Лапчатка отлично подходит для выращивания в огороде, в цветочных клумбах. Она не очень привередливая, быстро адаптируется к разным условиям. Но все же стоит помнить, что лапчатка белая предпочитает расти в тенистых местах, лапчатка блестящая хорошо приживается в песке, а лапчатка арктическая отлично чувствует себя в кислом грунте. А вот для остальных видов этого растения требуется хорошее освещение, а грунт должен быть слабокислый.
Особенности посадки
В весенний период сразу после схождения снега можно приступать к посадке растения в грунт. Расстояние между растения должно быть приличное, его величина должна быть два посадочных к одному земляному кому.
После подготовки ямки для посадки в нее нужно насыпать перегной, землю, песок, все компоненты берутся в равных количествах. Также добавляются минеральные удобрения. Во время посадки корневая шейка должна быть 2-3 см над землей. После посадки почва утрамбовывается, проводится полив.
Как высаживать семенами
Из семян рекомендуется выращивать лапчатку травянистую. В открытую почву семена стоит высаживать в осенний период. С наступлением тепла весной семена прорастают, а после растения рассаживаются.
Если не получилось посадить семена лапчатки осенью, то их можно посадить в весенний период. Грунт удобряется, смешивается с перегноем и песком. После в него высеиваются семена, а после укрывается полиэтиленом. Температура почвы должна быть не ниже +150 С. После появления растений, их нужно рассадить по отдельным горочкам, а в конце лета их можно пересадить в открытую почву.
Как ухаживать за растением
Лапчатка не требует особого ухода. Не нужно постоянно подкармливать почву, вносить удобрения и поливать. Достаточно подкормить в период посадки весной, в этот период можно внести минеральные удобрения. Что касается полива, то не нужно растение заливать.
Если на улице стоит жара и засушливая погода, то цветы обязательно поливаются, чтобы они не засохли. В остальное время полив проводится по мере необходимости – достаточно 1-2 раза в неделю.
Два раза за сезон требуется проводить обрезку кустов – весной и осенью. Это нужно для того, чтобы куст выглядел красиво, не разрастался. Весной стоит укоротить все приросшие ветки прошлого года, а осенью отрезаются ветки, которые вытянулись больше других.
Варианты размножения
Размножение лапчатки может проводиться при помощи следующих способов:
· Черенками. Заготавливать черенки нужно в летний период, и лучше их брать до начала цветения. Если они были взяты поле цветения, то цветы нужно все оборвать. Длина должна быть от 8 до 14 см. Укоренение стоит проводить в специальной почве или в открытой земле, периодически требуется поливать. В зимнее время обязательно проводится утепление;
· Делением куста. Используется весной или осенью. Выбирается подходящий куст, его нужно разделить на 3-4 части. Корни нужно подпитать стимулятором роста, всаживать в открытый грунт нужно на расстоянии 30-40 см;
· Отводками. Использовать способ стоит в начале летнего периода. Низкие побеги пригибаются к земле, они крепятся при помощи шпилек. Нижнюю область отводки можно подрезать. За лето у отводок образуются корни. А уже осенью отводок можно будет отделить от материнского растения и использовать в качестве самостоятельного растения.
Подписывайтесь на мой канал , чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.