Горбатые и гренландские киты — единственные животные помимо человека, про которых считалось, что они меняют свои песни в процессе культурного обучения.
Но, возможно, что горбачи больше не являются частью этой троицы. Вполне вероятно, что их песни не такие «культурные», как предполагалось раньше.
Новое исследование учёного из университета Буффало напрямую противоречит широко распространённой гипотезе культурной передачи, которая предполагает, что киты учатся петь свои песни у других китов.
«Кажется, что это не так, — говорит Эдуардо Меркадо, профессор психологии колледжа наук и искусств университета Буффало. — Наши результаты показывают, что ни культурная передача, ни социальное обучение не влияют в заметной мере на то, как горбатые киты со временем меняют свои песни. Я думаю, эти результаты провокационны и могут заставить других исследовательной посинеть от злости, но хотя бы дискуссия не будет скучной».
В исследовании, опубликованном 9 февраля в Journal of Comparative Psychology, проанализированы песни групп горбачей, которые не находились в акустическом контакте друг с другом, но всё равно производили акустически сравнимые песни.
«Представление о том, что горбатые киты — выдающиеся представители царства животных из-за своей способности культурно учить свои песни, судя по всему, неверно, — говорит Меркадо. — Но мне кажется, что киты делают нечто ещё более впечатляющее. Культурная передача подразумевает, что копируется то, что было услышано. Это означает, что не важно, что именно слышится или копируется. Но то, что мы обнаружили,— очень конкретно и точно, и не содержит и следа произвольной вокализации. Песни изменяются со временем в манере, которая ещё более точна, чем изменения человеческих языков в ходе их развития».
Талантливый клубный диджей может быть хорошей метафорой изменения песни кита.
«Диджеи не могут просто ставить песни одну за другой в случайном порядке, — говорит Меркадо. — Им нужно думать о совместимости бита, темпа и настроения, чтобы поддерживать непрерывный поток. Я думаю, что это может быть верно и для китов. Когда они вносят изменения, то согласуют их с тем, что было до того. Они прямо-таки подбирают биты, когда меняют песни, и мы обнаружили сходство у популяций, которые не имели ни социальных контактов, ни генетических связей».
По словам Меркадо, существующие исследования подводят к мысли о том, что изолированные популяции горбачей меняют свои песни по-разному. Каждая популяция уникальна и меняет свои песни в своих собственных направлениях.
«Но это неправда, — говорит Меркадо. — Я сравнил песни за 40 лет, а также популяции, которые никогда не были в контакте друг с другом, и они в целом делают одно и то же».
Согласно Меркадо, несмотря на значительные и иногда быстрые изменения, киты часто в результате поют одинаковые песни. Гипотеза культурной передачи привлекательна отчасти потому, что сложно представить себе механизм, который мог бы вызывать изменение песен.
Но предыдущие исследования сильно полагались на субъективно определённые категории. Например, песни, звучащие как человеческий храп, помещались в категорию «храп». Любой последующий анализ зависел от того, как хорошо категории отображали нюансы песни.
«Я не стал категоризировать песни вообще и использовал чисто акустические измерения, — говорит Меркадо, который также специально выбрал опубликованные записи, чтобы избежать предположений в подгоне выборки под себя. — Эта статья основана на прямых измерениях характеристик звуков без категоризации или навешивания субъективных ярлыков».
Меркадо говорит, что результаты исследования ставят под вопрос роль имитации голоса и культурной передачи в песнях горбатых китов, но они не объясняют, почему песни меняются.
«Эти результаты говорят мне, что киты устроены сложно в таких отношениях, которые учёные и наблюдатели раньше не рассматривали, — говорит Меркадо. — То, что мы слышим, — это акустическая сложность за пределами способностей человека. Это нечто достойное уважения и дальнейшего исследования. Я бы хотел изучить, почему песни китов меняются и исследовать цели такого изменения».
________________
Источник — Study: Humpback whales aren't learning their songs from one another
Исследование — Eduardo Mercado et al, Similarities in composition and transformations of songs by humpback whales (Megaptera novaeangliae) over time and space., Journal of Comparative Psychology (2021). DOI: 10.1037/com0000268
Перевод Антон Меньшенин , редакторы Елена Королёва и Вера Круз , автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз .