«Почему в отношениях бывает так сложно?» - рыдает подруга мне в трубку, - «Он снова и снова оставляет меня по воскресеньям ради своих придурковатых друзей, с которыми они каждую неделю играют в боулинг. А я ненавижу боулинг!», - слышу я очередную порцию жалоб на ее мужа. Пока я слушаю эти всхлипывания вперемежку с эмоциональным монологом, я пытаюсь подобрать подходящие слова, чтобы успокоить подругу и донести, что эта ситуация совсем не стоит ее слез, но Лера уже выдает следующую претензию: «Вот как он мог оставить меня в такой день – 14 февраля, когда все влюбленные отмечают день святого Валентина, а я сижу тут одна никому не нужная и нелюбимая… а он там развлекается, шары гоняет и абсолютно убежден, что раз я не люблю боулинг, то он имеет полное право меня бросать, заявив, что это не наш праздник…»
Прошло еще полчаса прежде, чем я смогла вставить хоть слово в этот непрекращающийся поток чувств, слов и эмоций. Я люблю свою подругу, но бывает крайне сложно донести, что несмотря на все ее ожидания, ее муж прав и бесполезно пытаться его изменить. Надо отметить, что женаты они три года, и все три года Лера надеется переделать своего мужа. По очень многим вопросам и темам споры в их браке разрешить невозможно. О том, что 14 февраля не славянский праздник и Володя (Лерин муж) его не уважает и отмечать не собирается, он ей заявил еще в их первый год знакомства и продолжает заявлять каждый год, но она упрямо каждый год надеется и ждет от него цветов и подарков.
Этот пример характерен для многих пар и демонстрирует частую и грубую ошибку, которая приводит семьи к разводу. И ладно бы если бы супруги так ругались в начале совместной жизни. В первый год конфликты объяснимы: происходит притирка между личностями, и открываются не самые лучшие качества каждого из супругов. Но многие семьи застревают в этом состоянии сражения и домашней войны, не желая узнать и принять любимого человека таким, какой он есть.
Так год за годом супруги проводят время за невыполнимыми задачами – пытаясь изменить мнение друг друга. В каждой семье в основе большинства конфликтов лежат принципиальные различия в ценностях, образе жизни и личностных особенностях. Ругаясь и ссорясь из-за этих различий, супруги теряют время и наносят вред семейному союзу.
Чтобы построить счастливый брак разумнее было бы понять суть различий, которые вызывают конфликт, и научиться жить, уважая позицию своей второй половинки. Возможно, что эти различия окажутся очень и очень сильными, и будет казаться, что уживаться с ними невозможно. Но если все-таки приложить усилия и принять супруга таким, какой он есть, не пытаясь изменить, то через несколько лет все усилия окупятся крепкими, надежными и по-настоящему теплыми семейными узами.
Пишите в комментариях с какими проблемами столкнулись вы в своей семье, и мы рассмотрим лучшие вопросы на конкретных примерах.