Найти тему

Как увеличить свои шансы на получение международной стипендии

Подача документов на международные гранты кажется достаточно простой. Прочитал внимательно все требования, подготовил необходимые документы и подал. Казалось бы, что проще. Но почему-то приходит постоянно отказ, отказ и снова отказ. И вот уже кажется, что «Ты просто невезучий!», или «Все уже давно распределено и без моего участия», или постоянно преследует вопрос «Кто те люди, что выигрывают эти гранты?».

За многолетний опыт участия в международных стипендиальных программах и разработки международных проектов, я стала руководствоваться определёнными принципами. Именно они способствуют преуспеть в получении моих стипендий.

1. Подбирайте стипендиальную программу как можно более узкой направленности!

Это могут быть ограничения в странах участников или ограниченный круг направлений. Таким образом, будет меньше заявок на конкурс. Есть стипендии, например, где вам сначала нужно найти партнёра, который на вас направляет документы в фонд той страны. В таких грантах ваша победа гарантирована.

2. Планируйте заранее!

Ведите календарь крайних сроков подачи документов. Некоторые программы требуют, чтобы вы подавали заявку за год вперед. Часто на получение всей информации и документов, необходимых для подачи заявки на стипендию, может уйти один месяц или больше. Важно подготовиться заранее.

3. Не полагайтесь только на одну стипендию!

Подайте как можно больше заявок на различные гранты, которые соответствуют вашим запросам. Это поможет вам увеличить свои шансы на получение одной из них. Часто выигрыш одной стипендии поможет вам выиграть другие.

4. Прочтите все инструкции по подаче заявки, прежде чем заполнить ее!

Неправильное выполнение инструкций будет иметь значение при окончательном отборе победителей стипендии. Знание всех вопросов, на которые вы должны ответить в приложении, поможет вам спланировать ваши ответы и избежать повторений.

5. Убедитесь, что вы подходите!

Внимательно прочтите требования к участникам. Многие программы имеют возрастные ограничения, ограничения по национальности или предназначены для определенных академических областей. Если вы не соответствуете требованиям, ваша заявка, скорее всего, будет проигнорирована. Это пустая трата времени не только для вас.

6. Знай свою аудиторию!

Адаптируйте свою заявку к интересам организации и страны, предоставляющей стипендию.

Если вы подаете на стипендию в Швецию, то укажите, как важно изучить опыт именно Швеции, так как данное направление особенно развито в этой стране. Конечно, необходимы конкретные факты и данные. Это также подчеркнет вашу осведомленность об этом направлении в Швеции и интерес к конкретной стране. Не нужно составлять заявку, подходящую для разных стран. Это уменьшит ваши шансы.

7. Убедитесь, что цели, которые вы указали в своей заявке, соответствуют целям стипендиальной программы!

Ваши эссе должно быть передано отборочной комиссии. Если вы подаете заявку на стипендию, предназначенную для определенной академической дисциплины, такой как биология или антропология, отборочная комиссия будет состоять из экспертов в этих областях. Вы должны произвести на них впечатление своим глубоким знанием предмета. Не пишите о вещах, очевидных для экспертов.

Если стипендия поддерживает многие области, такие как сохранение природы, общественное здоровье и инженерия, отборочная комиссия, вероятно, не будет экспертом в вашей области. Вы должны объяснить комитету своим эссе, почему ваша область так важна.

8. Знай своих конкурентов!

Все люди, которые соответствуют критериям отбора на стипендию являются вашими конкурентами. Вы соревнуетесь с другими игроками из своей страны или многих других стран? Вы соревнуетесь с людьми из других областей или академических дисциплин?

Чтобы выделиться среди конкурентов, вы должны показать, чем вы отличаетесь от своих конкурентов и лучше их.

9. Будьте последовательны и кратки!

При ответе на вопросы не превышайте максимально разрешенное количество слов или страниц. Используйте минимальное количество слов, необходимое для четкого и полного выражения своих идей.

Отборочные комиссии должны прочитать десятки заявок; они могут не прочитать ваше эссе полностью, если оно слишком длинное.

10. Запрашивайте рекомендательные письма от людей, которые вас хорошо знают и с высокими должностями!

Хорошо написанное письмо профессора или научного руководителя, который очень хорошо вас знает, производит большее впечатление, чем письмо близкого друга или знакомого. Также письмо от важного лица (например, президента университета или министра окружающей среды), который мало знает о ваших академических целях, не повысит ваши шансы. Поэтому везде нужен баланс.

Надеюсь, что они пригодятся вам при поиске средств для поддержки вашей международной мобильности.

Читайте также: Сколько можно выигрывать на образовательные путешествия твоей мечты