В северном крае, откуда я родом, баня - дело святое. Я очень трепетно отношусь к визитам в баню. И думал, что знаю про неё всё. И вот недавно наткнулся на 3 ошибки, которые для меня стали открытием.
- Высокая температура и сухой воздух. Оказывается, температура выше 70 градусов воспринимается телом, как опасность. И оно начинает защищаться. Сухой горячий воздух выше 90 градусов сразу выжигает слизистую. Ту самую, которая стоит на страже иммунитета. Как итог - после такой бани очень легко подхватить вирус и заболеть.
- Голова выше тела. В бане нужно лежать. Вроде ничего нового. Но оказалось, что сидеть (как я привык в прогрев, когда меня не парят) не надо. И под голову ничего не подкладывать не надо. Оказывается, подставки в банях для ног. Тело должно прогреваться, а голова - нет. Для этого же используется шапка.
- Хлестать себя веником. В бане надо париться. И то, что я часто видел (да чего греха таить - и сам практиковал), как мужики себя веничками по спине хлещут, - ошибка. В самом слове "ПАРение" смысл - работа паром, а не веником. Веником разгонять пар хорошо. Поглаживания, прикладывания. Но не хлестания. И веник не запаривается кипятком. Ненадолго в холодной воде.
И бонусом оставлю 4 рекомендации, которые мне также приглянулись:
- После каждого захода в парилку подышать свежим воздухом хотя бы секунд 10. Лучше больше.
- Начиная со второго захода хорошо обливаться водой или обтираться снегом. Начинать с кистей рук, стоп и лица. А потом уж и всё тело. Такой подход позволяет телу подготовиться и избежать лишнего стресса.
- Каждый новый заход делать, когда обсохли, но не до конца остыли. Захода 3-4 достаточно.
- Сформулировать вопрос или запрос при походе в баню.
Ставьте лайк если полезно. И буду благодарен за ваши рекомендации и секреты классной бани в комментариях. Со временем 100% кому-то да пригодится.
⠀