Найти тему

Смайлики: история успеха скобочки

В современном мире значительная часть нашего общения переместилась в социальные сети и различные мессенджеры. Каждый день мы желаем доброго утра своим друзья, спрашиваем, к какой же нам паре сегодня у одногруппников и говорим, что немного опоздаем. Для более яркого выражения эмоций мы, конечно же используем смайлики, эмоджи и стикеры. Но задумывался ли ты, кто вообще их придумал, каким образом и как давно?

Начнём с истории тех самых мордочек на желтом фоне. Любишь ли ты смайлики? Многие люди не особо их приветствуют, но всё же иногда пользуются. А ты никогда не думал, почему вдруг кружочек, две точки и дуга, образующие весёлую рожицу, а так же многочисленные вариации этой самой рожи, стали популярны и вообще появились на свет? Вот и я не задумывался до вчерашнего часа ночи…

Вообще, существует несколько версий возникновения смайлов, но большинство упирается в XX век. Однако одной из версий смайлы зародились ещё в древнем Китае, но многие к этой версии настроены скептически. Зато скептики не поспорят с археологами, которые в 2017 году нашли на поверхности глиняного кувшина в Турции смайлик, да смайлик не простой, а 1700-ых годов до н.э.

В прошлом же веке первые смайлики появлялись периодически в кино и рекламных компаниях фильмов, названия которых тебе ничего не скажут. Продолжалось это до 1963 года, пока крупные страховые компании в США не начали слияние. Всё это резко сказалась на состоянии сотрудников, поэтому смышлёные ребята наняли художника, чтобы он придумал что-нибудь, что поднимет их дух. Художника звали Харви Болл, и парню заплатили 45 долларов за то, что он потратил 10 минут на создание идеи. Как вы уже догадались, Харви нарисовал тот самый жёлтый круг и два чёрных овала с улыбкой.

Более привычную, цифровую версию смайликов в начале 70-ых вывел профессор университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман. Он предложил использовать в электронной переписке последовательность символов, которая образовывала бы смешные рожицы.

-2

Но Скотти был не первым, кто додумался использовать скобочки…

Опередил его классик Владимир Владимирович Набоков, который в одном из интервью сказал:

”Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос”

По-настоящему самый первый смайлик в виртуальном общении появился в 1982 году, можно даже назвать точную дату - 19 сентября, ведь есть переписка с того самого дня! Ох, уж эти высокие технологии!

-3

Можно сказать, что эта переписка стала переломным моментом в истории распространения смайликов, ведь постепенно все больше и больше людей начало использовать их в своем виртуальном общении для передачи своих эмоций собеседнику. Вскоре пользователи различных форумов и сайтов начали придумывать различные вариации этих “мордочек”, пополняя общую, на тот момент еще достаточно скудную базу смайликов.

Так, частично они начали внедряться и в нашу обыденную жизнь: как мы уже говорили, смайлики начали активно использовать в рекламах и фильмах. Интересный факт: прототип всем известного классического улыбающегося желтого смайлика был придуман почти 60 лет назад и не просто помог проводить успешные рекламные компании, но также использовался мэром Сиэтла для собственного продвижения! Смайлики не так просты, как может показаться на первый взгляд.

Самое широкое распространение смайлики получили с появлением мессенджеров, как, например, ICQ, где эти смайлики стали уже анимированными, что позволяло еще более точно передавать все, что на душе у собеседника.

Сейчас даже представить трудно, что такие смайлики (;-) ; :-( ; :-0) были долгое время в обороте и использовались для выражения эмоций (неужели мы правда так выглядим в радостные и грустные моменты?). В современном мире ситуация обстоит намного веселее. Практически для каждой существующей ситуации, эмоции, явления есть отдельный смайлик! Это значительно упростило процесс общения, даже можно сказать сократило количество времени, потому что мы банально перестали тратить время на подробное разъяснение своих чувств и эмоций. Современная переписка вполне может полностью состоять из смайликов и мы будем полностью понимать собеседника.

-4

Как они делают деньги на скобочках?

Но одних смайлов для этого недостаточно, в ход идут также эмоджи. Если не углубляться, цель у них одна и та же - передать собеседнику через экран свое состояние на данный момент. И они с этой задачей справляются просто на ура! Главное отличие, пожалуй, в том, что эмоджи нужны именно для яркого выражения эмоционального состояния, используя не только лицо (грустный взгляд, опущенные брови, приподнятые уголки губ и т.д.), но и язык тела (жест рука-лицо, победный танец и т.д.). Сейчас эмоджи используются повсеместно не только для выражения своих эмоций, но и для описания погоды, окружающей среды, особенностей разных народов, различных жестов и многого другого.

Удивительно, насколько тесно эмоджи и смайлики связаны с нашим виртуальным общением! Попробуй хотя бы один день не использовать их в своих сообщения и собеседник сразу поинтересуетесь, не обидел ли он вас чем-то? Почему вместо привычной веселой скобочки на конце предложения, стоит точка, которая сразу придает разговору серьезный окрас!

Со временем людям и такого разнообразия смайликов и эмоджи перестало хватать. И тогда в ход пошла тяжелая артиллерия - стикеры! Когда они только начали появляться, люди не совсем оценили всю их прелесть, и большинство с недоверием относилось к ним, но времена менялись, и стикеры развивались, принимали различные формы, олицетворяли необычные эмоции, начали изображать забавные действия. Людям нравилось это все больше и больше. И вот наступает 2014 год, всеми нами любимая социальная сеть ВКонтакте и люди, которые хотят чего-то большего, нежели обычные маленькие значки. Гремучая смесь, не так ли? Но подобный «микс» как раз и стал решающим для эпохи стикеров, так как эти огромные, забавные, выделяющиеся в отдельное сообщение картинки стали очень быстро набирать популярность. Интересный факт: когда только стал известен факт выхода стикеров, то «РБК Daily» писали, что данная новинка может прийтись по вкусу 10% пользователей, и компания сможет заработать на этом 3,2 млрд.рублей. Да-да, вы не ошиблись, именно «миллиарда». Всем нам известна система голосов во ВКонтакте, но я все же на всякий пожарный расскажу ещё раз: стикеры можно либо установить бесплатно, либо же купить за «голоса» обычный набор стикеров стоит 9 голосов, а анимированных мы коснемся чуть позже. Ну, что же отбросим эти расчеты и вернёмся к красивым картинкам. Самыми первыми стикерами были пёсик Спотти и милый котик Персик. Эти герои ещё не раз появлялись как вместе, так и в сольных наборах. Очень уж они полюбились людям.

Котик Персик
Котик Персик

Сейчас существует огромное количество разных стикеров. Например, «ограниченное издание» - это стикеры, которые можно получить только в определенное время, когда данное событие заканчивается, то стикеры уже невозможно получить. Интересно и грустно, что если получить такой набор, то он сохранится навечно, но если пользователь его самостоятельно удалит, то он уже не подлежит восстановлению (вывод: даже если вам перестали нравиться ограниченные стикеры, не удаляйте их, а просто перенесите в самый конец). Примерами таких стикеров могут послужить акционные стикеры МТС, Nescafé, Jacobs, стикеры Шерлока на Новый год (которые было очень сложно «достать», кто пытался, тот поймёт). Следующий тип это «тематические наборы», которые привязываются к определенным праздникам и масштабным событиям: Фестиваль ВКонтакте, Чемпионат Мира по футболу 2014, День космонавтики и другие. Пользуются популярностью и наборы, для получения которых необходимо выполнить какие-либо действия: репост, ответы на вопросы, звонки и далее по списку. В пример можно привести VK Pay, Газпромбанк, КомандаВК, и Burger King. Ну, вот мы и пришли к последнему, пожалуй, самому «любимому» виду, к которому относится невероятный и неподражаемый СберКот (единственный кто напишет в 3 ночи, так сказать) - рекламные. Подобные рекламные кампании очень распространены в настоящее время. Уже не кажется странным использовать стикеры различной продукции, банков, музыкальных групп, различных сериалов и фильмов («Они же классные», «прикольный стикер»).

И все же на популяризацию стикеров очень сильно повлиял тот факт, что пользователи сами могут создавать наборы и после специального отбора жюри, эти наборы «поступают в продажу». Сейчас данная система уже отлажена и новые стикеры появляются с неземной скоростью, что позволяет радовать вас и ваших близких очередной порцией забавных рожиц и надписей.

Ну, вот мы медленно и перешли к такой штуке как «анимированные наборы стикеров». Начнём с того, что данные наборы неплохо так дороже традиционных, они стоят 19 голосов, что почти в два раза больше, но в их защиту можно сказать, что и «внимания» они привлекают к себе очень много. Они более эмоциональные и смешные, мгновенно «украсят» ваш диалог и порадуют глаз.

Анимированный набор стикеров собачки Акио
Анимированный набор стикеров собачки Акио

Так, что же мы только о вк, да о вк. Если вы действительно обожаете стикеры, то вам определенно в Telegram (да, эта штука еще живет и бедный Роскомнадзор до сих пор бессилен) где-где, а там огромный выбор стикеров, которые при желании может сделать себе каждый. Все что нужно, так это написать боту и просто картинка необходимого формата. А если вам это сделать лень, то до вас уже сто процентов это сделал кто-то другой, вам остаётся лишь найти набор по вкусу.

Нельзя не затронуть такого современного гиганта как “Bitmoji”. Человек сам создает себе персонажа, который чаще всего максимально приближенно похож на него. Далее, эту «модельку» подставляют в уже подготовленные шаблонные стикеры-декорации, и вуа-ля, индивидуальная наклейка. Чаще всего они используются в Snapchat. На основе наклеек Bitmoji создаётся Friendmoji, в которые включают вас и вашего друга (кстати, возможно, забавный факт: если вы в Snapchat зайдете в диалоги с другом, будете удерживать любую наклейку, то сможете заменить друга на себя любимого (me, myself and I)). Bitmojis очень популяризировали персональные стикеры и теперь многие компании уделяют этому особое внимание. Apple не исключение. С появлением IOS 12 на IPhone X появилась система Memoji, которая позволяет пользователю анимировать своё лицо - воспроизводить движение рта, глаз, бровей и языка.

-7

Сложно предположить, что же люди придумают ещё для более выразительного виртуального общения. Что нас ждёт в будущем? Можно ли будет виртуальными картинками выразить больше эмоций, чем реальным лицом? А, возможно, это реально уже сейчас?