Это объясняет праздник Сретения Господня. А ещё он указывает на то, что свечи, купленные вне храма (например, у частных лиц, торгующих рознично церковными свечами), не имеют никакого смысла в Очах Божиих. Именно на праздник Сретения Господня принято освящать в храме церковные свечи, которые в простонародии называются «Сретенскими».
Что бы понять смысл церковной свечи необходимо обратиться к библейскому сюжету, когда Пресвятая Богородица принесла в храм младенца Христа, для того, что бы исполнить Закон Моисеев посвящать всех младенцев мужеского пола Богу.
Но из Священного Писания видно, что только дети из колена Левина могли служить при храме. А за всех остальных детей необходимо было вносить пожертвование в церковную казну. Для богатых родителей пожертвование составляло 5 сиклей серебра. Но не все родители могли принести в храм такое пожертвование. И вот для бедных семей предусматривалось иное пожертвование. Из евангельского сюжета видно, что Пресвятая Богородица с Иосифом Обручником принесли в храм жертву бедных людей в виде двух голубей.
Этот евангельский сюжет, помимо глубокого смысла самой встречи Праведного Симеона с богомладенцем Христом, указывает ещё на то, что любое приношение в храм, не зависимо от его ценности угодно Богу, если оно приносится с чистой совестью и от чистого сердца.
Конечно же по прошествии 2000-летней истории христианства практика приношений изменилась. Но суть осталась одна – Богу угодна не ценность приношения в храм, а то состояние души, с которым человек приходит в храм и приносит туда посильную лепту. Ибо об этом прямо говорит псалмопевец Давид: « Жертва Богу – дух сокрушенный , сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит».
Так какое же отношение к этой теме имеют церковные свечи, которые освящаются в праздник Сретения Господня в храмах по особенному чину?
Прямое. Церковная свеча – ни что иное, как жертва Богу на храм. Она не имеет никакого мистического (сакрального) смысла. Смысл только один – символический. Как человек, в христианском понимании, имеет три сущности – тело, душу и дух, т.е. стремление к Богу; так и свеча, которая символизирует человека, имеет так же три сущности – воск, символизирующий тело человека, фитиль, символизирующий его душу и огонь, символизирующий дух, т.е. стремление души к Богу. И совершенно не важно, парафиновая свеча, или восковая; дорогая или дешёвая, главное – суть, с каким внутренним духовным миром мы приобретаем в храме свечи и ставим их к иконам.
Из этого можно сделать простой вывод: Церковь не просто так установила практику освящения церковных свечей в праздник Сретения Господня. И эта практика указывает на то, что только купленная в храме церковная свеча имеет смысл в Очах Божиих.
Искренней вам веры в Бога, дорогие читатели, надежды на Его милосердие и любви к Богу и к ближним.