Советский Союз был разным в разные периоды своего развития. Страна 20-х годов не походила на СССР 30-х, а восьмидесятые существенно отличались от шестидесятых. Так же по-разному жилось гражданам той страны. И все же на единственном за всю историю существования Советского союза Референдуме весной 1991 года, когда народ СССР спросили - хотят ли они, чтобы СССР остался существовать 77,85 % ответили "да" .
И немного вспомним:
1. Первый секретарь ЦК КПСС и глава Совмина Никита Хрущев посетил США, но, привез оттуда не новые технологии, а традицию самообслуживания в столовой. «Поели и вкусно, и сытно. Никаких очередей не возникало», — напишет он позже в своих мемуарах. Столовая, после которой в Советский союз пришли пластиковые подносы и столы, а также очереди за едой, была расположена в корпорации IBM. Хрущева туда пригласил президент компании, Томас Уотсон-младший, в надежде на технологическое сотрудничество с СССР.
2. По своим размерам сцена новосибирского Оперного театра превосходит Большой театр. Рабочая площадь сцены составляет 1044 м², на ней может разместиться до тысячи человек.
3. В целом полезное начинание не прижилось на российскосоветской почве. Производственной гимнастикой, даже в пик её популярности — в конце 1960-х годов — было охвачено не более 15 процентов трудящихся. В 1970х — начале 1980х годов вместо совместных приседаний и наклонов во время производственной гимнастики многие стали играть в настольный теннис.
4. Незатейливая реклама магнитофона.
5. Оказывается была у нас крутая бытовая техника!
6. Каскадеры, каскадеры
Мы у случая прекрасного в гостях,
Каскадеры, каскадеры
Ведь опасность это в общем - то пустяк,
Это наша судьба, мы не можем иначе...
7. Поводом для введения санкций послужил указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 г., согласно которому граждане, выезжающие на постоянное место жительство за рубеж и имеющие высшее образование, должны были возместить государству затраты на их обучение в вузах.
8. Стал Ивановым
Там решили, что его фамилия слишком неблагозвучная и может вызвать много простонародных шуток.
И Григорию предложили взять фамилию Иванов. Его отец был против – мол, фамилия древняя, чуть ли не княжеского рода, как можно. Ему вежливо объяснили, что сын может остаться Какаловым, но тогда от Болгарии полетит другой космонавт.
9. Эти духи были созданы к 150-летию Пушкина в 1949 году. Парфюмеры могли выбрать для юбилейного аромата любое название из богатого творческого наследия поэта, но остановились на "Пиковой даме" совсем не случайно: буквально через год круглую дату - 60 лет - отмечала опера "Пиковая дама", написанная Чайковским по повести Пушкина. Мало того, в 1950-м исполнялось 100 лет другой опере на этот сюжет Пушкина - "Пиковой даме" Ф. Галеви, в основу которой лег французский перевод, сделанный П. Мериме. Так что поводов для появления духов "Пиковая дама" было предостаточно.
10. Действие фильма "Добровольцы"происходит в 30 - 50 годы. Неразлучные друзья Кайтанов, Уфимцев и Акишин добровольно стали первыми метростроевцами. О них и их подругах Леле, Маше и Тане и других друзьях и товарищах рассказывает этот фильм.
Спасибо что уделили время и прошли тест. С уважением к читателям.
Разрешите предложить вам еще несколько интересных тестов
Тест. Необычный тест по истории СССР
Тест. Песни Советских лет, попробуйте вспомнить и ответить на все вопросы