Наша жизнь - это коммуникация. Когда мы приходим на работу, мы общаемся с коллегами. Когда мы совершаем покупки в магазине - мы общаемся с продавцами, консультантами и кассирами. Когда мы дома, мы разговариваем с домочадцами.
Ситуация конфликта также подразумевает коммуникацию между людьми. Только вот она может осуществляться на повышенных тонах, с использованием грубой, а порой и обсценной лексики.
Иногда слово может быть страшным оружием. Словом можно ранить человека, словом можно разрушить отношения, словом можно даже убить.
А можно наоборот - использовать слово, чтобы поддержать человека, ободрить его, утешить, развеселить и заставить посмеяться.
Слово также может выступить инструментом манипуляции. Риторику, или науку о красноречии, начали изучать еще в Древней Греции! Ораторские навыки очень важны, особенно тем, кто занят в сфере конфликтологии, медиации, управления персоналом.
Слова-конфликтогены, слова-манипуляторы, фразы-манипуляторы – все мы используем их каждый день. Насколько использование этих слов и фраз осознанное? Есть ли у нас «речевые привычки»? Могут ли эти привычки быть «вредными»? Если да, то как «привить» себе «полезные речевые привычки»? Как совладать с эмоциями, когда в пылу конфликта хочется выразить свою боль в одном слове или предложении и бонусом сделать больно собеседнику?
Обо всем этом вы подробно узнаете на вебинаре Анастасии Кириенко «Речь и конфликт».
Зарегистрироваться и узнать подробности можно здесь.