В годы перестройки я сознательно крестилась. После крещения со мной стали происходить странные вещи… Например.
Вечером я вошла в автобус. В 90-е годы автобусы были оснащены кассовыми аппаратами. Воспитанные граждане "обилечивались" самостоятельно, но я к ним ранее не принадлежала, поэтому села у окна и, по привычке, расслабилась. Контролеры в вечернее время – явление редкое...
Вдруг появилось чувство близкой опасности. Я забеспокоилась. Уж не заболела ли я? Где я сегодня была, что делала? Мне казалось, что я упустила нечто важное, но у меня ещё есть возможность исправить ошибку. Какую ошибку?
Я задумалась. Начала мысленно перебирать свой день с утра и дошла до момента посадки в этот самый автобус. Стала размышлять о транспорте, об опасности на городских дорогах, о водителях, о пассажирах, о привычках, о культуре.
Многое можно обдумать за одну остановку. И тут я услышала голос:
— Граждане пассажиры! Оплатите свой проезд! Автобус работает без кондуктора.
Не может быть! Неужели ещё есть бессовестные люди? Я стала размышлять о людях, которые рискуют не оплачивать проезд.
Во-первых, может быть, они хотят сэкономить? Никак не получится: Что посеешь, то и пожнешь! Сеешь одно зерно — жнёшь колос. Сеешь зернышко от фрукта — вырастает целое дерево. Крадёшь, — крадут у тебя. Украл немного — потеряешь во много раз больше. Неоплата проезда — кража, обман, преступление.
Во-вторых, когда во время рейса в салон заходят контролеры, некоторые «зайцы», осознавая некую вину, от страха теряют сознание, у многих резко повышается давление, начинаются судороги, потом на лекарства приходится раскошеливаться и лечиться всю оставшуюся жизнь.
В-третьих, кто бы из этих «зайцев» стал работать даром? Есть, конечно, и среди них добрые люди, готовые отдать последнюю рубаху.
В-четвертых, где они воспитывались, эти «зайцы»? Где культура поведения? Если уж денег совсем нет, то можно подойти к водителю и честно признаться в этом, а в следующий раз оплатить проезд в двойном размере. Водители бывают понимающие. Страх мешает? Недаром их «зайцами» прозвали. Боятся всего. Людей боятся, и жить боятся.
В-пятых, есть большой риск потерять здоровье, и даже — жизнь! По статистике в ДТП гибнут, в основном, безбилетники.
Я бы ещё долго размышляла, но вдруг моя недавно воскресшая совесть тихо, но твёрдо сказала мне:
— Оплати проезд!
Я послушно подскочила к кассовому аппарату, бросила монетку, оторвала билет. И в этот момент исчезло чувство тревоги, его заменила радость. Мой обновленный (после крещения) дух запел песню победы. Мне стало так хорошо, будто я выиграла миллион! Вот такие дела.