старокирочный переулки.

Одна из этих кирх - святых Петра и Павла сначала она была построена деревянной, а на закладке каменного здания церкви присутствовал сам царь Петр, потому и церковь названа в честь его небесного покровителя - св. Петра. К сожалению, после пожара 1812 года здание церкви не сохранилось, а протестантская община выкупила усадьбу недалеко от Покровки, в Космодамианском переулке (сейчас - Старосадский) и перестроила здание в большой собор, на закладке которого присутствовал король Пруссии, а император Александр I выделил протестантской общине крупную ссуду на строительство. Так был построен собор свв. Петра и Павла на Старосадском переулке ( дом 7/10, строение 8). Можно еще деталь? В этом соборе давал органный концерт сам Ференц Лист.

Современное здание собора находится не на территории бывшей Немецкой слободы, но его история тесно с ней связана.

Собор свв. Петра и Павла, фото с сайта https://www.lutherancathedral.ru/  В советское время в этом здании находился кинотеатр, потом студия "Диафильм".  В 50-е перед фестивалем молодежи и студентов был разобран шпиль церкви, так как он был слишком приметным. К счастью, сейчас задание восстановлено.
Собор свв. Петра и Павла, фото с сайта https://www.lutherancathedral.ru/ В советское время в этом здании находился кинотеатр, потом студия "Диафильм". В 50-е перед фестивалем молодежи и студентов был разобран шпиль церкви, так как он был слишком приметным. К счастью, сейчас задание восстановлено.

На современной улице Радио (бывшей Вознесенской) находилась старейшая лютеранская церковь в Москве - кирха святого Михаила, которая была снесена в 1928 году. История общины этой церкви началась еще в 16 веке, а сама община была под патронажем городского совета Гамбурга. Существование общины церкви святого Михаила прекратилось в 1937 году.

Кирха св. Михаила. Фото с сайта https://viam.ru
Кирха св. Михаила. Фото с сайта https://viam.ru

Но знаменита Немецкая слобода не только иностранными именами - именно здесь, предположительно, находится место рождения Александра Сергеевича Пушкина. На месте дома Ивана Скворцова, где родился поэт, сейчас школа.

Мы обязательно продолжим прогулки по Немецкой слободе, а пока предлагаю вам познакомиться с другими публикациями на канале:

Рогожская слобода - старинное поселение старообрядцев в Москве

Гуляем по Немецкой слободе - готический особняк крестьянина Фролова и старинная колокольня храма св. Екатерины

Заметки по истории Лефортовской слободы:
Немецкое кладбище в Лефортове - настоящий музей под открытым небом
Немецкое кладбище в Лефортове. Часть 2.
Шедевры архитектурного авангарда в Лефортове - гараж в виде автомобиля и корпус-"Бастилия"
Архитектурные памятники Лефортова
История императорский резиденций в Лефортове - дворец Екатерины II Как в Москве появилась Лефортовская слобода

Заметки про Мещанскую слободу:
Достопримечательности трех Мещанских улиц
Прогулки по Мещанской слободе - площадь Рижского вокзала и проспект Мира
Почему улицы назывались Мещанскими и кто жил в Мещанской слободе?

Ссылка на Путеводитель по каналу.