"Вот бы опять вернуться в детство!" - часто говорят взрослые, при этом мечтательно вздыхают, испытывая грусть и ностальгию. Трепетные чувства по поводу беззаботности детства поддерживает огромное количество песен. Взять хотя бы знаменитые "Крылатые качели" из советского фильма "Приключения Электроника":
"Детство кончится когда-то,
Ведь оно не навсегда.
Станут взрослыми ребята,
Разлетятся, кто куда.
А пока мы только дети,
Нам расти ещё, расти -
Только небо, только ветер,
Только радость впереди".
Согласитесь, трогательные слова. Вызывают слезу умиления. Послушает человек такую песню, вздохнет и окунётся опять в свои бесконечные проблемы невероятно трудной "взрослой" жизни.
А знаете, я очень рад, что стал взрослым! И я ни на секунду не хотел бы опять стать ребенком. Сейчас у кого-то брови на лоб, наверное, полезли: "Чтоооооо?!" Повторю: я счастлив, что стал взрослым, и не хочу ни на секунду опять стать ребенком!
Почему я так считаю? Охотно расскажу. Только не думайте, что дальше будет долгая, слезливая история о том, каким тяжелым и ужасным было моё детство. Ничего подобного!
Моё детство было совсем не хуже, чем у других мальчишек и девчонок. А во многом, наверное, даже лучше. И игрушки мне покупали, и еда дома была, и даже вид из окна у меня был как из стиха Сергея Михалкова: "А из нашего окна Площадь Красная видна". Ну, не прямо Красная Площадь, но кремлевские купола я из окошка рассматривал.
Вы спросите, что ж мне тогда в детстве не хватало? Мне категорически не нравился сам статус ребенка. У нас в обществе традиционно принято, что ребенок - это самое бесправное существо, "недочеловек". Взрослые изначально считают, что любой ребенок неопытный и тупой. Поэтому они могут сказать и даже приказать ребенку что-то сделать или чего-то не делать в достаточно грубой и назидательной форме. Помните, все эти окрики мамашек на детских площадках: "Коля, Коля!!! Ты куда пошёл?! Ну-ка, немедленно вернись! Вернись, кому говорят!"
А знаете, что пошёл в это время делать Коля? Он просто пошёл изучать мир. Только и всего. И, вообще-то, зовут его именно "Коля", а не "Ну-ка".
Причем, так беспардонно ведут себя по отношению к ребенку не только его родители - считай "официальные хозяева ребёнка". В детстве на ребенка постоянно прикрикивают учителя, спортивные тренеры, незнакомые тётки во всевозможных регистратурах. Наверное, так и надо. Иначе, как без всех этих тычков и окриков ребенок сможет понять, как тут на Земле правильно жить? Он же неопытный и тупой, да?
Кстати, турист, не знающий языка и обычаев страны, в которую он приехал, не сильно по состоянию отличается от ребенка. И выглядит такой турист часто ещё более беспомощным и растерянным. Задача гидов, таксистов, администраторов отеля как раз примерно та же, что и у взрослых по отношению к детям - всё объяснить, показать, рассказать, научить. И еще превратить жизнь туриста в отдых и праздник.
Разве не те же задачи стоят по отношению к детям? И кто решил, что дети тупые? Тупых и очень тупых взрослых я встречал и встречаю постоянно. Еще среди взрослых много конченых мерзавцев. Некоторые из них статьи пишут, в интернете видео размещают, учат других людей. А вот дети в большинстве своем отнюдь не тупые, а скорее любознательные.
А теперь давайте представим ситуацию: приехал турист в какую-нибудь страну, разместился в пятизвездочном отеле. И вдруг перед ним начинается светопреставление - сумасшедший дом. Утром в его номер заходит уборщица. Без стука, просто вваливается. Расталкивает спящего туриста со словами: "Ну-ка, вставай! Там для кого завтрак на шведском столе приготовили?" Потом расхаживает по номеру туриста, продолжая отчитывать: "Ну-ка, кто это у нас вещи с вечера не сложил? Разве так положено складывать?! И сумка почему на полу валяется? Где место сумке?! Что молчишь? Я с кем разговариваю?!"
Турист, мягко говоря, офигевает от всего происходящего. Извиняется перед уборщицей, быстро одевается и бежит на завтрак. Там его встречает администратор ресторана: "Ну-ка, покажи руки! Ты их мыл?! Мне что-то кажется, что не мыл! Быстро бери тарелку и иди накладывай себе кашу. Ну-ка, куда за десертами пошёл?! Положил быстро обратно! Сначала поешь кашу, что б я видела, а потом пойдешь за десертами!"
Турист давится кашей, выбегает из ресторана, а в холе его уже администратор ресепшн поджидает: "Ну-ка, не бегать тут! Только что пол помыли". Туриста накрывает, и он, пытаясь остановить весь этот кошмар, начинает протестовать: "Хватииит! Что тут вообще происходит?! Меня зовут не Ну-ка, а Николай Петрович! Ясно вам?!! Как вы со мной обращаетесь?!!" Только кричит он всё это на своем языке, который окружающие просто не понимают. Также взрослые не понимают язык детей. Или не хотят понимать.
Турист продолжает орать. Администратор с ресепшн, поворачиваясь в его сторону: "Ну-ка, немедленно замолчи! Прекрати орать! Так хорошие туристы себя не ведут! Хочешь по жопе получить?!" Турист вообще хренеет от всего происходящего: "По жопе?! Вы сказали, по жопе?! Вы хотите меня ударить?!" Администратор ресепшн: "Охрана, подержите пожалуйста, этого плаксу-туриста, я ему сейчас по жопе всыплю по первое число!"
Думаете, это театр абсурда? Я несу хрень? Совсем нет. Я лишь рассказываю про свои собственные ощущения из детства. Я вообще не помню себя "тупым". Ни в каком возрасте. Просто я изначально, как тот турист, не знал языка и правил конкретного места пребывания. И всё детство я ощущал себя тем самым туристом - терпилой, который хренел от всего происходившего вокруг. Так хочу ли я вернуться в детство? Нет! Нет! И ещё раз нет!
Взрослым быть восхитительно! Я могу хоть каждое утро начинать с мороженого и десертов. Я могу спать, до скольки сам хочу. Я могу смотреть мультики и сериалы хоть всю ночь напролет. Я могу купаться в холодном море и заплывать так далеко, как хочу. И никто не скажет мне: "Ну-ка, куда поплыл?! Вылезай немедленно!" Я вообще больше не "Ну-ка"! Никто не может обратиться ко мне так. Разве всё это не восхитительно?! Свершилось всё то, о чем так мечталось в детстве!
Так почему же взрослые не кайфуют каждую минуту своей жизни? Потому что они, став этими самыми взрослыми, осознанно и исключительно самостоятельно решили жить жизнью терпил. Речь не про какое-то стороннее давление государства или власти. Речь о самостоятельном выборе того, чем именно взрослые люди день изо дня предпочитают заниматься.
Вместо того, чтобы, не останавливаясь, реализовывать детские мечты, многие взрослые навешивают на себя какие-то надуманные обязательства, ограничения, установки. И превращают свою жизнь в кромешный ад. Просто Зомби-апокалипсис какой-то: "Я должен устроиться на рабоооотууу! Я должен зарабааатыыывааать дееееньги! Я должеееен кормиииить детей! Я должеееееееен..."
Что за хрень?! Ты же мог изучать только то, что тебе интересно! Зачем ты поступил в институт на скучную специальность? Ты мог заниматься только тем, что тебе больше всего нравится! Зачем ты устроился на ненавистную работу с идиотами-начальниками? Ты мог путешествовать по разным странам! Зачем ты купил квартиру в ипотеку? И зачем ты нарожал детей, если даже на себя еще зарабатывать не научился?
Каждый раз, когда вижу серьезные, взрослые рожи, думаю: вы же можете прямо сейчас смотреть мультики и есть мороженое! Какого хрена вы залипаете в соцсетях, читая в 1001 раз информацию про кризис и коронавирус?! Вы можете его остановить? Нет. Вы можете на него повлиять? Нет. Вы думаете, что прямо сейчас узнаете о нем что-то новое, и это перевернет вашу жизнь? Нет. А если нет, зачем вы это делаете?!
Я думаю: взрослые, вы прямо сейчас можете почитать книжку или пойти поплавать, побегать, поиграть во что-нибудь! Зачем вы сидите в неудобной одежде на идиотских, абсолютно никчемных совещаниях? О чем вы там всё совещаетесь? Я с детства этого не понимал. Но тогда считалось, что я просто маленький и тупой, поэтому и не мог понять. Теперь я немного вырос. Но до сих пор не понимаю, о чем именно таком важном взрослые бесконечно совещаются.
Дети ведь тоже постоянно друг с другом общаются, что-то придумывают, о чем-то договариваются. Но они делают это как-то по-другому. Никому из них в голову не приходит, что для того, чтобы что-то прикольное придумать, надо надеть одинаковую одежду, нацепить на лицо серьезное выражение, сесть в скучную комнату и обсуждать всё сложными, непонятными словами: фандрайзинг, лизинг, пролонгирование, акцептование.
Мы в детстве, когда шалаши строили, быстрее договаривались. Да и прикольнее получалось. Без совещаний обходились. И даже не догадывались, что для совещаний, оказывается, специальная одежда придумана.
Другой вопрос, если "взрослые" совещания посвящены тому, как украсть из бюджета деньги или как навредить компании-конкуренту, тогда да - нужно говорить кодами, чтобы со стороны никто ничего не понял: "Давайте мы их так отлизингуем, чтобы у нас фандрайзинг увеличился, а их дебеторская задолженность накрыла". Но во всех других случаях это полная хрень.
Самый большой секрет и самая большая трагедия взрослых в том, что они сами делают свою жизнь беспросветной и невероятно скучной. А всего-то нужно вспомнить, чего хотелось в детстве, и немедленно начать все это реализовывать. Увы, некоторые взрослые вообще не помнят, о чем когда-то мечтали. А некоторые даже самих себя в детстве не помнят.
Есть один советский мультик "Дракон", снятый по мотивам сказок Юго-Восточной Азии.
В одном замке на высокой горе жил ужасный Дракон. Он приносил людям горе и разорения. Все его боялись. Много воинов пытались победить Дракона, но никто из его замка живым не возвращался.
И вот однажды на бой с Драконом отправился смелый мальчик Маунг Тин. Для победы старая Черепаха дала Маунг Тину волшебный меч. Бой длился долго. То побеждал мальчик, то Дракон. И в конце концов Маунг Тин победил Дракона. Дракон, умирая, сказал мальчику: "Теперь ты - Дракон".
Маунг Тин пошел по дворцу, набрел на сокровищницу и в том момент увидел, как сам начал превращаться в Дракона. Тогда он разрушил сокровищницу и вернулся к людям победителем. Маунг Тин стал первым, кто сумел сам не превратиться в Дракона.
В детстве мы часто хотим победить Дракона - мир взрослых, с их дурацкими правилами, предрассудками и странным, абсурдным поведением. Мы хотим освободить свои мечты, как тот мальчик хотел освободить свой народ, и дать своим мечтам возможность реализоваться. Вырастая, мы всё яростнее боемся с Драконом и в результате побеждаем его. Мы находим сокровищницу с новыми "взрослыми" ценностями, выбрасывая всё, о чем мечтали в детстве. И в этот момент сами становимся Драконом. Охраняя эти новые "взрослые" ценности, мы превращаем свою жизнь в печальное, унылое заточение, полное проблем и переживаний.
Я не хочу опять стать ребенком. Мне очень нравится быть взрослым! Ведь теперь я могу есть мороженое, когда захочу!
(Если понравилось, ставим лайк, подписываемся, улучшаем себе карму) 👋😁
Хорошего дня! 😉
http://синютин.рф
Мой Instagram 🖐
#БизнесВикинг
#александрсинютин #тренингисинютина #обизнесеисчастье #бытьнастоящим #бизнестренер #Черногория